【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

2020-04-15 - 二郎神

说起二郎神的师傅还真有长长的故事,他拜师的过程也颇为奇幻。玉鼎真人想必很多人都知道,接下来为大家详细介绍二郎神的师傅是谁。

焦恩俊版二郎神剧照

在封神榜里他的师傅是玉鼎真人,为元始天尊的门下,破过诛仙阵,后来三军被瘟神下了药,他又把二郎神引见给火云洞中的三位大帝求得解救之药。既然玉鼎真人在诛仙阵中取下陷仙剑,又帮二郎神求得药解救三军,那么他是不是很厉害呢?

【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁
【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

二郎神的师傅他元始天尊的门下,但是他出场不多,无法判断出他的真正实力,不过他是昆仑十二仙中最强的一个人是无可辩驳的。二郎神的所有法力都是由他师傅所授,但是这并不代表他师傅会使用这些法术。我们只看到他师傅在关键时刻教二郎神怎么做,却从没有见他本人使用过这些法术。

【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁
【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

尤其是九转玄功,一定要天资极高的人才能连成,否则即使手里有这本书也是多余的。当被外力震慑的时候,二郎神可以很自然地抵抗和消除外来力,而他的师傅却没有这样的能力,从这个方面可以看出二郎神有比他师傅厉害的可能性。

【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁
【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

那么二郎神为什么会拜他为师呢?这还得从二郎神想找一个师傅开始说,传二郎神一开始的时候法术就已经很厉害,但是想拜个师傅。他本来想拜元始天尊为师,可是元始天尊已经不再收徒弟了,二郎神没有师傅调教老是惹事生非。后来因缘际会之下拜了玉鼎真人为师,但是拜师的时候徒弟的法术就已经在师傅之上了。

【二郎神的师傅是谁啊】解析二郎神的师傅是谁

解析杨戬为什么叫二郎神

都说杨戬在家排行老二才被称为二郎神,但这样的说法似乎站不住脚,接下来为大家详细介绍杨戬为什么叫二郎神。

图为冯绍峰版二郎神剧照

后人对神的崇拜加上后世走样的流传,逐渐从二郎改口叫二郎神。二郎神原本是住在灌江口李冰的儿子,由于他在水利方面对后世作出绵延千年的贡献,所以后人就给他盖庙供养他。与之相似的关于二郎神的神话故事是,他在与天庭的斗争中,玉帝本想用天河水淹死他,可谁料水流到人间去了。二郎神放弃与天庭之间的仇恨投身到救灾的工作中,他解救了万千大众的生命,百姓对他的爱戴便可想而知。

也是与水有关,有个叫赵昱的人神功盖世,英明神武。灌江口有一只蛟龙出没危害一方,百姓见之则逃,苦于没人能收拾它。赵昱见到蛟龙浮出水面,二话没说就跳入水中与蛟龙搏斗起来。没过多久江水泛红,赵昱提着蛟龙的首级跳回岸边。后来朝廷奖励了一个官给他做,但是他没做几天官就退隐山林了,人们再也没有看到过他。但是有村民在几次水灾中看到过赵昱在救灾,不过此后再也没有寻觅到过他的踪迹。

还有杨戬是宦官一说,由于各种原因把他传成二郎神。也有的人说他是氐族人,这个说法似乎合乎情理,因为在他住的那一带有很多的二郎神庙。最令人感到诧异的是这个族的人竟然都是三只眼睛的,所谓的三只眼就是认为的在额头划开刀口然后用墨水涂黑让其看起来像人的第三只眼。二郎神的故事并不是空穴来风,还是能从民间找到故事的来源的。

解析二郎神多少变

二郎神与孙猴子大战之时,悟空变成虫子,二郎神就变要吃他的鸟。不管悟空变什么,二郎神都能变成悟空的天敌对付他。真没有想到的是,二郎神竟然也有变化治功,那么到底二郎神多少变呢?接下来为大家详细介绍二郎神多少变。

孙悟空和二郎神剧照

二郎神比孙悟空多一变,实际上是一样的,只不过为了突显出人与神的不同罢了。还有一个解释就是二郎神身边有一只能千变万化的狗,所以就多一变,有七十三变之说。但是喜欢孙悟空的人就开始反驳了,他们解释孙行者师傅法力不在如来之下,他教的法术不可能会敌不过二郎神。

二郎神的法术都是他师傅教的,他教给二郎神的变化术又叫八九玄功,有七十二变,绝无七十三变之说。再说他的变化术与菩提祖师的有异曲同工之处,我认为没有理由多一个变化。不过他在战斗的时候带上哮天犬,确实在无形中多了一个变化。

二郎神的变化术留给我很深的印象,原本以为只有孙猴子才会把此法术运用到如火纯青的地步,他使这个法术也不赖啊!特别是当我看到他与孙猴子打斗时双方都用变化术的时候,确实是难分高下啊!悟空以为变成一座庙就可以一口吞下他,可谁料他的天眼让他清晰无疑地看出庙就是悟空,打算一把火烧了庙,悟空没折,只好变身逃走。这场仗双方是难分高下的,两人的变化术也是惊人的相似,所以七十二变更合适。

相关阅读