张丹院士简介 加拿大工程院院士张丹教授莅临我院讲学

2018-10-15 - 张丹

4月25日下午14:30,机电学院机殿论坛第55讲在王源兴国际会议中心G103如期举行,主讲人为加拿大工程院院士,加拿大机械工程院院士张丹博士,主讲题目为Parallel Robotic Manipulators and Their Applications(并联机器人及其应用),该讲座由机电学院副院长沈剑云院长主持。

张丹院士简介

机电学院院长张认成,各个系主任及相关专业教师出席了此次讲座。

 张丹博士主要从事并联机器人领域的研究并做出了国际性的贡献,是机器人学术领域的领军人物。讲座围绕并联机器人的研究和应用展开,主要讲解了串联机器人和并联机器人的差别。传统CNC机床使用串联系统导致的误差累积,而并联机器人的误差不会累积,精度较高。

张丹院士简介

并联机器人应用于微动装置,微型机电系统,曲面零件的抛光,国防工业中战斗机翅膀的各种形态变化,飞行员的飞行模拟系统,人体康复方面,救援等方面。讲座中张丹博士实际展示了导轨机器人,外骨架机器人,踝关节康复机器人,救援机器人的运动模型。

张丹院士简介

张丹博士的演讲内容丰富,生动形象,引起了在场老师和同学对机器人研发方面的兴趣,在场老师和同学踊跃提问,深入探讨并联机器人在相关机械领域的应用及发展。此次论坛拓宽了参与人员的知识面,了解了并联机器人的相关应用,为今后工作提供了新思路。

张丹院士简介
相关阅读