【村上春树经典语录30句】村上春树经典语录:总有一句让你感悟人生

2020-01-02 - 村上春树

1、人的生命虽然本质上是孤独的东西,却不是孤立的存在。它总是在某个地方与别的生命相连。 ——村上春树 《1Q84》

2、在我们能够对已经失去的东西予以确认的时候,所确认的不是失去它的日期,而是意识到失去它的日期。

【村上春树经典语录30句】村上春树经典语录:总有一句让你感悟人生
【村上春树经典语录30句】村上春树经典语录:总有一句让你感悟人生

3、人生本来就是有无数的岔路口,在没有经历过的时候,谁也无法判断哪些选择一定是到达终点的最优路径。

4、必须正视过去。不是作为一个容易受伤的天真少年,而是作为一个自立的专业人士。不是看自己愿意看的东西,而是看不得不看的东西。否则你只能背着沉重的包袱度过今后的人生。

5、一切都清晰得历历如昨的时候,反而不知如何着手,就像一张详尽的地图,有时反倒因其过于详尽而派不上用场。但我现在明白了:我想,文章这种不完整的容器所能容纳的,只能是不完整的记忆和不完整的意念。

6、我们是在时间之中彷惶,从宇宙诞生直到死亡的时间里。所以我们无所谓生也无所谓死。只是风。

7、不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。

8、 所谓人生,无非是一个不断丧失的过程。很宝贵的东西,会一个接一个,像梳子豁了齿一样,从你手中滑落。取而代之落入你手中的,全是些不值一提的伪劣品。体能,希望,美梦和理想,信念和意义,或你所爱的人,一样接着一样,一人接着一人,从你身旁悄然消逝。

9、 说谎和沉默可以说是现在人类社会里日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。

10、 有一天半夜里,我忽然醒来……四周黑漆漆,什么都看不见,连时钟的针刻着时间的声音也听不见……即使我就这样从世界上消失了,也没有谁会发觉吧?就像被装在大铁箱里沉入海底的心情。

11、 因为世间大多数人并不相信真实,而是主动去相信自己希望是真实的东西。这样的人两只眼睛哪怕睁得再大,实际上也什么都看不见。

12、 要做一个不动声色的大人了。不准情绪化,不准偷偷想念,不准回头看。我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。 ——村上春树

相关阅读
  • 【村上春树作品集】村上春树哪些作品比较经典?

    【村上春树作品集】村上春树哪些作品比较经典?

    2020-01-02

    基本上这么说吧,越写越老辣。开始看寻羊三部曲的时候,觉得这就是个青年的意识流,带着些许自恋些许自负和些许性幻想。随着他年龄的增长和阅历以及手法的丰富,越写越好,到《挪威的森林》的时候,除了那些特别自我特别个人色彩的描写外。

  • 【村上春树语录】做一个村上春树式的陪跑者

    【村上春树语录】做一个村上春树式的陪跑者

    2020-01-02

    2019年度诺贝尔文学奖获得者名单近日揭晓,日本作家村上春树又一次落选,他已做了近十年名列候选榜单的陪跑者。今天翻读他的作品《当我谈跑步时 我谈些什么》,仿佛对他的生活态度和模式有了更深了解,甚至自己都想在写作方面做一个像他一样的陪跑者。

  • 【村上春树经典句子】村上春树的经典句子 相逢的人会再相逢!

    【村上春树经典句子】村上春树的经典句子 相逢的人会再相逢!

    2020-01-02

    村上春树,著名的文学家、小说家。文学风格属于超现实主义和后现代主义。这一流派在20世纪二三十年代的欧洲甚为流行,主要特征是以梦境或幻觉等这些超越了现实的因素作为文学创作的灵感。他的作品涵盖短篇及长篇小说。

  • 【村上春树名言】村上春树访谈《 猫头鹰在黄昏起飞》中文版面世

    【村上春树名言】村上春树访谈《 猫头鹰在黄昏起飞》中文版面世

    2020-01-02

    日本国民作家村上春树迄今为止接受过的最长的长访谈《猫头鹰在黄昏起飞》中文版,近日已由上海译文出版社出版。这部顶级访谈历时11个小时、13万字,是一部最为深入探析村上春树艺术和内心世界的访谈记录,是一场献给万千村上粉的饕餮盛宴。