诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石

2018-11-07 - 诸葛瑾

在中国历史上,诸葛瑾虽然不如其弟弟诸葛亮的名声响亮,但在仕途上,诸葛瑾青云直上,步步高升,官至大将军、宣城侯,并且能在纷繁复杂的动荡时代善始善终,的确不能不令人佩服。

有一次,校尉殷模因为对政策有意见,争执时无意冒犯了孙权,惹得孙权大怒,打算把他处死。因为殷模平时行事耿直,加上认死理,得罪了不少大臣。大臣们一看孙权要处死殷模,除了几个平时和殷模关系不错的大臣开口求情,其他的大臣都一声不吭,有的甚至还添油加醋,火上浇油,希望孙权快点处死殷模。

诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石
诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石

这时,诸葛瑾站出来说:“我和殷模一起逃难到江东来,身无分文,乞讨之际,靠着陛下的洪恩才有了今天的生活。但我们却不思回报,没能互相监督,互相督促,以便更好地报答您的恩情,这才让殷模辜负了您,犯下大罪。但请陛下您可怜殷模一片忠心,饶恕他的罪过吧。如果一定要论罪,微臣也有重罪,请陛下一块论处吧!”

诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石
诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石

一向信任诸葛瑾的孙权见此,认真思考了一会儿,觉得殷模也没做什么大逆不道的事情,加上诸葛瑾的求情,就赦免了殷模。

如果说为好友求情,显不出诸葛瑾的德行,那么,在政敌即将倒台的时候,也能冒着生命危险去求情,就非常难能可贵了。

诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石
诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石

在为官生涯中,诸葛瑾一生谨小慎微,没得罪过什么人,但就是有人看他不顺眼,虞翻就是其中的一个。虞翻很有才华,加上性格直爽,狂放不羁,对不如自己的诸葛瑾很看不上眼,经常有事没事地挖苦他,有时候还写些文章,光明正大地嘲讽他。后来,得罪无数人的虞翻惹怒了孙权。对于虞翻的作为,孙权早有耳闻,但却没有想到虞翻竟然惹到自己头上了。加上身边一群大臣的撺掇,孙权决定处死虞翻。

诸葛瑾为殷模求情 美文丨诸葛瑾不落井下石

按理说,这个时候,诸葛瑾应该拍手叫好,大放鞭炮庆祝才对。但出人意料的事情发生了,听到孙权即将处死虞翻的消息,诸葛瑾立马从家里赶到朝堂,跪在孙权面前,极力请求赦免虞翻。看着诸葛瑾跪在地上痛哭流涕给虞翻求情,孙权的心也软了下来,但一想起虞翻嚣张跋扈的样子,孙权就气不打一处来,最终给判了个流放。

流放后,虞翻和孙权彻底断绝关系,连同朝中大臣,也是彻底老死不相往来,但唯独对诸葛瑾例外。在家书中,虞翻这样写道:“诸葛瑾真是个厚道的人啊。若不是他替我求情,极力保全我,我很可能早就命赴黄泉了。可因为我得罪的人实在太多,还被陛下所厌恶,这一生也没有解脱的机会了。

但你们不要记恨,还要告诫后人,诸葛瑾是我的朋友,是我们一家的恩人。”可以说,正是诸葛瑾没有落井下石,才避免了一场连绵无期的仇恨。若不然将来等到虞翻去世,其后人将仇恨记在诸葛瑾头上,恐怕要埋下一颗仇恨的种子,引起两家的世代纷争。

终其一生,诸葛瑾确实没有像诸葛亮一样做出惊天动地的伟大功绩,也并没有留下流传史册的千古文章,但一次次帮助受难的同事,在复杂的政治漩涡中洁身自好,秉持了不落井下石的为官修养,实在是难能可贵。

仔细想想,这种不落井下石的修养,放在任何时代,都足以让这个人受到人们的欢迎与尊敬。

相关阅读
  • 诸葛瑾和诸葛亮为什么 诸葛亮为什么不说服诸葛瑾一起辅佐刘备?

    诸葛瑾和诸葛亮为什么 诸葛亮为什么不说服诸葛瑾一起辅佐刘备?

    2018-11-07

    诸葛亮在三国演义里是个神话的人物,他运筹帷幄决胜千里,料事如神,呼风唤雨。未出茅庐而知天下三分,让很多人敬佩不已草船借箭,一招使以诡计著称的大英雄曹操艳羡不已东吴招亲,弄假成真,周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。

  • 诸葛瑾是谁?他和诸葛亮相比谁比较厉害?

    诸葛瑾是谁?他和诸葛亮相比谁比较厉害?

    2018-11-07

    很多人对三国中的诸葛亮耳熟能详,但是对于诸葛瑾却比较陌生!那么诸葛瑾到底是谁呢?诸葛瑾其实是诸葛亮的哥哥,是三国时期吴国孙权十分宠信的一位大臣。而他一生的政治传奇色彩确实不如诸葛亮如此浓厚。诸葛瑾被后人最为称赞的也不像诸葛亮的足智多谋或者是有显著成绩的政治。

  • 武将风云录3刘禅老者 王者荣耀:刘禅世界杯皮肤天才门将今日上线

    武将风云录3刘禅老者 王者荣耀:刘禅世界杯皮肤天才门将今日上线

    2018-11-07

    王者荣耀刘禅的世界杯主题皮肤预热这么长时间总算在今天要正式上线啦,首周折扣710点券,还是跟原来的观点一样,很明显今年的世界杯主题皮肤比起马可的不知道好看多少倍,显然跟蔡文姬也是情侣皮肤的既视感,话说也有可能是看马可的皮肤看久了没新鲜感。

  • 诸葛瑾称帝 诸葛亮兄长诸葛瑾救人方法堪称千古一绝

    诸葛瑾称帝 诸葛亮兄长诸葛瑾救人方法堪称千古一绝

    2018-11-07

    三国中期,国家虽然在名义上还都属于汉朝,但早已经分裂为不同的利益集团,因此,诸葛瑾和弟弟诸葛亮分别属于东吴孙权和西蜀刘备。建安二十年(215年),孙权派诸葛瑾出使蜀国与刘备建立友好关系,他和弟弟诸葛亮都是因公事相会才见面。