【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

2020-04-15 - 楚王

楚王好细腰的寓言出自《墨子》,讲的是楚灵王喜欢苗条腰细的宫女。众宫女为了得到楚灵王的宠爱而纷纷节食,追求“骨美”,结果个个饿得面黄肌瘦,弱不禁风。这个寓言的劝讽意义是显而易见的。

但从现代经济学角度来看,我们完全可以赋予楚王好细腰一个全新的不同含义。在市场经济中,产品销售的好坏取决于消费者的需求。消费者对某种物品的需求是购买欲望和购买能力的统一。购买能力取决于收入、价格等因素。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

在现代社会中,人们的收入增加,购买能力并不弱,但为什么许多产品却仍然卖不出去呢?这就在于消费者缺乏对这些产品的购买欲望。经济学家特别强调购买欲望的重要性,因为消费者一旦对某种产品有了强烈的购买欲望,他就会为实现这一愿望而多赚钱(例如,青年人为买汽车而兼职),这就提高了购买能力。或者他也可以通过消费信贷把未来的购买能力变为今天现实的购买能力。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

可见在创造需求中,购买欲望是重要的。购买欲望来自消费者的偏好。消费者购买物品消费是为了获得效用(即满足程度)。效用是消费者的主观感觉,它取决于消费者对这种物品的喜欢程度,即偏好。消费者对某种物品的偏好越大,这种物品给他带来的效用就越大,他就越愿意购买,需求就越高。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应
【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

那么,消费者的偏好又取决于什么呢?偏好是一种心理现象,因人而异。但人的心理现象也是有共同规律可以寻找的。人的偏好来自欲望,或者是生理欲望,或者是由社会引发的心理欲望。

在现代社会中,生存的基本生理欲望容易满足,重要的是由社会引发的心理欲望。人由这种欲望而产生的偏好,显然要受社会影响,即整个社会消费时尚的影响。因此,我们必须了解消费时尚的形成。乍看起来,消费时尚是无规律的,也是无理性的,而且瞬息万变。

【楚王的资料】楚王好细腰的示范效应

昨天裤子上有洞,被称为穷,今天就成了时尚。怪不得有人感叹总赶不上时尚。但一种消费时尚的形成也是有其规律的。决定消费时尚的因素很多,如广告、历史传统、政策引导等,但一种消费时尚更多还是来自示范效应。

示范效应就是某个人(或群体)的行为被作为榜样,其他人向他学习而产生的影响。消费时尚来自示范效应。这就是我们爱说的“榜样的力量是无穷的”。那么谁能当榜样呢?我们设想,如果楚国宫中某个官员喜欢苗条腰细,能有这种减肥的时尚吗?恐怕不仅不行,这个官员还会受别人嘲笑。只有楚王的偏好能作为榜样,这不是因为他的审美情趣高,而是因为他国王的地位。

所以,示范效应就是上层人作榜样,其他人模仿而形成一种时尚。为什么只有上层人才能作榜样呢?处于下层的人向上层学习是一种动物本能。动物行为学用实验证明了这一点。找一个小猴子由人教会它吃水果之前先洗干净。把这个小猴子放进猴群,结果众猴子不仅不学,还打它。再找一个猴王教它洗水果。把这个猴王放进猴群,众猴子纷纷效仿,洗水果再吃成为猴子的一种时尚。

人类的示范效应根源于这种动物本能并由社会因素而形成。就消费时尚而言,在国际上,发达国家是发展中国家的榜样,消费时尚总是由发达国家消费方式的示范效应而形成。在国内,引起消费时尚的总是上层人士。这就是只有楚王才能引起减肥时尚的原因。

相关阅读
  • 戴娇倩个人资料简介 戴娇倩《暗战危城》撼心 感慨活着挺好

    戴娇倩个人资料简介 戴娇倩《暗战危城》撼心 感慨活着挺好

    2019-01-23

    新浪娱乐讯 由戴娇倩微博、于震微博联袂主演的电视剧《暗战危城》日前正在横店热拍,该剧由北京捷成时代文化传媒有限公司和广西电视台联合出品,著名制作人姜晗担当总制片人。戴娇倩于近日在横店杀青,在拍完整部戏之后感触收获颇丰。

  • 祝你,万事胜意 2018 祝你万事胜意!

    祝你,万事胜意 2018 祝你万事胜意!

    2019-04-12

    2018要来了。蓦然回首,盘旋在心里的遗憾不时袭击着心灵,纠结在脑际的无奈缠绕在踏步的心头,难以摆脱。而激动在人生路程上的功成名就也包围着我们,孕育在过去的生活上的亮点也辉煌了一时的角落。2018,祝你万事胜意。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。