林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!

2018-09-30 - 林忆莲

当知道第五季《歌手》名单中有林忆莲时,我便下定决心决定每期必追。作为一个大龄未婚女青年,喜欢上林忆莲貌似真不是什么难以启齿的事。曾经的年少时期,对她的凭歌记忆好像只是《至少还有你》,那时只是单纯觉得歌好听罢了。

林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!
林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!

但林忆莲本人嘛!我觉得长的并不符合我的审美。在某期《鲁豫有约》里,林忆莲也坦承自己从小就知道自己不漂亮。她也一直很懊恼,为什么自己的眼睛可以这么小?甚至希望去割个双眼皮。但是随着年龄的增长和事业的成功,林忆莲说她很快就能够接受自己并不出众的外形。

林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!
林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!

不知道你有没有发觉,在我们的周围,或许有很多女人看起来并不是第一眼美女。但她们独有的人生经历,专业之上的才华让你觉得她们好像一坛老酒,时间越长就越能品出其醇厚和美好。

爱上一个歌手有时候仅仅只需要一首歌的时间。霍林婚礼上的那首《也许》,在某几天里一直被我无限地单曲循环。稳妥的气息和偶尔漏出的真音点缀听了让人很是感动。

林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!
林忆莲最好听的十首歌 林忆莲:有种女人 只听她的声音便足以爱上她!

“想要从此会一个人走,你却走进了我的心头”,

“我愿意,陪你走,握着你的手”。

感觉是不是到了某个年纪,听到这样简单的歌词总是会莫名戳中自己的泪点。

喜欢网易云音乐里某网友的分享,他说:“越是朴实的东西越能沁入心底:越是简单的东西就越能引起共鸣:那打动人的是情而不是华丽的辞藻……你深情便听到的是情……浅浅泛泛听的是心情……”。

是的,在你的心里总会有那么一首歌,无关歌词,也无关旋律。但它就能莫名地触动到你的心房。甚至是你对某个人的幻想,对未来生活的想象,也全部渗透在这首歌里。

“年少不识李宗盛,年长方知林忆莲”,对林忆莲的话题总是绕不开李宗盛。当年的才子“抛弃妻女”只为了俘获佳人的芳心。但最终这次轰轰烈烈的爱情也仅仅只维持了六年。在那纸著名的离婚申明里,李宗盛用了《领悟》的歌词,“我们的爱若是错误,愿你我没有白白受苦。”而林忆莲援引的是《微凉》:

若爱是野风,是夏日玫瑰的香气,是远方传来的口哨声,当它走了,那也就真的走了。

无法忘记李宗盛在某场巡演中设置的与林忆莲的隔空对唱,他亲自唱起《不必在乎我是谁》时的数度哽咽。最后还亲自送上的祝福,是要有多深情才会有多难忘!即使分开,也愿你好。

“我觉得有点累/我想我缺少安慰/我的生活如此乏味”

“生命像花一样枯萎/我整夜不能睡/可能是因为烟和咖啡/如果是因为没有人陪/我愿意敞开心扉”

“几次真的想让自己醉/让自己远离那许多恩怨是非/让隐藏已久地渴望随风飞/好忘了我是谁

女人若没人爱多可悲/就算是有人听我的歌会流泪/我还是真的期待有人追/何必在乎我是谁”

在首场《歌手》节目中,林忆莲就选择了这首歌《不必在乎我是谁》,当镜头扫向台下时,我看到好多掩面哭泣的女观众,这次我不再相信她们是台里请来的“奥斯卡女影后”,因为我自己,也难掩泪水的流出,我想这就是林忆莲的魔力。

就像心理专家张德芬说:人总有那么几个瞬间,原本密不透风的心,却因为一句歌词就莫名湿了眼眶。有时候,我们恍恍惚惚觉得在一首歌中就度过了一生的故事。那些在生活中不被人理解的情感,那些难以言表的小情绪,不知为什么总是会因为听到某首歌就突然得到安慰。最后会发现“原来她也跟我有过同样的感受”,这原本就是一件不可思议的事啊!现实的世界里,被人理解这么难,所以听歌能找到共鸣才显得格外弥足可贵吧!

