辽宁女篮张丹简历 张丹曾在韩联赛效力 辽宁篮坛“小龙女”原来是她

2018-10-15 - 张丹

新浪体育讯 2007,WCBA迎来了一个没有外援的赛季。但辽宁衡业女篮阵容里,却有一个特殊的“外援”。这个“外援”,就是队长张丹。

6年前,张丹有着一段传奇的“援外”经历——作为外援加盟韩国职业联赛。正是从那一年开始,她步入了职业生涯的黄金时期。如今,身为队长的张丹是辽宁女篮不可或缺的一员大将,也是取消外援后辽宁女篮内线的重要棋子。

辽宁女篮张丹简历

出生在篮球城阜新的张丹小时候学习成绩相当不错,也深得老师的喜爱,中队长、大队长都当过。但小时候的张丹身体不好,经常发烧。父母之所以送她去体校打篮球,就是出于“锻炼身体”这个简单的目的,当时也根本没想她去专业队。后来张丹考上了重点初中,学习成绩依然不错。但伴随着篮球成长,张丹渐渐离不开了这项运动了。以至于后来家里专门开了一个家庭会议研究,父母最终还是决定尊重张丹的意愿——打球。

辽宁女篮张丹简历

1992年12月,张丹进了省体校,一个人来到了沈阳。1998年她进辽宁队一线队。但后来人员调整,身高不占优势的张丹甚至准备退役去上学。“我身高在内线并不出众,当初预测能长到1.90米以上,所以就打内线,一直打到现在。后来只到1米86。打球主要还是靠经验和意识上的东西多一些。”张丹回忆说。

辽宁女篮张丹简历

但1.86米的身高,在另一个联赛却已经是稀缺资源了。2001年1月,张丹以外援的身份加盟锦湖生命保险队,参加重新恢复的韩国女篮职业联赛。但到了韩国,就不是说想回家就能回家的了,加上言语不通,张丹很快就想家了。

辽宁女篮张丹简历

“一次训练课我没懂教练的意图,教练板着脸说了我几句,当时本来就挺上火的,一下就哭出来了。反而把教练给哭蒙了,他不知所措,直跟我道歉。”回想起作外援的故事,张丹自己都觉得有意思。“后来熟悉了,要离开时反而舍不得了。那年我第一次在国外过春节,给妈妈打电话问怎么包饺子,然后和韩国的队友们一起包。”

由于锦湖生命保险队实力偏弱,加上当时的联赛只有6支球队,她们基本没有赢球,只在最后一场比赛中赢了整个赛季唯一的一场胜利。但这个结果已经让张丹很有成就感了,队友们和她拥抱在一起,像夺了冠军一样。

那段经历让张丹成熟了许多。2004年是季军,2005年是亚军,2006年拿到冠军,三年三大步,张丹和自己的队友们一起完成了辽宁女篮的再崛起。“三年三大步,是对自己打这么多年球的肯定!现在最大的希望就是和大家一起,让辽宁女篮的辉煌继续下去。”张丹说。

事业丰收的同时,张丹也收获了一份真挚的感情。她的男朋友是辽宁男篮的队长刘相韬。两个人各自在自己的领域努力着,鼓励着,成为辽宁篮球一对令人羡慕的“神雕侠侣”。(辽沈晚报记者 姚广安)

相关阅读
  • 张丹峰女儿四岁啦 洪欣儿子微博“吐槽”她太吵了

    张丹峰女儿四岁啦 洪欣儿子微博“吐槽”她太吵了

    2018-10-15

    近日,张丹峰晒出了9宫格照片,祝福女儿彤彤四岁啦,生日快乐,么么哒!张丹峰与洪欣的女儿彤彤,转眼间竟然已经4岁了!他们姐弟恋好似昨天是才发生的事,一晃眼孩子都这么大了,不觉感慨“时光催人老”,但是洪欣却被张丹峰宠得越来越少女了。

  • 张丹峰老婆 张丹峰的老婆竟然是她 大他10岁的香港玉女

    张丹峰老婆 张丹峰的老婆竟然是她 大他10岁的香港玉女

    2018-10-15

    张丹峰的老婆是谁?当时凭借《花千骨》大红大紫的张丹峰,随即被曝出竟然已经结婚生子,看不出来竟然是个有家世的人了,那么张丹峰的老婆是谁呢?我们一起来看看吧。近几年,随着张丹峰的大红,他的感情生活也为观众津津乐道。

  • 张丹院士简介 加拿大工程院院士张丹教授莅临我院讲学

    张丹院士简介 加拿大工程院院士张丹教授莅临我院讲学

    2018-10-15

    4月25日下午1430,机电学院机殿论坛第55讲在王源兴国际会议中心G103如期举行,主讲人为加拿大工程院院士,加拿大机械工程院院士张丹博士,主讲题目为ParallelRoboticManipulatorsandTheirApplications(并联机器人及其应用)。

  • 张丹中国画 张丹谈廖明明的画

    张丹中国画 张丹谈廖明明的画

    2018-10-15

    中国画在二十世纪的蜕变和危机,除了形式语言上的更新,就是画种名称的合法性受到了质疑,由此从媒介的角度进行了调整,水墨画的基质似乎在多元发展的当下稳住了部分局面,现代水墨的界定不再仅仅是一个延迟了的时间概念。