九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评

2019-07-22 - 五彩池

1.认识本课15个生字,会写10个生字。2.通过重点词、句、段的理解,体会五彩池的美丽、神奇;培养学生的理解能力和表达能力。3.练习边读边想像,根据课文的描述,在头脑中形成画面,培养学生的想像力。4.有感情的朗读课文,背诵自己喜欢的段落,培养和提高朗读能力。

九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评
九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评

〖教学过程〗

(一)谈话导入 刚才同学们带我饱览了近在眼前的青岛美景,传说昆仑山有个瑶池,那是天上神仙住的地方,池里的水好看极了,有五种颜色。今天我们就去五彩的瑶池去看看。(板书:五彩池)(这里首先带领学生入境,产生学习的兴趣。

九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评
九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评

)(二)初读课文,整体感知1.初读课文,注意读准字音,读通句子,看看“五彩池”给你留下了什么印象?2.学生读后,课件出示重点词,以指名领读、抢读等方式检查字词掌握情况。3.引导学生说说自己初读课文读懂了什么,感受最深的是什么?师:刚才,同学们读书很认真,那“五彩池”给你留下了什么印象?(给学生思考的时间,做好交流的准备。

九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评
九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评

)师:想好了吗?谁先说说。生:我读懂了五彩池的形状很多。师:(板书:水池形状多)真不错,就像他这样,直接把你读懂的意思说出来,谁还想说?生:我读懂了五彩池的池水为什么会有那么多颜色?师:请你来讲给同学们听。

九寨沟五彩池介绍 《五彩池》教学设计、反思与点评

(板书:原因)其他同学还读懂了什么?生:五彩池有很多颜色。(板书:颜色多)生:我知道五彩池在四川松潘的藏龙山上。

师:对。(板书:四川藏龙山)生:我还读懂了五彩池里的水其实都是清水。师:清水为什么在水池里会显出各种颜色呢?学习课文时请你进一步思考这个问题。(汇报读懂的内容,是对学生初学效果的肯定,有助于学生提高自信心。

)4.提出还有哪些不懂的问题。师:同学学得很认真,自己读懂了这么多,那在读书中还有什么不明白的问题可以提出来。生:我不明白为什么说“五彩的瑶池就在人间,不在天上”。

师:你是不理解课文最后一句话的意思。(板书:在人间)生:为什么池水会有那么多颜色?师:同学们看,这位同学不懂的问题正是刚才那位同学读懂的,一会儿我们相互交流一下。生:为什么叫“五彩池”?师:你能针对课题提出问题,不错。

(板书:五彩池)(让学生提出不懂的问题,较好地培养了学生发现问题的能力和习惯,为教学重点的确定提供了依据。在这一过程中,教师要根据学生所提出的问题,加以归类提示,可以有机地渗透发现问题的方法。

)(三)再读,深入理解课文内容,体会“五彩池”的神奇美丽1.请同学们默读2―5段,思考:什么地方让你感到神奇美丽?把相关的句子画出来。2.同位之间先说一说。3.全班交流:学生把自己找到的句子读一读,并抓住重点的词语谈一谈 如,“池边是金黄色的石粉凝成的,像一圈圈彩带,把大大小小的水池围成各种不同的形状,有像葫芦的,有像月牙的,有像盘子的,有像莲花的……”(顺势点击课件让学生看一看水池的样子)生1:水池像宝石一样,很美。

师:水池还非常美。(板书:美丽)师:如果这句话这样说(出示投影:“无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉。”)自己读读,感觉怎么样?生:去掉“好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石”,我们就想像不出水池美丽 的景象。

师:那加上“好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石”(出示原句投影)你看,有了这部分内容,怎么样?生:更能看出水池的美,更能帮助我们想像出漫山遍野的水池是什么样的。

师:根据老师查找的资料,五彩地的水池总共693个,这么多大大小小的水池遍布山野,就像一颗颗晶莹的宝石。这句话应该怎样读呢?谁愿意读给大家听听 (指名读)师:你读得太美了!

