【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

2020-02-15 - 晏几道

红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得。    泪弹不尽临窗滴。就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。

    赏析:

《思远人·红叶黄花秋意晚》就“寄书”二字发挥,写以泪研墨,泪滴红笺,情愈悲而泪愈多,竟至笺上的红字褪尽。用夸张的手法表情达意,写出感情发展的历程,是此词艺术上的突出特点。

【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》
【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

起首两句,写女主人公因悲秋而怀远,既点明时令、环境,又点染烘托主题。一“晚”字,暗示别离之久,“千里”,点明相隔之远。两句交代了时间和空间,给下文留了铺展的余地。“飞云过尽,归鸿无信”两句是客;“何处寄书得”一句是主。鸿雁,随着天际的浮云,自北向南飞去。闺中人遥望渺渺长空,盼望归鸿带来游子的音信。“过尽”,已极写其失望之意了,由于“无信”,便不知游子而今所在,自己纵欲寄书也无从寄与。

【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》
【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

过片词意陡转:弹洒不尽的那两行珠泪,还当窗滴下来,并滴进了砚台中,就用它来研磨香墨。下片出人意表,另开思路。正因无处寄书,更增悲感而弹泪,泪弹不尽,而临窗滴下,有砚承泪,遂以研墨作书。故而虽为转折,却也顺理成章了。

【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》
【晏几道思远人】晏几道《思远人·红叶黄花秋意晚》

明知书不得寄,仍是要写,一片痴情,惘惘不甘,用意尤其深厚。语本孟郊《归信吟》“泪墨洒为书”一句,而情真意足,写出小儿女的情态,巧而不纤,较诸“和泪濡墨”的套语自有深浅真伪之别。“渐写到别来,此情深处,红笺为无色。

”收语写闺人此时作书,纯是自我遣怀,她把自己全部的内心本质力量投进其中,感情也升华到物我两忘的境界。对此,陈匪石《宋词举》有一段极为透辟的分析:“‘渐’字极宛转,却激切。‘写到别来、此情深处’,墨中纸上,情与泪粘合为一,不辨何者为泪,何者为情。

故不谓笺色之红因泪而淡,却谓红笺之色因情深而无。”无论是泪、墨、红笺,都融进闺人的深情之中,物与情已浑然一体。这首词与小晏惯常的“情溢词外,未能意蕴其中”这一风格不同。全词用笔甚曲,下字甚丽,宛转入微,味深意厚,堪称小晏词中别出机杼的异调。

相关阅读
  • 陈浩民老婆怀二胎挺大肚 夫妻甜蜜写真

    陈浩民老婆怀二胎挺大肚 夫妻甜蜜写真

    2018-10-20

    新浪娱乐讯 早前有报道称已育有一女的陈浩民微博夫妇将购千万豪宅迎接二胎,8月25日,陈浩民老婆蒋丽莎通过新浪微博晒和陈浩民拍大肚写真集的照片,照片中,蒋丽莎的肚子已经很大,夫妻俩尽显恩爱,羡煞众人。

  • dj-《冷若冰霜》荷东的士高 冷若冰霜 性格十分绝情的4个生肖

    dj-《冷若冰霜》荷东的士高 冷若冰霜 性格十分绝情的4个生肖

    2019-06-27

    有人热情就有人绝情,十二生肖里面有一些生肖是非常的绝情,对人对事是非常的冷,对任何人都是冷淡的很,似乎从来不会对人热情,下面我们就来看看哪些生肖最是绝情?生肖蛇生肖属蛇的人外表看起来就特别冷漠,不喜欢社交。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。