七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手

2018-10-31 - 七君子

核心内容:1936年11月23日夜间,沈钧儒、章乃器、邹韬奋、史良、李公仆、王造时、沙千里七个人在上海被当局再次逮捕,史称"七君子事件",这七个人横跨文化、经济、法律各界,都是当时赫赫有名的人物。多年来关于"七君子事件",人们一直认为是国民党主政的当局所为,直到半个世纪之后,八封日军密电,才让"七君子事件"现出了真正的元凶。

七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手
七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手

凤凰卫视11月1日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1936年11月23日夜间,沈钧儒、章乃器、邹韬奋、史良、李公仆、王造时、沙千里七个人在上海被当局再次逮捕,史称"七君子事件",这七个人横跨文化、经济、法律各界,都是当时赫赫有名的人物。多年来关于"七君子事件",人们一直认为是国民党主政的当局所为,直到半个世纪之后,八封日军密电,才让"七君子事件"现出了真正的元凶。

七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手
七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手

1936年5月,上海成立了"全国各界救国联合会"呼吁停止内战,建立统一对抗日本侵略的政权,委员中有马相伯、宋庆龄、何香凝,还有上述"七君子"。7月15日救国会发表文章表示赞同中共提出的停止内战,组成抗日民族统一战线的主张,要求国民党政府停止"剿共",一致对外。

七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手
七君子都有谁? 揭秘1936年“七君子事件” 幕后黑手

全国各界纷纷通电响应,11月上旬,日商纱厂工人数万人举行了反日大罢工,救国会又发表声援积极支持罢工,救国会此举惹恼了日军,11月18日,日本领事寺崎对上海市政府的秘书长俞鸿钧提出了四项要求,第一项就是逮捕救国会的沈钧儒、章乃器、李公仆等人,并以日本陆战队威胁,要求必须立即动手。

11月22日夜,沈钧儒等人相继被捕,但这次拘捕时没有拘票,甚至连具体罪名也没有,看守所长也觉得把沈钧儒等,这批社会名流关押起来确实是于法无据,关了一夜之后,未经请示便自作主张取保释放了。

后来江苏省高等法院检察处的首席检察官翁赞年听下属报告说放人了,气得暴跳如雷,疾呼,是有法律依据的,就是国民政府新近颁布的《危害民国紧急治罪法》,他们触犯了这个法的第六条,谁敢擅自主张放人,我将提请追查,这一下可吓坏了看守所长,于是第二天深夜1点多钟,"七君子"又统统被逮捕入狱。

"七君子"被捕半个多月后西安事件爆发,张学良将"立即释放上海被捕之爱国领袖"列入了八项救国主张,中共也发表宣言,要求立即释放"七君子"以及全体政治犯。而国母宋庆龄等人发起的"救国入狱"运动,到监狱要求与"七君子"一起坐牢,国民政府更是感到尴尬万分,无可奈何。

不过"七君子"也并未就此获得了释放,甚至到了第二年也就是1937年的6月,还对"七君子"进行了开庭审理,当然最终还是以闹剧收场。"七七事变"爆发之后中日正式开战,7月31日上午,苏州高等法院对沈钧儒等停止羁押具保释放,"七君子"恢复了人身自由。

《腾飞中国》凤凰卫视中文台播出[节目专区]

相关阅读
  • 中国七君子分别是 中国历史上的七君子分别是谁?

    中国七君子分别是 中国历史上的七君子分别是谁?

    2018-10-31

    我们常说的七君子一般指救国会七君子,1936年11月23日凌晨,国民党政府以“危害民国罪”逮捕了全国救国会领导人沈钧儒、章乃器、沙千里、邹韬奋、王造时、李公朴、史良等7人,是为著名的“七君子之狱”。七君子后人在七君子雕塑前留影一、 沈钧儒沈钧儒祖籍浙江嘉兴。

  • 七君子都昰谁 80年前'七君子事件'在苏州

    七君子都昰谁 80年前'七君子事件'在苏州

    2018-10-31

    1931年九一八事变后,日本帝国主义武装侵略中国的步伐一步步趋紧,全国人民同仇敌忾,要求抗日的呼声一浪高过一浪。1936年5月,全国各界救国联合会(简称救国会)在上海发起成立,响应中国共产党建立抗日民族统一战线的号召。

  • 上海七君子 鲜为人知的戊戌七君子  为何只有六君子?

    上海七君子 鲜为人知的戊戌七君子 为何只有六君子?

    2018-10-31

    1895年中日甲午战争失败后,中国陷入了严重的民族危机。1898年以康有为,梁启超为代表的维新派人士,通过光绪帝进行倡导学习西方,提倡科学文化。严复,谭嗣同等人在全国各地组织学会设立学党和报馆,掀起了戊戌变法运动。

  • 七君子事件有几个女的 七君子事件真相:背后有日本压力

    七君子事件有几个女的 七君子事件真相:背后有日本压力

    2018-10-31

    在狱中,“七君子”赤诚炽热的爱国热情,深深感动了青年看守文六。当文六提出希望“七君子”书赠墨宝时,他们当即应允了这位有正义感的青年人的要求。1937年7月9日,“七君子”相继在一张巨幅宣纸上,为文六题写了各自的抗战词。

  • 北大荒七君子 三位“北大荒七君子”再聚首

    北大荒七君子 三位“北大荒七君子”再聚首

    2018-10-31

    脚蹬一双旅游鞋,身穿一件粗布外套、线装裤子,昨天刚刚从齐齐哈尔赶到南农,参加南农110周年校庆的吕士恒,出现在记者面前时,朴实得像刚从田头走出的农民。“没想到学校现在变化这么大。”1957年,南京农学院农学系吕士恒等34名学生呈书高教部部长蒋南翔。