(“无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石。”一句的教学,训练目标明,层次清,淡化了内容的分析,着力于引导学生体会、感受语言的美。)师:(打全段内容投影)同学们,刚才,我们读出了水池很多,很美,那么,这些像宝石一样美丽的水池都有什么样的呢?我们再来读读后面的这几句话,看你还能感受到水池怎么样。

下面,老师和大家一起接读。老师读句子的前半部分,同学们接着读,咱们先来试试。

师:水池大的―― 生:面积不足一亩,水深不过一丈。师:小的―― 生:像个菜碟,水很浅,用小拇指就能触到池底。师:池边是金黄色的石粉凝成的,像―― 生:一圈圈彩带。师:把大大小小的水池―― 生:围成各种不同的形状。

师:有像―― 生:葫芦的。师:有像―― 生:镰刀的。师:有像―― 生:盘子的。师:有像―― 生:莲花的。师:大家知道该怎么读了吗?我们再来读一遍,这次要求大家要带着感情来读。

师:(最后一句读完后)还有像……同学们,还有没有啊?生:有。师:让我们放飞想像,想想还有的像什么?(学生畅所欲言:有像苹果的、有像冰山的……)就像同学们所说的,课文中也用了一个省略号。师:这么多形状,老师都不知道用什么词来形容了?谁来帮帮我?学生:形状各异、千姿百态……4.

还有哪些神奇、美丽的地方?……(在这里训练学生通过品读重点词句,进一步体会“五彩池”的神奇、美丽。训练学生理解能力、表达能力和审美能力。

)5.师生合作读课文(配乐)(在这里配有课件播放“五彩池”的美景,使学生在音乐声和图画中完全投入到课文中读得入情入境,老师适时的参与也拉近了师生之间的距离,使课堂达到高潮。)6.课文学到这里,面对这样的“人间仙境”你最想干什么?生:想去看看。

生:放假可以去旅游。生:希望五彩的瑶池,就在我们青岛。……(四)美读,激发热爱祖国山河的情感 刚才看录像时,我发现同学们都被五彩池深深吸引住了,那大家想不想把这美丽神奇的景象读出来呀谁愿意读啊(许多学生举手)这么多同学都想读啊!

这样吧,你觉得怎么读能把你的感受读出来,就怎么读,放开声音自己读。1.学生自己练读2-4段,找自己最喜欢的段落好好练练。

2.全班汇报,在优美的音乐声中学生自主选择喜欢的段落站起来美读,同时播放录像。(这里先后采用听、看、读多种方式,环环相扣,使学生的感情层层加深,认识不断升华。)(五)拓展延伸:开展“祖国风光”欣赏活动 其实,我们的祖国还有很多这样美丽神奇的地方,课后就请同学们搜集有关“祖国风光”的图片或资料,并且小组合作,办一期手抄报,下节课咱们全班一起交流。

〖教学反思〗《语文课程标准》中强调:“学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求……”在本课的教学中,我力求以教材为凭借,以学生发展为最终目标,经过实践检验,我认为本课的精彩之处在于:1.

我能以教材为凭借,扎扎实实地进行语言文字的实践活动。教学中,我重点抓住“五彩池”的形状,一处标点(省略号)和“无数的水池在灿烂的阳光下,闪耀着各种不同的颜色的光辉,好像是铺展着的巨幅地毯上的宝石”一句。

让学生先读课文原句,谈感受;然后激发学生想像,让学生再读,再谈感受,最后再朗读体会。发展了学生的语言和思维。在课堂上,我还根据学生的反馈,及时调整教学,凭借教学训练点,渗透方法,积极培养学生的能力和习惯。

2.另外,在本课的教学中,我还注重了以读为本,读中悟情。这也是我认为比较成功的地方。如,在教学《五彩池》一课时,对课文的理解,我采取的主要办法就是引导学生读书。

课堂上先后采取了默读、朗读、自由读、指名读、合作读等多种形式,重语言的感悟、积累,淡化了内容的分析。对于课文的重点段落2-4段,我没有割裂教材。而是先引导学生读,然后交流感受,再通过有感情地朗读表达自己的感受,使学生通过不同要求读的训练,感受越来越深,情感得到陶冶,不知不觉中还将课文语言内化为学生自己的语言。

3.面向每一位有个性差异的学生,使其主动发展,是素质教育的要求,也是衡量教师教学水平高低的重要指标。

在执教《五彩池》一课时,我的指导思想之一就是着眼发展,使学生对自学读懂的内容要有更深的认识,遇到的疑难问题,在我的引导下自己解决。《五彩池》一课教学的第二环节,是组织学生汇报交流自学情况,我将学生读懂的与不懂的问题都板书在黑板上,学生自学情况,认知水平一目了然。

