【陈春花最值得看的书】陈春花:雇员关系可能正在消失

2019-12-05 - 陈春花

导读:今天,个体价值崛起,人们不再愿意陷入一种雇佣关系,组织与成员之间关系变得非常微妙,个体本身的能力已经超出组织界线,个体与组织的关系越来越趋向共生关系。

「新常态」

自由、自主和非雇用关系

【陈春花最值得看的书】陈春花:雇员关系可能正在消失
【陈春花最值得看的书】陈春花:雇员关系可能正在消失

一百多年以来,所有发达国家都逐步进入以雇员为主的社会。稳定的结构、有效的分工,伴随着流水线的大工业生产所带来的高效率和低成本,让早期的工业社会创造力大幅度提升起来,并创造了巨大的财富。

【陈春花最值得看的书】陈春花:雇员关系可能正在消失
【陈春花最值得看的书】陈春花:雇员关系可能正在消失

但是,这种情况的确在发生着不可思议的变化,而且变化随着技术的深入越来越剧烈,也越来越让人惊讶。

我今年第一次有一位90后硕士毕业生,这个学生非常优秀,他是直接从本科是工科学生保送到管理学读硕士研究生的。在他之前,我所有的硕士毕业生,都会很在意毕业单位的选择,也都会在毕业论文答辩之前把将要去工作的地方确定下来,但是这位90后学生并不是这样去选择。他很好地完成毕业论文,但是他并不急于把自己定位在哪个企业里,或者机构里。

他告诉我说,他还要多看看。一开始我还担心他,后来发现需要担心的是我自己,为什么?因为这该是一种趋势和常态,人们不会再轻易地把自己固化在一个组织里,或者一种角色里;会越来越多的人,期待自由、自主和非雇佣关系。

今天,组织与成员之间的关系变得非常的微妙,个体本身的能力已经超出组织界线。理解到这一点,对于那些具有新能力的人采用一种灵活的合约,用共同的目标和价值追求来约定彼此的关系,充分信任他们的能力和将要创造的价值,给予足够的空间与自由,将为公司发挥巨大的作用。

为什么人们不再

愿意陷入雇佣关系?

事实上,大约40年前就出现的组织管理外包,可以说是一种打破雇佣关系的方式。很多时候,人们简单去理解管理外包,认为是一个价值链的价值重组,是为了效率和成本的考量。

但是如果仔细去分析,外包的核心是组织的部分环节从雇佣关系,改为合作关系,这是一个非常值得注意的价值,因为对于外包环节的成员而言,对于发包的组织来说,很难用「忠诚度」去界定,更多的视角是合作及契约精神。

人们之所以不再愿意陷入到一种雇佣关系中,一方面是源于技术带来的更多机会和挑战,另一方面是因为雇佣关系本身会伤害到人们创造能力的发挥。

尤其是大型组织以及历史悠久的组织,雇佣关系导致人们之间的角色固化、层级固化,从而滋生出一个固化的官僚机构;也可能滋生信息的僵化与功能的僵化;特别是下级必须服从上级的心理契约,使得人们无法真正发挥自己的创造性,导致真正有创造力的人,会因为雇员的身份和组织约束,根本无法做出价值创造。

传统组织管理的局限性

现在绝大多成员都是知识工作者,他们拥有知识并因此拥有了自己的相对自主能力。相反组织如果仅仅拥有资产,不能够为成员提供其运用知识和发挥知识的作用,这个组织也就丧失了自己的价值。

今天绝大部分人都是在一种雇佣组织中,所以很多人都可感受到传统组织对于创造力的抑制。很多时候,管理者为了维护流程和自己管理的权威性,会让流程臃肿,信息不透明;层级结构模式中,信息由基层员工一层一层向上流动直到决策层。

我有时心里也很忐忑,因为自己就在这个高层的决策层里,但是也一样是从内部流动的信息中获得判断,倘若这些信息不准确,甚至可以确定是不准确的,决策的偏差就一定会存在了。决策后的信息又是按照这个层级,由上往下传递,传递过程中又难免有信息遗失,这样导致的结果,大家可以想象的出来。

