诸葛瑾与关公说亲的故事 关公的女儿嫁给了谁

2018-11-07 - 诸葛瑾

《三国演义》中,东吴孙权为了和荆州的关公拉近关系,派诸葛亮的哥哥诸葛瑾为媒,想娶关公的女儿做自己的儿媳妇,关于这件事的结果是怎么样的,下面小编带大家看看。

关公知道后,当着诸葛瑾的面大骂孙权,说:"虎女焉能嫁犬子!"把孙权比成了狗。结果是两家闹翻,孙权派吕蒙抄了关公的后路,夺了荆州,杀了关公父子,并由此引发了吴蜀一场大战,张飞和刘备也在战前战后分别死去,关公的那句骂人话"虎女焉能嫁犬子"可以说是后果不堪设想。

诸葛瑾与关公说亲的故事 关公的女儿嫁给了谁
诸葛瑾与关公说亲的故事 关公的女儿嫁给了谁

"毛批"曾评论过关公这句不恰当的话,刘备娶过孙权的妹子,虎兄尚且可以娶犬妹,虎女为什么就不能嫁犬子呢?而且东吴孙氏,从孙坚、孙策到碧眼儿孙权,一个个都是英雄了得,曹操都忍不住夸道:"生子当如孙仲谋!"说孙权是"犬",确实也不像啊!

诸葛瑾与关公说亲的故事 关公的女儿嫁给了谁
诸葛瑾与关公说亲的故事 关公的女儿嫁给了谁

东汉末年乃至三国两晋,北方人都自居是华夏正统,而把南方人视为蛮夷,《世说新语》中就有很多北方人小看南方人的段子。关公是北方人,免不了有些地方观念,顺口就把东吴孙权比成了狗。但关公做为一方守将,也算个举足轻重的政治人物,似乎不该当着对方使臣的面,如此轻率地破口骂人,更何况这位媒人还是己方军师的哥哥。

所以我觉得,关公骂人,其中大有文章。首先,关公只有一个宝贝女儿,他心目中已经有了乘龙快婿,而且这位女婿人选的身份很敏感,关公自己不便说出来。第二,东吴是西蜀的友好邻邦,双方要联合抗曹,孙权的妹子已经嫁了刘备,西蜀方面嫁一位女人到东吴也是顺理成章,事情闹到刘备诸葛亮那里,肯定一下子就成了。这样就打乱了关公的算盘,所以关公一听就火了。

那么,关公心目中的女婿人选是谁呢?为什么这个人的身份很敏感?我觉得,关公选中的这位乘龙快婿不是别人,正是著名的刘阿斗!刘关张三人是桃园结义的兄弟,关张二人是要保着大哥刘备做皇帝的,刘备做了皇帝,阿斗就是下一位皇帝,关张两家的下一代必须和刘家结亲,才能永保富贵。

从刘备来说,阿斗要结婚,首选的人家也是关家和张家。但这个事情刘关张三人都没法直说,只能由外人来撮合。关张二人虽然兄弟情深,但在这件事上,无疑是暗中较劲的。孙权派诸葛瑾来提亲,无形中是帮了张飞的忙,坏了关公的事,所以关公才大发雷霆。

关公大意失荆州,兵败身亡,他的女儿也下落不明。后来,刘阿斗做了皇帝,由诸葛亮等人为媒,娶张飞的大女儿做皇后。张皇后病故以后,还是由诸葛亮等人为媒,续娶张飞的小女儿为皇后。两位皇后都出于张家,正说明刘关张三人当初都有重重结亲的意愿。关公的女儿可以说是实在没福气,失去了属于自己的机会。

古人重视政治婚姻,对于爱情是不讲究的。刘备自己娶了几次亲,糜夫人是大财主糜竺的妹子,孙夫人是东吴孙权的妹子,后来做皇后的吴夫人本来是刘备本家的一位弟妹,但他也毫不在乎地夺了过来,因为吴家是四川的巨族。

诸葛亮也不例外,他的夫人黄阿丑,是一位著名的丑女,但出身于荆州大族,孔明先生也就毫不在乎她的相貌。诸葛亮的年龄本来比刘阿斗要大得多,差不多是两代人,但后来他儿子诸葛瞻还是娶了阿斗的女儿,做了驸马,孔明和阿斗成了儿女亲家。

关公想让自己女儿做侄儿阿斗的皇后,在当时也是合情合理的想法。

相关阅读
  • 起凡星雨阁2诸葛瑾 诸葛瑾之驴 诸葛瑾和诸葛亮谁厉害

    起凡星雨阁2诸葛瑾 诸葛瑾之驴 诸葛瑾和诸葛亮谁厉害

    2018-11-07

    有一次孙权宴会群臣,趁酒酣耳热之时,兴致勃勃,让人把一头驴牵至庭院。众人一看,驴脖子上挂着写有诸葛子瑜的牌子。诸葛瑾感到有些受辱,但因是孙权所为,又不好发怒,一时无措,把脸拉得更长了,很不自在。少年诸葛恪看到这样的恶作剧。

  • 诸葛瑾之驴阅读答案 诸葛瑾之驴和诸葛恪的故事

    诸葛瑾之驴阅读答案 诸葛瑾之驴和诸葛恪的故事

    2018-11-07

    诸葛瑾,字子瑜,琅邪阳都(今山东沂南县)人,是诸葛亮的哥哥。东汉末避乱江东,后来做了孙权的大臣,曾官至绥南将军,左将军,封宛陵侯。孙权称帝后,曾任大将军。他的脸长得很长,活像一副驴脸。他虽然其貌不扬,但为人谨慎诚恳。

  • 三国杀诸葛瑾台词 诸葛三兄弟之一——诸葛瑾个人简介

    三国杀诸葛瑾台词 诸葛三兄弟之一——诸葛瑾个人简介

    2018-11-07

    诸葛瑾(174年241年),字子瑜,汉族,琅邪阳都(今山东沂南)人。三国时期吴国大臣,诸葛亮之兄,诸葛恪之父。经弘咨推荐,为东吴效力。胸怀宽广,温厚诚信,得到孙权的深深信赖,称为“神交”,并努力缓和蜀汉与东吴的关系。

  • 诸葛瑾皮肤台词 能耐大 脾气小:三国“老好人”诸葛瑾的从政智慧

    诸葛瑾皮肤台词 能耐大 脾气小:三国“老好人”诸葛瑾的从政智慧

    2018-11-07

    如果在三国时期搞个“老好人”评选,鲁肃能排第一,诸葛瑾大概能排第二。“老好人”诸葛瑾在东吴工作了42年,勤勤恳恳。他就像我们办公室里常能见到了“老张”、“老李”一样,是个大家都能拿来开玩笑的对象。这从一则广为流传的小故事里就可以看出来因为诸葛瑾脸长。