范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?

2018-11-08 - 范仲淹

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,早已成为激励志士仁人的千古名句。但范仲淹的主要事业并不是写散文,而是北宋中期轰轰烈烈的庆历新政。总的来说,宋仁宗赵祯在1022年登基之后,还不算坏皇帝,可他的日子并不好过。

范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?
范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?

内外交困的仁宗在巨大压力下不得不考虑改革了,此际,他想起了范仲淹。本来范仲淹还有动摇,也许仁宗求治心切,没有充分考虑改革的艰难吧,但皇上的信任已达极致,臣子还有什么可说的?几天之后,他写出了《答手诏条陈十事》上交仁宗。

范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?
范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?

在这个奏折中,范仲淹说出一个真理:“历代之政,久皆有弊,弊而不救,祸乱必生。”范仲淹这个奏折在中国改革史上大大有名。仁宗接到范仲淹的报告,极为高兴。经研究,除第七条军事建议之外,其余九条,补充细则,陆续下诏,全国执行。时人称为“新政”,即后来所谓的“庆历新政”。其重点是干部制度改革,属于政治体制改革范畴,是非常棘手的烫山芋。

范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?
范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?

宋代冗官太多,历史有名。当官的路子五花八门,科举考试当然最正宗,除此之外,还有“门荫”、“纳粟”等途径。人人谋官,千军万马挤独木桥。首先,宋代科举取士名额出奇的多。就取士人数来看,是唐代的5倍,是元代的30倍,是明代的4倍,是清代的3.

范仲淹岳阳楼记原文 揭秘:范仲淹轰轰烈烈的改革为何以失败告终?

4倍,可谓空前绝后。官员数量当然大大增加。但是,科举出身好歹要考一考,还算公正合理。更多的问题,出在“门荫”制度上。“门荫”又称“恩荫”、“荫补”,就是俗话说的“大树底下好乘凉”、“朝中有人好做官”。

皇帝宗室子弟以及外戚后裔封官封爵,是历朝通例,且不细表。除此之外,还有“纳粟”,即买官。政府扩充军备、疏浚河流乃至赈济救灾,富人出来交钱交粮,可以封个一官半职,慢慢成了制度,越来越多。

以上因素叠加起来,自然冗官太多,素质下降。时任谏官的欧阳修在湖北钟祥调研时发现,当地第一把手王昌运又老又病,连走路都走不了,要两个人搀扶着办公。3年下来,州政荒芜衰败。替换他的刘依,也已经70多岁,耳聋眼花,连当朝宰相(总理)的名字都不知道。

欧阳修给仁宗写报告说:陛下想一想,这样的干部,能够治理好地方吗?范仲淹对此深恶痛绝,他认为最关键的,首先是削弱“门荫”集团。在递交《答手诏陈十事》之后,他又主持起草《任子诏》等重要文件下发,限制干部子弟世袭当官。

同时还打击了“门荫”的变种。就是一些大太监仗着大内威势,违反规定,私自占据首都一些地区和很多肥缺单位的一把手位子,颐指气使,而且十几年不让位。范仲淹、富弼和韩琦商量改革,第一步是把这些地区领导人的任期定为三年,不得私自请求连任,任期超过三年的,请皇帝下诏罢免,另择合格官员担任。

同时,范仲淹派王鼎、杨纮、王绰三个能干的官员明察暗访各级各地官员,发现和提拔有才干的官员,处分庸吏贪官。范仲淹撤职不合格的干部毫不客气,每看到据实调查的报告,他就大笔一挥,把贪腐官员的名字抹掉。富弼说:“一笔勾了他容易,可你知道不知道他全家都在哭!

”范仲淹的回答成了历史名言:“一家哭总比一个地区都哭要好!”一旦动真格重新进行利益分配,称范仲淹为圣人的就越来越少了,这就是人性。结果是相当一批大官僚、地方官和大太监暗中开始串通,组织力量策划铲除范仲淹。

一个办法是从经济问题入手。新政开始不久,监察御史(监察官)梁坚就上书弹劾陕西地方官滕子京和西部军区副司令张亢贪污挪用机要费。这两个人一向为范仲淹器重,是新政的坚决支持者。机要费是皇帝批给官员的一小笔机动钱,在使用上有模棱两可的余地。

范仲淹见此,不惜辞职,起而为他俩辩护。但对方也以辞职要挟,有一个与范仲淹作对的叫王拱辰的御史中丞(监察官)也闹辞职,而且真的不来上班了。早先,滕子京曾经批评仁宗好吃好喝,语词有点夸大,闹得仁宗下不来台,很是不快。这会儿,仁宗不免有点儿记旧仇,倒向了王拱辰,将滕、张二人贬官。

相关阅读
  • 范仲淹和包拯 范仲淹在河南邓州:《岳阳楼记》和百花洲书院

    范仲淹和包拯 范仲淹在河南邓州:《岳阳楼记》和百花洲书院

    2018-11-08

    庆历四年(1044),范仲淹和富弼推行的“庆历新政”失败。八月,范仲淹知邠州。第二年(1045),因朝中有人陷害,范仲淹为躲避谗言,离开边境所在地邠州,请求知邓州。从庆历六年(1046)年初到庆历八年(1048)年末。

  • 范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

    范仲淹渔家傲秋思 范仲淹《渔家傲·秋思》原文赏析

    2018-11-08

    《渔家傲middot秋思》是北宋文学家、政治家范仲淹的一首词作。词的上片描绘边地的荒凉景象,下片写戍边战士厌战思归的心情。渔家傲middot秋思塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里。

  • 范仲淹二岁而孤翻译 范仲淹的故事课文原文

    范仲淹二岁而孤翻译 范仲淹的故事课文原文

    2018-11-08

    范仲淹是北宋初年杰出的政治家、文学家。著名的《岳阳楼记》就出自他的笔下,文章中的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,被后人广为传诵。范仲淹两岁丧父,家境贫寒,从小读书十分刻苦。他曾一人离家去附近山上的寺院里读书。

  • 范仲淹断齑画粥道理 范仲淹断齑画粥

    范仲淹断齑画粥道理 范仲淹断齑画粥

    2018-11-08

    “天行健,君子以自强不息。”这句话出自《周易》乾卦文言。健是刚健的意思,天刚健,所以阴阳交合,万物生长,四季变化相推。君子看到这种情况,就要效法天,自强不息。自强不息,字面意思是强大自己必须要通过坚持不懈的努力深层次的意思是一个人的处境即使再糟糕。

  • 范仲淹简介 历史人物小故事丨范仲淹

    范仲淹简介 历史人物小故事丨范仲淹

    2018-11-08

    范仲淹(989年8月29日1052年5月20日),字希文,汉族。苏州吴县人。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。范仲淹幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符八年(1015年),范仲淹苦读及第。