邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿

2018-10-18 - 邵逸夫

今天是一年一度的五四青年节,也是北京大学120周年校庆日。作为中国最高学府之一,北大今年的校庆吸引了大量关注。除了丰富多彩的校庆纪念活动外,来自校友和社会人士总数不菲的校庆捐赠也颇为吸引眼球。

邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿
邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿

和其他著名高校一样,今年的北大校庆期间也收获了大量校友和社会捐赠。根据北大教育基金会网站公布的新闻,北大校庆期间获得的大额捐赠包括李彦宏夫妇捐赠6.6亿、邵逸夫基金会捐资5亿元、新华都实业集团创始人兼董事长陈发树捐资5亿元、黄廷方慈善基金捐资2亿元、多位校友和社会人士联袂捐资超1亿元、新东方教育科技集团董事长俞敏洪捐资5000万元,获得的捐赠累计超20亿元,这还不包括没有公布数额的捐赠。

邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿
邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿

邵逸夫基金会捐资5亿元支持北京大学生命科学前沿研究

5月3日,邵逸夫基金会向北京大学捐赠仪式暨逸夫楼命名仪式在钓鱼台国宾馆举行。邵氏基金(香港)有限公司宣布捐资5亿元,设立北京大学邵逸夫教育基金,支持北京大学生命科学前沿研究机构的建设和发展,汇聚全球顶尖学者,开展前沿尖端科学研究,解决重大生命科学问题,增进人类福祉,助力北大跨步迈向世界一流大学前列。

邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿
邵逸夫捐赠的学校名单 邵逸夫基金会再捐5亿!北大校庆捐赠总额超20亿

多位北大校友和社会人士联袂捐资超1亿元支持北大

5月3日,北京大学120周年校庆捐赠仪式在钓鱼台国宾馆芳华苑举行。值此校庆之际,五位校友、朋友共聚一堂,怀着浓情厚谊联袂捐资,共同捐赠超过1亿元人民币,助力北京大学发展。这既是对北大百廿华诞的美好祝福,更是对北大发展建设的有力支持。

据了解,参加这次捐赠活动的北大校友和社会人士包括信兴集团主席兼行政总裁蒙德扬先生,新尚集团董事长兼总经理唐立新先生,碧桂园控股有限公司集团董事陈翀先生,深圳奥特迅电力设备股份有限公司董事长廖晓霞(北大校友),铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水(北大校友)。

百度创始人李彦宏和夫人捐赠6.6亿元

4月28日,李彦宏校友向北京大学捐赠仪式在教育基金会举行。百度创始人李彦宏携夫人马东敏博士重返母校,宣布向北京大学捐赠6.6亿人民币(含部分等值资产),联合成立“北大百度基金”,用于人工智能和其他相关学科的研究和探索,助力北京大学在迈向新百廿的进程中挑战前沿、再攀高峰。

新华都实业集团创始人兼董事长陈发树捐资5亿元

4月28日,发树慈善基金会向北京大学捐赠仪式在临湖轩举行。新华都实业集团创始人兼董事长、福建省发树慈善基金会理事长、北京大学名誉校董陈发树先生宣布捐资5亿元设立“北京大学发树医学发展基金”,助力北大医学教育事业的发展,更好地促进其教学科研和人才培养。

方正集团捐资全面支持北京大学“双一流”建设

4月27日,方正集团支持北京大学“双一流”建设捐赠仪式在教育基金会北大之友报告厅举行。方正集团宣布再次向北京大学捐资,支持教学科研、人才培养、师资队伍和基础设施等多个领域的建设,为北京大学“双一流”建设提供助力,献礼北大120周年校庆。