因此在这样的组织里,只有那些谨守流程,不做任何创新,不犯错误的人可以存活下来。但是这样的人多了,呆久了,公司的创造力和价值创造也就丧失了。而那些有很多想法,不墨守成规,想打破禁锢的人,也就无法生存下去,要么离开,要么抹掉自己的个性。

所以在雇佣社会里,大多数人都是在组织中工作或者为组织工作,每个人要发挥作用取决于是否能够与组织接触,并被组织认可;每个人的生计也是要与组织接触,并获得组织的肯定从而获得收益。

这样的原因,导致组织中「管理者」有了非常特殊的角色和权力,而「雇员」则失去了他自己本该有的自主与自由。雇员越来越多地依赖组织,因此要求个体必须了解组织的需求,并为此做出贡献。

我在写《管理的常识》一书时,也是因为对于管理者这一点的担心,一再强调,管理者决定下属的绩效,一再要求管理者理解并尊重人,一再阐述管理者如何真正理解绩效。这些常识性的理解,就是源于传统管理理论和组织管理的局限性。

雇佣关系消失

合作、平等的网络关系凸显

随着个体对于知识和信息的把握,以及个体能力借助于技术发挥得更加强大的时候,这种雇佣型的管理习惯,是无法胜任并伤害到个性的。

同时,这也需要代表组织的管理者,了解到一个根本性的改变,组织必须要了解雇员的需求,了解雇员的希望。这个改变,对于管理者提出了挑战。

·成员不再依赖于组织,而是依赖于自己的知识与能力;

·成员与组织之间的关系,也不再是层级关系,而是合作关系,甚至是平等的网络关系。

这些改变,意味着雇佣关系已经开始解除,人们之所以还在一个组织中,是因为组织拥有资源与平台,倘若资源与平台进步一步社会化,网络化,个体的自主性就会更加被显现出来,这一刻,已经就在眼前。(本文完)

相关阅读
  • 【陈春花教授的婚姻】梦莲:一个晚上 读完陈春花教授的《大学的意义》

    【陈春花教授的婚姻】梦莲:一个晚上 读完陈春花教授的《大学的意义》

    2019-12-05

    《大学的意义》是在吴晓波频道的年会上,推荐的十本新书之一。1月9号晚上,我想快速翻阅一下,就推荐给女儿读。居然,看了就放不下了,一口气,读完,第二天早上,还重读了部分章节,这本书是陈春花教授,从教30年。

  • 【陈春花和任正非】陈春花与任正非最新对话13则(完整版)

    【陈春花和任正非】陈春花与任正非最新对话13则(完整版)

    2019-12-05

    2016年岁末,田涛、孟平、曹轶,还有姚洋教授,我们一起与华为创始人任正非先生见面交流,约好早上930时见,到了见面地点,想不到任先生已经早早在那里等,很感动。坐下,任先生看到我们穿的单薄,就问身边的同事。

  • 【陈春花金蝶】陈春花:数字化时代 企业要做到三个根本性改变

    【陈春花金蝶】陈春花:数字化时代 企业要做到三个根本性改变

    2019-12-05

    11月2日,《哈佛商业评论》第六届中国年会在京举办,本届年会名为“新变局 新生态 新红利”,在总结过往一年的管理经验基础上,为新一年的行业、企业指明新的方向。机械工业出版社华章公司携陈春花教授的新书《协同》到场。

  • 【陈春花理论】陈春花:论华为的创新

    【陈春花理论】陈春花:论华为的创新

    2019-12-05

    导读创新是客户导向的创新,而持续的创新能力是深深地根植于企业组织的系统能力、流程能力和分配制度之中的。华为高屋建瓴的战略系统能力、脚踏实地的操作流程能力以及以奋斗者为本的分配制度等管理实践为这一理论观点做了最好的诠释。