奥沙利文vs霍金斯 奥沙利文逆转霍金斯 成上海大师赛首位三冠王

2018-10-11 - 奥沙利文

中国台球协会官网讯经过7个比赛日的角逐,2018年9月16日,上海大师赛结束全部赛程,在最终的巅峰对决中,奥沙利文后程发力11-9战胜霍金斯,成功卫冕上海大师赛。而他也成为上海大师赛历史中首位三冠王。

奥沙利文vs霍金斯 奥沙利文逆转霍金斯 成上海大师赛首位三冠王
奥沙利文vs霍金斯 奥沙利文逆转霍金斯 成上海大师赛首位三冠王

今年是上海大师赛改为邀请赛后的首届,包括“火箭”奥沙利文、“新晋奶爸”丁俊晖、世界第一先生马克·塞尔比、上赛季世锦赛冠军马克·威廉姆斯等世界顶尖选手悉数参赛。

作为去年上海大师赛的冠军,奥沙利文的晋级之路备受瞩目。从第二轮打起的奥沙利文先是在首秀中6-3战胜“墨尔本机器”罗伯逊,随后又以6-2的比分将宾汉姆斩落马下。半决赛,面对90后小天王凯伦·威尔逊的挑战,奥沙利文后程发力10-6淘汰对手,连续第二年晋级决赛。

奥沙利文vs霍金斯 奥沙利文逆转霍金斯 成上海大师赛首位三冠王
奥沙利文vs霍金斯 奥沙利文逆转霍金斯 成上海大师赛首位三冠王

下半区,同样从次轮打起的巴里·霍金斯,先后以6-3和6-4的比分战胜马奎尔和马克·威廉姆斯,与丁俊晖相约在半决赛。本场比赛,霍金斯在7-9落后的情况下连续三局零封丁俊晖并最终实现逆转 绝杀,让中国球迷期待的决赛“丁奥会”化为泡影。

这是奥沙利文职业生涯第四次站在上海大师赛决赛场地,此前三次决赛经历让奥沙利文收获了两座冠军奖杯。而霍金斯此前在这项赛事中的最好成绩是2009年的四强,当时正是丁俊晖在半决赛斩断了他的晋级之路。

在职业生涯中,奥沙利文与霍金斯共有13次交手,奥沙利文11胜2负。两位选手在决赛中有过两次交手记录,奥沙利文保持全胜。从历史数据上看,奥沙利文占有绝对的优势。

下午2点,决赛准时开始。首局,霍金斯以一杆125分清台给上海赛双冠王一个下马威。次局,率先上手的依然是霍金斯,在得到43分后,霍金斯的黑球失误让奥沙利文获得了上手机会,可惜这个机会仅仅让他拿到了8分,随后霍金斯通过组合球上手连续得分,并将比分改写成2-0。第三局,奥沙利文完成单杆85分,赢得了自己在这场决赛中的首局胜利。第四局,霍金斯再次零封火箭,在中场休息前将比分暂定在3-1。

第一阶段下半场,在赢得第五局和第六局的胜利后,奥沙利文将比分追平。第七局,霍金斯的单杆132分清台,让他再次取得领先。随后的两局,两人各有胜负,比分来到5-4。第十局,奥沙利文拿到5分后球权再次回到霍金斯手中,霍金斯一杆制胜,以6-4的比分结束第一阶段赛程。

第十一局,奥沙利文以零封对手的表现开始了第二阶段赛程。接下来的一局,火箭趁胜追击,将比分追平。第十三局,奥沙利文献单杆56分,本场比赛首次反超比分。第十四局,奥沙利文破百,单杆113分零封霍金斯,结束上半场。

中场休息过后比赛继续,第十五局,身份变成追赶者的霍金斯上手完成单杆83分,以97-26的比分将比分追至7-8。第十六局,单杆83分足以让奥沙利文获得本局胜利,不过调皮的火老师还想表演一下两库解红球,未果。第十七局,奥沙利文抓住机会围绕黑球连续得分,在以63-14的比分取得本局胜利后,火箭拿到赛点。

第十八局,利用奥沙利文进攻黑球失误的机会,霍金斯拿到38分,以57-14的比分挽回一个赛点。第十九局,奥沙利文防守再留机会,霍金斯围绕黑球连续得分,将比分追至9-10。第二十局,火箭的第三个制胜局,从中袋开始上手的奥沙利文不会再错过机会了,单杆122分,奥沙利文结束了这场巅峰之战,成功卫冕上海大师赛。(中国台球协会小凡)

相关阅读
  • 奥沙利文vs希金斯 2011斯诺克世锦赛1/4决赛(一) 奥沙利文VS希金斯 全场录像

    奥沙利文vs希金斯 2011斯诺克世锦赛1/4决赛(一) 奥沙利文VS希金斯 全场录像

    2018-10-11

    新浪体育讯 北京时间4月26日晚,2011年斯诺克世界锦标赛继续展开四分之一决赛的争夺。在刚刚结束的一场万众期待、备受关注的天王山之战中,火箭奥沙利文对阵巫师希金斯。最终在两人第一阶段的比赛里,奥沙利文以4比4与希金斯战成平手。

  • 奥沙利文对霍金斯 上海赛霍金斯险胜丁俊晖 与奥沙利文会师决赛

    奥沙利文对霍金斯 上海赛霍金斯险胜丁俊晖 与奥沙利文会师决赛

    2018-10-11

    今天,2018世界斯诺克上海大师赛进行了另一场半决赛的争夺,由现世界排名第六的“中国一哥”丁俊晖对阵现世界排名第七的英格兰人巴里霍金斯。最终,霍金斯以109险胜丁俊晖,成功与罗尼奥沙利文会师决赛。

  • 丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

    丁俊晖vs奥沙利文5大经典战 两场决赛各书写神奇

    2018-10-11

    北京时间4月25日下午5点,2017年世界斯诺克锦标赛将进入14决赛的较量,丁俊晖将迎来本届比赛最大的挑战,对手是5届世锦赛冠军罗尼奥沙利文,毫无疑问丁俊晖与奥沙利文在中国有着超高的人气,他们二人在克鲁斯堡的对决必将吸引最多关注。

  • 罗尼奥沙利文 球员锦标赛罗尼奥沙利文获奖感言!

    罗尼奥沙利文 球员锦标赛罗尼奥沙利文获奖感言!

    2018-10-11

    我觉得自己今天的单杆得分并不理想,每次上手我并没有清台获胜的把握。我需要给比赛施加大量的压力,但我感到很疲劳。我需要努力才能完成所以觉得挺累的,结果挺不错并且我得到了额外奖励这一周过得非常棒,这对我来说是最大的奖励。

  • 斯诺克直播奥沙利文 斯诺克奥沙利文直播赛事

    斯诺克直播奥沙利文 斯诺克奥沙利文直播赛事

    2018-10-11

    红砖与水泥共舞,画师与印刷机齐飞! 近日,网曝红木印刷机即将面市XX省某镇印刷厂发明一种红木纹理印刷设备,可以在白木上一次成型的印刷出各种木纹! 有木友称厂方表示该设备一旦上市将优先最大程度满足那些爱比价格。