作为一个歌者,林忆莲的技术早已成熟,天后这个称谓她可以说是当之无愧。51岁的林忆莲再次出现在大众的视野里时,沉稳而淡定的台风她依旧拥有。“爱有多销魂,就有多动人,你若勇敢爱了就要勇敢分”。如果说岁月真的能好好打磨一个人的话,我想岁月沉淀下的美是对林忆莲最好的诠释。

很多歌,你会发现只有她独特的气质才能唱出其中的味道。那首《最好的事》里,配合慵懒的歌词与声调,让人真的有种暖甜暖甜的感觉,就像他满身风雨从海上来,手捧一缕阳光,他将阳光赠与你,你便得到岁月静好的晴天。这样的事就是最好!

以情动人最是能打动人。她的歌总是渗透着寂寞孤独的女人心。《爱上一个不回家的人》那种无怨无悔:想爱却难以言说的《词不达意》:《听说爱情回来过》的分开后久别重逢……

伤痛,别离,矛盾,坚强,所有的女人心点点滴滴地掺杂在她的歌里。都说唱歌的最无情,听歌的最入戏。几首歌下来,总是免不了让人想象着自己是其中为爱孤寂的女主角,不被人了解,为爱所伤,你所期待的,所盼望的却总能被现实无情地碾压。所以现实带来的伤痛,在歌中得到安慰,无限地单曲循环就是对这个歌和歌者最好的认可吧!

不知道你们是否曾有过这样的感觉,很多你年少时不懂欣赏的人和歌,等到了某个阶段就会特别喜欢。某些歌前奏一想起它似乎就赢了,很多时候听完这首歌后你会默默地收藏然后下载,最后在你的手机里无限地单曲循环。曾经的少女时期,最爱的是青春洋溢的SHE,为什么会喜欢她们?就是感觉她们会发光。

她们唱尽小女生在爱情,友情中的各种心态。长大后,不漂亮还略显苍白,孤单甚是寂寞的林忆莲走进了我的心了。喜欢寂寞失恋时一个人的《伤痕》,《不必在乎我是谁》的独特忧伤,《为你我受尽冷风吹》也能在KTV里狂吼几句。歌,大概真的是个很奇妙的东西吧!一首好听喜欢的歌总是可以熨帖你的心灵,一个好的歌手总是能把你的情绪完美地表达。

私自曾以为林忆莲就是倔强与温柔,柔与刚的两种极端的综合体。倔强如她,几十年来依旧潜心做自己想要的音乐,细心的打磨,极致的追求,让她总是能以完美的姿态呈现完美的音乐:温柔如她,可攻可守,无需千娇百媚的容颜也能自带女人味俘获“才子团”的倾慕。

这世界对一个女人最高的赞赏莫过于此吧!我想李宗盛一定是最懂林忆莲的男人,就像他为林忆莲写《铿锵玫瑰》中的歌词一样:“那女孩早熟像一朵玫瑰,她从不依赖谁。一早就体会爱的吊诡和尖锐,她承认后悔,绝口不提伤悲。”

现在就是喜欢林忆莲。嗯,现在她算是我心中的top1女歌手吧!站在舞台上的她现在五官愈发大气,风韵也愈发动人。很难把她与刚出道的那个“丑八怪”的外号有所联系。或许她就是那种一直懂得自己是需要什么的那种女人吧!坚持不懈所以就能坦然面对或者是接受生命中的那些错过与过错,是爱的彻底也是唱的彻底,就算是盛开在无人欣赏的野外也是努力的绽放!这样的女人总是会有着夺人的魅力,我喜欢她,希望你也是!

相关阅读