【段永平2017年总资产】【段永平身价】 泰和籍富豪段永平排位182身价70亿

2019-12-05 - 段永平

核心内容:段永平身价,1961年,他出生于南昌。1982年,大学毕业后,他被分配到北京电子管厂当技术工人。然而,万万没想到的是,如今的他,竟成为身价70亿的富豪,创立了中国无人不知的三个品牌:小霸王、步步高、OPPO,他是谁,又是怎么做到的呢?

1961年3月,段永平出生于南昌一个普通家庭。1977年,他考入浙江大学无线电系。1982年,大学毕业后分配到北京电子管厂,在当时,也算是拥有了一个衣食无忧的铁饭碗。然而,这种毫无悬念的生活并不是他的追求,他似乎已经看到了退休后的自己,于是下决心离开。

1989年3月,他辞职南下到广东寻找机会。他到了中山市,见到了当时只有36岁的怡华集团总经理陈健仁。陈健仁非常欣赏比他小几岁的段永平,称呼他为“阿段”,任命他为怡华集团属下的一间小厂——日华电子厂的厂长。当时日华电子厂生产落伍的大型电子游戏机,亏损200万元,处于倒闭的边缘。

段永平接手后,认为大型电子游戏机即将被消费者淘汰,而小型游戏机却很有市场前途。专家预测小型游戏机的饱和容量是4000万台,而1990年中国内地市场总销量才300万台,市场前景极为广阔,于是他决定转型生产家用电子游戏机。

即将倒闭的日华电子厂被盘活了,高瞻远瞩的段永平下决心要创名牌产品,创立属于公司自己的品牌。取了“小霸王”这个响亮的名字后,他用惊人的效率做好了产品质量、售后服务、经销渠道、广告宣传等四项工程。当时,市场上某些品牌返厂维修率高达30%,他却坚持不管小霸王产量扩充到多大,都把返修率牢牢地控制在0.

3%以内。他任命了一位姓张的副总,专门负责车间质量,非常严格,以至于生产部主管一提到“张工”的名字就害怕得发抖。

在售后方面,他克服了初期资金并不充裕的困难,在全国建立了30多个售后服务中心。为了建立市场信誉,他甚至承诺“包修包换”。在渠道方面,他取消全国总经销制,实行省级代理总经销制,建立了遍布全国的经销网络。同时,要求省级代理在各个城市扶持经销商。后来,通过统一全国销售价,限价销售,规范市场。

他还增设了外销部,把生意做到了俄罗斯等国。 在产品宣传方面,他也非常舍得。1991年6月,“小霸王”的第一则广告在中央电视台亮相,这是同类产品中第一个在中央电视台打广告。

当时的央视广告,在消费者眼中信任度很高,“小霸王”的知名度很快开始打开了。 1991年,仅仅40万元的广告费就起到了启动市场的良好作用,订单迅速增加,产品销售畅旺;1992年,他用200万元广告费实现1个亿的产值,纯利润超过800万元,比1991年翻了一番还多;1993年产值达到2亿,1994年产值4个亿,1995年产值达8亿元人民币……

小霸王获得真正的腾飞是从1993年开始的。那时电脑热之欲出,但要1万多一台,令中国消费者爱恨交加。他花了20万买下王永民教授的汉字输入法——“五笔字型”,开发出连接电视又可以玩游戏的“学习机”,只需要2-300元,一时间汇款单从全国各地雪花般地打到他公司的账户上,后来市场份额一度达到80%。

1995年,小霸王达到了荣耀的顶峰,但,段永平却想走了。随着企业的超速发展,怡华集团与小霸王的关系也变得越来越微妙,他已不自觉地形成“功高震主”之势,更重要的是:集团公司时而将小霸王的盈利抽走用于别处,令小霸王发展后劲不足。

于是,他便提出了辞职。1995年9月18日,他在东莞自立门户,步步高电子有限公司宣告成立。他对公司实行股份制改造,所有员工都入了股,同时,凭借着当初的经销商渠道,他很快打开了市场。很多经销商听说他成立了公司,纷纷“倒戈”投向步步高,一是报恩,二是认定跟着他可以赚大钱。

1996年,缺少了他这个掌舵人的“小霸王”业绩快速下滑。虽然集团频繁更换总经理,却依然无法更改那宿命式的趋势。然而,步步高却迅速崛起,并取代小霸王成为新的行业龙头。

几年后,步步高又与新科、万利达共同成为影碟机行业的霸主。 2001年之后,段永平在步步高已退居幕后,用他自己的话就是“只是每年回国两次参加步步高的董事会。”段永平实际是以投资人的身份对“步步高”进行控制。 2001年底,段永平开始以1美元左右“吃”进网易股。2003年10月14日,网易股飙升到70美元,段永平持有的股票在一年多里涨了五十倍以上,他的身家达到10亿元。

