张三丰简介

2018-10-27 - 张三丰

一代道教大师、武当宗师张三丰,是福建邵武人,即今邵武市和平镇坎下村,生於宋景定甲子五年[1264],是中国全真派道教创始人。张三丰为武当派开山祖师,明英宗赐号“通微显化真人”;明宪宗特封号为“韬光尚志真仙”;明世宗赠封他为“清虚元妙真君”。

张三丰简介
张三丰简介

张三丰是丹道修炼的集大成者,主张“福自我求,命自我造”。张三丰所创的武学有王屋山邋遢派、三丰自然派、三丰派、三丰正宗自然派、日新派、蓬莱派、檀塔派、隐仙派、武当丹派、犹龙派等至少十七支。

张三丰是一个生机盎然,富有生活情趣的人。《三丰全集·叹出家道情》把他的人生观和生活情趣表达得淋漓尽致:叹出家,倒也学了些散淡逍遥,顺逆颠倒通玄妙。一瓢饭能吃多少,三杯酒面像仙桃,华街柳巷呵呵笑,小葫芦常挂在腰,万灵丹带上几包。

张三丰简介
张三丰简介

到处与人行方便,遇缘时美酒佳肴,淡薄时饮水箪瓢。富贵穷通由天造,任凭他身挂紫袍,任凭他骏马金貂,转眼难免无常到,三寸气缥缥渺渺,一家人哭哭叫叫,那管你子贤孙孝。算将来修道为高。延年寿病减灾消,无忧无虑无烦恼。等时来到步云霄,会八仙去上仙桥,那时方显玄中妙。

张三丰简介
张三丰简介

当然,张三丰并未完全主张出家。他认为,“学道以丹基为本,丹基既凝,即可回家躬耕养亲,做几年高士醇儒,然后入山寻师了全大道” 。得道之后,不要以黄白术到朝廷卖弄,应该“高隐洞天,深藏福地”,“隐显度世,以待天符,白日飞升,不露圭角,此方为无上上品真人”。

张三丰简介

在明代物欲横流的社会环境中,在明代道教世俗化非常鲜明的背景中,张三丰不以黄白术邀宠求富求贵的信念,是非常难能可贵的。张三丰处理出世与入世关系的观点,与南宗张伯端所主张的“未炼还丹莫隐山”在顺序上正好相反,实际上是全真道北宗先性后命的思想路线在处理出世与入世关系上的体现。

再则,他把炼丹的首尾两头都放在出家的隐居生活中,这与南宗颇为不同,却与北宗早期的思想很接近。

张三丰对出世与入世关系的思想,虽然没有白玉蟾的系统深刻,但仍然有其价值。它不是简单地主张出世好还是入世好,也不好高骛远地撇开行为的形式而追求心的虚静,而是着眼于一般人内丹修炼的实际情况,把这一问题放到修炼的过程中去进行讨论。

这符合道教以实践为本,在实践中探讨理论问题的精蕴。当然,就精神实质来说,张三丰并非不懂得“在家出家,在尘出尘,在事不留事,在物不恋物” 的道理。张三丰在理论上提出这样的主张,在行动上,他也确实身体力行地做到了。

张三丰著述丰富,诸如《大道论》、《玄机直讲》、《玄要篇》,被后代收积成集,这就是流传至今的《张三丰先生全集》。其中不少篇章为后代奉道者所推崇,称他的《大道论》穷尽性命归真之道,发微圣贤仙佛之理。不过,张三丰的杰作当称《无根树》丹词。

千百年来道家理论玄奥,文字晦涩,不能为社会所广泛接受,从而阻碍了道教的深入传播。张三丰采用歌词的体裁、通俗的文字把玄奥的修真理论化为脍炙人口的曲词《无根树》。这篇无根树共24首,包含了张三丰的全部修真理论和方法。只要细细领悟他的《无根树》,就会打开通玄路步入仙道门,正如他在《自题无根树词》中所说的那样“要知端的通玄路,细玩无根树下花”。

相关阅读
  • 张三丰传奇 历史上真实的张三丰 神秘难测的张三丰传说

    张三丰传奇 历史上真实的张三丰 神秘难测的张三丰传说

    2018-10-27

    张三丰,这个名字在今天依然知名度极高,不但金庸先生的小说中塑造过他性格慈祥和蔼、武功深不可测的形象,让人感觉十分可亲可敬。更有像《太极张三丰》之类的电影,也是让我们百看不厌。有个美眉曾对我讲,李连杰在片中身穿黑色道袍。

  • 拜师张三丰 历史上真实的张三丰 张三丰的师傅是谁?

    拜师张三丰 历史上真实的张三丰 张三丰的师傅是谁?

    2018-10-27

    张三丰是谁,想来大家并不陌生。金庸先生的武侠小说《倚天屠龙记》从连载开始,就已经收到众人喜爱,后来这部小说更是被改编成影视剧。电视剧和电影的《倚天屠龙记》,就已经有好几个版本了。虽然《倚天屠龙记》的主角是张无忌。

  • 王重阳和张三丰 郭襄和张三丰什么关系 两人相比谁更厉害揭秘

    王重阳和张三丰 郭襄和张三丰什么关系 两人相比谁更厉害揭秘

    2018-10-27

    想必不少喜欢金庸武侠小说的网友都很好奇郭襄和张三丰什么关系,那么郭襄和张三丰什么关系,两者相比谁更厉害呢?一起来看看相关介绍吧!张三丰和郭襄两人同为武林至尊,同是开山鼻祖,这样两个为人敬仰的宗师,其实还是有很深渊源的。

  • 张三丰全集 待解之谜黄元吉与张三丰之师承关系

    张三丰全集 待解之谜黄元吉与张三丰之师承关系

    2018-10-27

    关于黄元吉与张三丰之师承关系,迄今为止,只见《语录》“原跋”上有明确记载,而且说法比较简略,所以它尚属一个待解之谜。但是,如果我们认真做些研究分析,解开这个谜团,确认这一事实,还是可以找到一些参考依据的。