【杭州西湖景点】杭州西湖十大景点是什么?

2020-02-09 - 杭州西湖

共分为苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、柳浪闻莺、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月十个景点。下面就分别介绍下西湖十景。

苏堤春晓:在苏堤旁边处种植的花木多达四十余种,其中尤以垂柳和碧桃两种植物最为著名,每年寒冬以后,两岸的垂柳以及碧桃便争相报春,柳叶初长,桃花盛开,与西湖相映成景,故名苏堤春晓。苏堤是当年苏轼任苏州知州时,苏轼为了疏浚西湖,用淤泥及其他材料铸成连接西湖南北长堤,这便是苏堤的来历。

【杭州西湖景点】杭州西湖十大景点是什么?
【杭州西湖景点】杭州西湖十大景点是什么?

曲院风荷:位于西湖南侧,周围有岳飞庙。曲院最为著名的就是那的荷花,里面有红莲、白莲、并蒂莲等多种名贵荷花,正可谓是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”南宋的时候还在此建有酒坊,每到夏天的时候荷香与酒香四处飘逸,令人沉醉。

【杭州西湖景点】杭州西湖十大景点是什么?
【杭州西湖景点】杭州西湖十大景点是什么?

平湖秋月:是西湖历来最好的赏月地,背靠孤山,前面则是西湖的外湖,也正是这样的地理位置决定了他最好的观月地。

断桥残雪:西湖最著名的一个景点,被后人称为西湖的奇观则是“断桥不断”,“断桥”一词来源于唐朝,因为那时候桥上有门,下的雪都落在了门檐上,只有桥的两头有雪,像是断了一样,这就是断桥的来历,断桥还是神话传说白娘子与许仙相遇的地方。

花港观鱼:是一个占地300多亩的公园,因为此处有一条清澈的溪流注入,故称花港,他与雷峰塔和净慈寺隔苏堤相望。

柳浪闻莺:国家5A级景区,是一处大型公园,共有友谊、闻莺、聚景、南园四个景区。南宋时期,这里是最大的御花园,因为院内大多都是垂柳,其间黄莺飞舞,争相啼鸣,故名柳浪闻莺。

雷峰夕照:位于净慈寺上的夕照山上,因为晚霞度塔,佛光普照最为著名,夕照山是一个半岛状,三面环水,南宋时是御花园的一部分。

双峰插云:双峰指的是南高峰和北高峰,两峰之间相隔十余里,之间小山起伏,因为从远处望去像是在云中的山峰,故而得名双峰插云。

南屏晚钟:说的是南屏山,是西湖中问世最早的一个景点,因为山脚下就是净慈寺,傍晚的时候钟声显得更为清越悠扬。

三潭映月:被誉为“西湖第一胜境”,是西湖最大的岛屿,其中我国一元人民币的背面印的就是三潭映月的景观,由此可以看出三潭映月在我国风景名声中占据了很大的标志作用。

相关阅读