这一年,他曾经的助手陈明永决定做OPPO,段永平便投入3000万作为启动资金,他则化为顾问。 2006年,他以62.01万美元在网上拍得与巴菲特共进午餐的机会。这个原本已从人们视线中逐渐“淡出”的企业家,以投资家的身份再度回到公众视线。 2011年,福布斯发布中国科技慈善榜,段永平以12.83亿居首位。2014年,《新财富》500富人榜出炉,段永平以70亿身家名列第182位。

金钱不代表财富,但有时是衡量财富的重要标准。5月7日,记者从日前出炉的2014新财富》500富人榜上看到,赣籍富豪共有9人上榜,泰和籍的段永平位列其中排名第182。

记者从榜单上看到,段永平籍贯是泰和,排名第182,财富是70亿元,主要公司是步步高。根据榜单,赣籍富豪共有9人上榜,和去年相当。9名赣籍富豪中,首富为在广东深圳创业的神州通投资黄绍武,取代了去年的江西首富黄泽兰家族,段永平则排名第三。若按照上榜富豪公司的总部所在地来算,仅有4名富豪的总部在江西。

据悉,2014《新财富》500富人榜首富李河君堪称近年富人榜上最大的一匹黑马。近10年的低调潜行后,李河君持股97.7%的汉能控股集团已成为中国最大的民营清洁能源提供商,业务横跨水电、光伏、风电等领域。今年前10名富豪的另一大变化是,BAT教主马化腾、李彦宏、马云同时围,TMT行业造富能力正在超越房地产行业。

相比之下,往年的创富大户房地产业,今年的人均财富为86.亿元,已由去年的第三下滑到第七,前10名中仅有王健林(第二名)、许荣茂(第八名)两位入围。同时,今年财富下降最快的50位富人中,有15位来自房地产业,其中中南建设的陈锦石、金科实业的黄红云、苏宁环球的张桂平财富缩水率都超过40%。

2014年500富人榜的新科首富,是汉能控股集团的李河君。47岁的李河君,既是一匹黑马,又是一位老牌富豪。2003年5月,他即以20亿元的身家位列当年新财富400富人榜第23位。而他引起大众广泛关注,则是当年7月,他旗下的华睿投资集团斥资12亿元收购青海尼那水电站,成就当年最大的民企收购国有能源资产案。

如今,经过十年低调潜行,李河君持股97.57%的汉能控股集团已成中国最大的民营清洁能源提供商,业务横跨水电、光伏、风电等领域,范围拓展至美、英、荷等国,不仅拥有全球最大的私营水电站金安桥水电站,还掌握世界级的薄膜太阳能光伏组件供应商汉能太阳能(00566.HK)。这样的事业高度,或是李河君上世纪90年代初在中关村卖电子元器件时并未料想的。

李河君是《新财富》过去12度发榜中出现的第9位首富(表2)。与比尔盖茨、沃伦巴菲特等人美国首富之位一坐经年不同,中国首富的变迁十分频繁。这与中国经济结构的飞速变迁关系密切。过去12年,中国几乎每年都会诞生一个新的经济高点,也有各行业的企业家崭露头角。2003、2004年,荣智健家族成为首富,代表了MBO的风潮。

2005年开始,IT成为热门行业,光伏亦成朝阳产业,盛大网络创始人陈天桥、无锡尚德董事长施正荣的登顶反映了这一特征。近几年大连万达王健林、三一集团梁稳根等人成为首富,则折射出中国城镇化的脚步。去年的首富宗庆后,说明了中国内需的潜力。而今年首富李河君所代表的,则是雾霾锁城之下新能源与环保业大发展的时不我待与广阔前景,是绿色财富的蓬勃生长。

在中国,首富登顶快,沉没亦快。他们之中,一部分人如陈天桥、杨惠妍般,业务不进,排名则退;另一部分则如荣智健、施正荣般,一个闪失就沦落尘埃:荣智健由于澳元事件失去中信泰富话事权,不得不另辟家族事业平台隆源控股;施正荣更因光伏产业形势逆转与决策失误,深陷债务泥潭,在尚德电力破产重整中出局。尚德电力子公司无锡尚德目前已由郑建明控制的顺风光电(01165.HK)以30亿元收购。

为力保地位,一些老牌首富也在运作上不断进化,王健林便是如此。他的产业结构中,不仅文化与商业地产互为带动,近年更不断发力国际化,海外并购涉及院线、游艇等行业,谋求事业再上台阶。而作为施正荣之后第二位登顶的新能源富豪,李河君因布局水电领域较早,拥有稳定的收入,由此可望对其太阳能等新业务形成更为有力的支撑。

相关阅读