蔡康永的201堂情商课:愿你被世界温柔相待

2018-10-18 - 蔡康永

 蔡康永被人称为《奇葩说》的"鸡汤一哥",整整四季《奇葩说》里,蔡康永是唯一一个全勤嘉宾。但他多次在节目上表示自己非常不喜欢讲道理,是这个节目把他逼到了一个必须一再发表意见的位置。很多人追了10多年《康熙来了》,通过《奇葩说》才发现蔡康永除了逗别人开心,还是一个对人生有自己独特见解的"大暖男"。

蔡康永的201堂情商课:愿你被世界温柔相待
蔡康永的201堂情商课:愿你被世界温柔相待

喜欢自己,也喜欢身边的人们,希望让大家都开心,也被世界温柔相待的康永哥,在喜马拉雅FM为我们带来《蔡康永的201堂情商课》——用整整201堂课,一一总结他本人的为人处世之道,欢迎听课为你的情商充充电。

蔡康永:情商来源自家庭教育

在被问及为什么他这么"会说话"时,蔡康永的回答是:"这其实是我家里的一个训练。"

蔡康永的父亲蔡天铎好客,从小就训练蔡康永的待客之道。小时候蔡康永家里常年开麻将局,他每次回到家,佣人会先帮他整理一下衣冠,然后领他去麻将间,向牌桌上的长辈们一一问好,接下来蔡康永才回到房间做自己的事。

有时候父母的朋友带了孩子来做客,蔡康永和姐姐就会被母亲派去招待。有些孩子会把蔡康永家的机器人和洋娃娃据为己有,或者毫不客气地分吃蔡康永舍不得拆封的外国巧克力糖。蔡康永和姐姐忍不住闹情绪,爸妈就教训他们:怎么连当主人的道理都不懂?"后来就很习惯了,知道客人的快乐是很重要的。我们做主人的就是要完全地照顾客人的感受。"

喜马拉雅FM播出中的节目《蔡康永的201堂情商课》中,蔡康永对于孩子的教育问题,也一样是推荐从家庭出发:"有的家长就是布置了一个完美的世界,希望小孩乖乖当自己的一个摆设。但是任何人被当成道具都是不好过的。"

大暖男:人都会有压力

在执导《"吃吃"的爱》之前,蔡康永已经是成功的主持人、有名的作家。带着自身的光环进入新导演的角色里,工作起来当然会比那些真正初出茅庐的新人导演要顺畅很多。蔡康永承认这一点,但他透露自己的风格是靠示弱获得专业人士的帮助,同时做导演的压力一点没有减轻,每天去片场都靠读自己写的鸡汤文自我激励。

由此可以看出,人际交往在我们的生活中所能提供的帮助是非常广泛的。我们每个人都有做不到的事,不一定要在人际交往中每件事都压过别人一头。《蔡康永的201堂情商课》汇聚康永哥多年"做人"经验,帮你多交朋友,也帮你认识自己,帮你从容面对生活!

相关阅读