新东方教育科技集团董事长俞敏洪捐资5000万元

4月23日,北京大学新东方教育基金捐赠仪式在教育基金会北大之友报告厅举行。新东方教育科技集团董事长俞敏洪校友宣布捐资5000万元,设立“北京大学新东方教育基金”,支持北大外国语学院的师资建设与人才培养,助力北大 “双一流”建设,为北大120周年校庆献礼。北京大学决定聘请俞敏洪校友为北京大学名誉校董,期望在未来俞敏洪校友能够更密切地参与母校的发展建设,以其智慧和丰富的社会经验为母校献计献策。

黄廷方慈善基金捐资2亿元

近日,北京大学名誉校董、信和集团主席、黄廷方慈善基金主席黄志祥先生签署协议,再次向北京大学捐资2亿元人民币,设立北京大学黄廷方/信和教育基金,帮助学校延揽全球顶尖师资,培养具有国际视野的未来领袖人才,同时发挥北京大学的学科优势和智力优势,服务国家战略,推动中国高等教育的均衡协同发展,为内地与香港、新加坡的友好交流与密切联系开拓新局面,为中华传统文化的继承与弘扬贡献力量。

李书福资助教育基金会捐资设立“北京大学李大钊研究基金”

近日,浙江省李书福资助教育基金会签署协议,一次性捐赠500万元人民币,设立“北京大学李大钊研究基金”,用于支持北京大学和中国李大钊研究会开展相关学术活动,不断推进和深化李大钊学术研究和精神传承。

相关阅读
  • 邵逸夫捐了多少学校 慈善家邵逸夫先生离世 广西209所学校有逸夫楼

    邵逸夫捐了多少学校 慈善家邵逸夫先生离世 广西209所学校有逸夫楼

    2018-10-18

    邵逸夫离世 两名南宁人追忆与邵逸夫的一面之缘广西新闻网当代生活报记者 关海芳 梁园核心提示1月7日6时55分,慈善家邵逸夫先生在香港家中安详离世,享年107岁。邵逸夫辞世,让与他有过接触的一些人士满怀感慨。

  • 邵逸夫奖名单公布 每项奖金为120万美元

    邵逸夫奖名单公布 每项奖金为120万美元

    2018-10-18

    说到邵逸夫这个名字,可能大家都很不陌生。比如邵逸夫楼、图书馆等。昨日,邵逸夫奖基金会颁布了三大奖项名单,他们分别是谁?邵逸夫奖基金会于今天5月14日在香港举行新闻发布会,公布今届共有三位科学家获颁奖项。

  • 杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    杭州邵逸夫下沙医院 邵逸夫国际医学中心新闻发布会在杭州召开

    2018-10-18

    9月27日,以“共建共享,全民健康”为主题的康合健康 邵逸夫国际医学中心在杭州市钱江世纪城大象国际中心正式落成,这所由公立三甲医院邵逸夫医院和社会资本合作打造的智慧健康医疗机构将更好地为群众提供全方位全周期的健康服务。

  • 邵逸夫为什么要捐楼 【邵逸夫捐了多少楼】

    邵逸夫为什么要捐楼 【邵逸夫捐了多少楼】

    2018-10-18

    虽然邵逸夫一直稳居香港超级富豪排行榜上,但他视金钱为身外之物,乐善好施,热心公益,是港岛屈指可数的大慈善家。据统计,二十多年来,他共向内地捐赠了34亿港元,兴建了5000多个教育和医疗项目。以逸夫两字命名的教学楼、图书馆、科技馆及其它文化艺术、医疗设施遍布中国各地。

  • 浙一浙二邵逸夫哪个好 邵逸夫之子谈父亲:他是一个巨人因为他完美(图)

    浙一浙二邵逸夫哪个好 邵逸夫之子谈父亲:他是一个巨人因为他完美(图)

    2018-10-18

    中新网1月10日电 据香港《大公报》报道,邵维铭和邵维钟早前在香港无线制作的邵逸夫逝世专辑中,大谈对父亲感受。邵维铭表示与父亲虽然不常见面,但“六叔”邵逸夫经常打电话问候他,关心他在新加坡生活如何,两父子也会如兄弟般说笑。