【傅小凡的艰苦经历】《百家讲坛》傅小凡聊幕后故事:大爷看节目打呼噜

2019-12-05 - 傅小凡

傅小凡,厦大人文学院哲学系教授,央视《百家讲坛》讲史的厦门学者。他主讲的《崇祯那些年》从2月16日开播至今,收视率颇高。

昨天下午3点,傅小凡穿着他上《百家讲坛》的那套西装,现身莲坂外图书城,为他的新书《大明悲歌——崇祯那些年》举行读者见面会。许多门生故旧前来给他捧场,傅小凡就像和老朋友们聊天那样,说了许多鲜为人知的故事。

【傅小凡的艰苦经历】《百家讲坛》傅小凡聊幕后故事:大爷看节目打呼噜
【傅小凡的艰苦经历】《百家讲坛》傅小凡聊幕后故事:大爷看节目打呼噜

原本准备开讲胡适

被《百家讲坛》节目请去北京,傅小凡自爆开始是准备讲胡适,“节目组觉得太敏感了,最后换成了明末崇祯皇帝的故事”。

在学生眼里,崇尚学术自由的傅教授上课时一向气氛开放,录制节目对他而言“有风险”。《崇祯那些年》原本录的第四集,“讲的是崇祯皇帝反腐倡廉,却不了了之的故事”,但没通过节目组的要求,最后没有播出,傅小凡只能苦笑,“他们《百家讲坛》到处在找主讲嘉宾,但很难找到他们认为合适的人选,你有兴趣的话可以毛遂自荐”。

【傅小凡的艰苦经历】《百家讲坛》傅小凡聊幕后故事:大爷看节目打呼噜
【傅小凡的艰苦经历】《百家讲坛》傅小凡聊幕后故事:大爷看节目打呼噜

上《百家讲坛》,傅小凡并不是完全脱稿。“我事先拟好提纲,差不多看一眼讲个十分钟。”傅小凡透露,最后节目组把他低头看提纲的镜头全删掉了。“这个得删,不然我一低头,画面里就只有一闪亮的光头了。”傅小凡摸着脑袋说。

讲史时也思考现实

《崇祯那些年》都是早上8点开始录的,来听的多是些退休老人。有一天傅小凡讲得正起劲,下边一大爷开始打呼噜,边上一大妈干脆拿出毛线织起衣服来。“我郁闷地问:‘老爷子您困啦?’平常上课学生睡觉也没敢有鼾声啊,这可打击我了!”

傅小凡是位爱搞互动的老师,课堂上学生越多,他说得越有感觉。“我经常会出错,我的学生都毫不避讳地指出来。对着镜头、对着寥寥的现场观众讲太郁闷了,所以我觉得录制的节目还不够生动。”被网友评为《百家讲坛》开播以来“最牛表情帝”的傅小凡有些许遗憾。

现场读者问傅小凡:“崇祯朝给当代人最大的启示是什么?”傅小凡回答道自己眼里的明末史也是对现实的思考,“明末严重的腐败问题,既得利益者势力庞大,官员没有信仰没有底线,历史往往有相似性,这值得现代人去反思”。他在签售前忍不住感慨:“崇祯这个题讲得很难受,下次咱讲点高兴的。”

相关阅读
  • 【王雪琴下场】王雪琴为什么恨傅文佩

    【王雪琴下场】王雪琴为什么恨傅文佩

    2019-10-18

    《情深深雨蒙蒙》中文佩善解人意,温柔贤惠,深受陆振华的喜爱,因此遭到了王雪琴的嫉妒,所以王雪琴才会处处针对文佩。文佩出身于书香门第,算是大户人家的孩子,可惜年纪轻轻就嫁给了陆振华,不过文佩和陆振华是真心相爱的。

  • 【安热沙水能户外防晒乳】安热沙真假辨别2018版对比图 从包装怎么看

    【安热沙水能户外防晒乳】安热沙真假辨别2018版对比图 从包装怎么看

    2019-10-17

    安热沙,这个也是护肤品的品牌之一,是很多人都是喜欢用这个品牌,它还有一个名字叫安耐晒,那么安热沙真假辨别2018版对比图是怎样的1、从塑封边缘辨别18年的正品安热沙和17年的版本一样,正面都是透明的。

  • 【傅小凡百家讲坛上出错】《百家讲坛》傅小凡回应质疑:历史没有定论(图)

    【傅小凡百家讲坛上出错】《百家讲坛》傅小凡回应质疑:历史没有定论(图)

    2019-12-05

    “厦大教授傅小凡”成了热门搜索词,自半月前登上《百家讲坛》,就有观众给他封了“最牛表情帝”的称号。为此,傅小凡特地关注了一下电视里自己的表情,笑着说是讲课习惯了“走心”。昨日下午,在厦门外图书城举办的签售会上。

  • 【傅小凡大明疑案】百家讲坛:傅小凡

    【傅小凡大明疑案】百家讲坛:傅小凡

    2019-12-05

    傅小凡,厦门大学人文学院哲学系、宗教学研究所教授,博士研究生导师,担任中国哲学、伦理学、美学与中国文化等专业的教学工作,主要从事中国儒家文化、道家文化、佛教文化的研究工作。出版了《晚明自我观研究》、《朱子与闽学》、《自强不息。