包拯为何含泪斩公孙策?

2018-11-07 - 包拯

包拯一生公正廉洁、铁面无私、更是为百姓打抱不平,民间百姓都称他为青天大老爷。

都说每一个成功男人的背后都有个默默为他付出的女人,然而包拯不一样,他身边有很多为他默默付出的男人,除了展昭,就属公孙策了。

包拯为何含泪斩公孙策?
包拯为何含泪斩公孙策?

但是包拯在任监察御史的时候,却要将公孙策斩首,这又是为何?

包拯在南方巡视的时候,无意中在太湖海上发现一具男尸体,包拯迅速展开调查,然而就在调查的过程中屡屡遭受江龙的刺杀。

后来询问得知,江龙之所以要杀包拯,是因为要为自己的弟弟报仇雪恨,江龙还有个养女,也曾帮助过江龙刺杀包拯。

包拯为何含泪斩公孙策?
包拯为何含泪斩公孙策?

公孙策在这件案件中发现了一个秘密,原来江龙的养女竟是自己的亲生女儿,因为公孙策在女儿手中留下了手镯。而公孙策的女儿因为手镯在公孙策手中,想要夺回,于是在公孙策家中冒充下人,趁机将公孙策推下井,然而却听到公孙策将这个手镯和自己女儿的事情,最后心绪凌乱。

包拯为何含泪斩公孙策?
包拯为何含泪斩公孙策?

后来孙策最后为了自己的私心,放走了自己的女儿,并供出自己的罪证,人证物证皆有,认为这样做唯有一死才能对得起包拯。

包拯只能将狗头铡抬出来,决定斩公孙策,展昭在一边劝包拯,但是包拯又不敢耽搁,怕百姓说自己徇私舞弊,明知证据确凿,却迟迟不杀公孙策,所以决定还是将公孙策斩首。

奈何王爷来到,说明了原有,直接指出,包拯正是因为罪犯是公孙策,才如此迫切,就是怕被他人说道,如果换做他人,这案件看似证据确凿,但是漏洞百出,很明显是公孙策一心求死。

包拯听完之后很是惭愧,最后决定关押公孙策,查明真相后再审!

相关阅读
  • 包拯有后代吗 宋朝名臣包拯后人今何在?有一人是香港大富豪

    包拯有后代吗 宋朝名臣包拯后人今何在?有一人是香港大富豪

    2018-11-07

    包拯堪称官界的一股清流,以清廉、铁面无私著称,被百姓称为“包青天”,可以说,在古代对一个官员最高的赞誉莫过于此了,可见百姓对他的爱戴。涛涛官场,什么诱惑没有,什么恐吓没有,不要说什么古人套路不够深,其实现代大家用的都是人家玩儿剩下的。

  • 包拯是哪个朝代的人 包拯为什么叫包青天

    包拯是哪个朝代的人 包拯为什么叫包青天

    2018-11-07

    包拯是哪个朝代的人 包拯为什么叫包青天【看世界 历史解密】包拯是哪个朝代的人 包拯为什么叫包青天相信很多人都看过《上年包青天》,很多人被剧中的包拯所折服。有很多表示,不知道包拯是哪个朝代的人,更不知道包拯为什么叫包青天。

  • 包拯斩包勉 包拯是哪个朝代的

    包拯斩包勉 包拯是哪个朝代的

    2018-11-07

    据悉,包拯生前为三品官员,死后赠礼部尚书,为一品。仁宗天圣五年(1027年)进士。累迁监察御史,推荐练兵选将、充实边备。历任三司户部判官,京东、陕西、河北路转运使。入朝担任三司户部副使,请求朝廷准许解盐通商买卖。

  • 包拯时期黄帝是谁 包拯时期的皇帝是谁

    包拯时期黄帝是谁 包拯时期的皇帝是谁

    2018-11-07

    包拯时期的皇帝是宋仁宗赵祯,中国宋朝第四代皇帝。民间流传的狸猫换太子中的太子就是指宋仁宗。宋仁宗赵祯在位几十年,对下属宽厚以待,让百姓休养生息,使宋朝达到一个发展的顶峰。宋仁宗知人善用,因而在位时期名臣辈出。