【圆周长公式计算公式】《圆周长的计算》教学反思

2020-04-15 - 圆周长

“三段六步教学法”为数学课堂教学搭建了新的平台。本节课通过学生自主学习对圆周率的探求,推导出圆周长的计算公式。

第一步通过创设情景,激发学生探究知识的欲望。

第二步通过实物,让学生初步感知圆的周长就是围成圆的'曲线的长,质疑如何测量圆的周长。

圆周长公式计算公式

第三步通过让学生动手操作,具体感知体验圆的周长。同时借助多媒体课件,动态演示测量的方法“绕线法 ”“滚动法 ”同时让学生初步了解“化曲为直”的原理。

第四步通过合作探讨圆周长与直径的关系。直观演示,使学生获得了生动形象的感性认识,为准确测量、实验发现、公式的推导奠定了可靠的基础,同时也激发学生探索新知的欲望、诱发学生猜想。让学生利用学具动手操作,发现规律,从而推导出圆周长的计算方法。让他们感受猜想成功的喜悦。

圆周长公式计算公式

第五步通过练习引导学生亲身经历测量、计算的实验过程,使学生在实验过程中有所发现,有所争议,有所创新,互助互学。进一步验证学生发现的规律的正确性,让学生感受到成功的喜悦。

第六步巩固圆周长的计算公式,给学生创造学以致用的机会。为了不使学生形成定势思维,有针对性地设计了两道变式练习题。培养学生的数学意识,善于运用所学的知识解决生活中的实际问题。感受到生活中处处都有数学问题。

圆周长公式计算公式
相关阅读
  • 七龄童和六龄童的关系 六龄童被火烧伤 救命钱还差5万

    七龄童和六龄童的关系 六龄童被火烧伤 救命钱还差5万

    2018-11-02

    烟花火花点燃裙子致陵水6岁女孩陈余湾烧成重伤,需8万元做植皮手术热心企业市民争伸援手帮帮小余湾,救命钱还差5万本报讯6年前,刚刚出生几个月,父亲便不幸去世。随后,母亲改嫁。自此,她与残疾哥哥只得跟年迈的奶奶相依为命。

  • 武则天无字碑 乾陵解密:武则天为何要给自己立下“无字碑”?

    武则天无字碑 乾陵解密:武则天为何要给自己立下“无字碑”?

    2019-05-02

    说到乾陵名气最大的谜团,那就得数著名的无字碑。这块碑是用一块完整的巨石雕刻而成,高八米,重百吨,气势恢宏。自秦汉以来,帝王将相无不希望死后能树碑立传,可中国历史上唯一一个女皇帝,武则天的石碑却空空如也。

  • 【圆周长的一半公式】圆周长公式

    【圆周长的一半公式】圆周长公式

    2020-04-15

    圆周长的一半cr,半圆的周长cr2r。在一个平面内,一动点以一定点为中心,以一定长度为距离旋转一周抄所形成的封闭曲线叫做圆。圆有无数袭个点。在同一平面内,到定点的距离等于定长的点的集百合叫做圆。

  • 【圆面积的三种推导过程】圆面积的推导过程用的是数学什么思想?

    【圆面积的三种推导过程】圆面积的推导过程用的是数学什么思想?

    2020-04-15

    圆的面积s7(d3)的推导过程是用数学史上从来没有过的“软化等积变形”的方式,俗称软化思想。(d表示直径)例如已知一块长7米、宽1米、高1米的橡皮泥它的体积是7立方米。当软化等积变形形成高1米的一个圆柱体时。