西汉楚王陵

2020-04-15 - 楚王

发掘单位:南京博物院考古研究所、徐州汉兵马俑博物馆

西汉楚王陵简介编辑

狮子山楚王陵由墓道与附属建筑、主体建筑两大部分构成,共有墓室12间,出土文物2000余件(套),其中包括各级官员印章150余方。墓葬形制上平面布局不完全对称。陵内设有三处相对独立的陪葬墓。早年发现的兵马俑坑为其陪葬坑。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

从出土文帝四铢半两钱推定,该墓的上下限时间为公元前175年~公元前118年,推断狮子山楚王陵的陵主人是第二代楚王刘郢客或者第三代楚王刘戊。狮子山西汉楚王陵的发掘对于汉代考古、典章制度、社会历史等方面的研究具有重要意义,为探讨西汉早期政治经济文化面貌提供了珍贵资料。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

狮子山楚王陵是西汉的第三代楚王刘戊的陵墓,位于其西侧300米远的汉兵马俑则是它的一个组成部分,象征着卫戍楚王陵的部队,两处遗址距今已有2100余年的历史。

1984年12月发现汉兵马俑,揭开了这支沉睡两千多年的地下部队的神秘面纱。兵马俑总数4000多件,对研究我国古代军事史有着重要的意义。

西汉楚王陵
西汉楚王陵

1994年12月至1995年3月,考古工作者又发现了楚王陵,使得狮子山地区一举成为全国瞩目的旅游热点。这座楚王陵不仅规模庞大、气势恢宏,奇特的结构更是独树一帜,前所未有。墓中出土了各类珍贵文物近二千件,其中不少文物是国内考古首次发现。尤其珍贵的是,科学工作者根据墓中残留的楚王遗骨,成功地复原了二千一百年前一代楚王的形象。

西汉楚王陵
相关阅读
  • 吴建豪婚变抱娃露面 他的前妻很豪

    吴建豪婚变抱娃露面 他的前妻很豪

    2019-01-26

    据台湾媒体报道,吴建豪6月中旬爆出和百亿千金石贞善(Arissa)决定结束5年婚姻,他近日似乎走出婚变阴霾,在社群网站PO出多张温馨照片,画面是他一脸慈祥,看着怀中的新生儿,父爱满溢的模样,很快就吸引了许多网友关注。

  • 【每天快走6公里瘦10斤】快走带来的改变(每天快走10公里 风雨无阻)

    【每天快走6公里瘦10斤】快走带来的改变(每天快走10公里 风雨无阻)

    2019-12-03

    今天是快走的第13天,现在基本快走10公里用时在95分钟左右,虽然坚持快走的的时间不是很长,但是快走给我带来很多改变,估计现在的很多人跟我差不多就是懒。吃饭不愿意做,下馆子,走路有车代步,也有可能是科技跟生活发达原因吧。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。