二、三环节中引导学生理解重点词、句、段以及对课文的总结,解决学生的疑难,完成本课应达到的目标,发展学生的认识。在二、三环节的教学过程中,我根据学生的回答随机板书了反映课文主要内容的重点词语,强化学生的发展。

如第2自然段的学习,学生通过自学读懂了这段主要写水池的样子,但通过教师的引导,学生又读出了水池的美丽、神奇。

这既是学生理解能力的发展,也体现语文教学的效率。总之,在整个教学过程中,我努力体现以学生为主体的意识,淡化对课文内容空泛的分析,强化语言文字训练,提高学生对语言的感悟能力;淡化“教”的痕迹,强化学生活动,给学生留有充分的读书、思考、讨论的时间,力求使课堂教学出现一个全体学生积极地学、独立地学、创造性地学的生动活泼的局面,使学生的语言素质得到真正的发展与提高。

当然,在本课教学过后,我也发现本课教学还存在着一定的不足之处,比如说在引导学生自学时,由于是三年级的学生,他们刚刚踏入中年级,自学的要求和指导再细一些,会更好地促进课堂教学的顺利完成。

〖教案点评〗

汉字最主要的特点是以形表义,具有一观即感,一感即觉,一学即了的特点。另外,汉语语音有高低起伏的四个声调,也就容易造成音乐般的旋律。这两个规律就启示我们阅读教学要以读为本。《小学语文课程标准》也明确指出:“朗读和默读是阅读教学中最经常、最重要的训练。

” 学生可以在“读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中积累语言”。本课教师在教学中就充分注意了以读为本,读中悟情。课文学习突出一个“读”字。

1.以读激趣。《语文课程标准》指出“语文课要注意激发学生的学习兴趣”。就本节课来看,教师能够“关注学生学习的兴趣”,针对学生的爱美、喜欢展示自我的特点,以学生非常感兴趣配乐朗读形式让学生进一步读熟课文。

“每一个儿童来到学校的时候,除了怀有获得知识的愿望外,还带来了自己的情感和感受的世界。”作为教师在学生充分地朗读感悟以后,要采用灵活多样的形式和手段来检验他们的学习效果。本节课,教师还根据课文内容引导学生个人读、小组读、轮读、师生合作读等,从课堂上我们可以看出,学生读书的热情被极大地调动起来,全身心地投入到读书活动中,读书对他们来说,已不是负担,而是愉快的事情,因此,在较短时间内高效完成了有感情朗读课文的任务,同时,感受到读书的乐趣。

2.以读悟情。《五彩池》是一篇非常美的文章,字里行间充满了美丽和神奇。本节课,教师重视了情感态度价值观在教学目标中的地位,注意通过诵读对学生的情感熏陶。让学生在读中感悟对五彩池的喜爱和赞美。

在学习2-5段时,为了让学生感受五彩池的神奇美丽,教师让学生经历读书谈体会、想像再读书的过程,学生在美读的过程中,体会到了语言的美,更感受到了大自然的魅力。在接读和配乐朗读的环节中,学生对五彩池的喜爱和赞美充分的显现出来,朗读将课文的学习推向高潮。从课堂上来看,学生确实在反复诵读的基础上,以读悟情,感受到了课文的语言美和意境美。

相关阅读
  • 五彩池教学实录 《五彩池》课堂实录与评析

    五彩池教学实录 《五彩池》课堂实录与评析

    2019-07-22

    一、教学设计说明 《五彩地》是一篇描写自然景观的课文,讲的是我到四川松潘去旅游,在藏龙山上看到五彩池的情景。作者抓住了水池的数量、大小、深浅、形状的特点和池水瑰丽多彩的特点,具体形象地描绘出五彩地的美丽神奇。

  • 炉甘石治湿疹怎么样 炉甘石洗剂治湿疹吗

    炉甘石治湿疹怎么样 炉甘石洗剂治湿疹吗

    2018-11-27

    湿疹是一种非常常见的皮肤疾病,在日常生活中,湿疹的发病率较广,有不少人都有过湿疹的经历,得了湿疹要及时治疗。下面笔者给我们介绍下炉甘石洗剂治湿疹吗?湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症反应。

  • 九寨沟五彩池 沪教版四年级上册语文第17课五彩池课文原文

    九寨沟五彩池 沪教版四年级上册语文第17课五彩池课文原文

    2019-07-22

    一个晴朗的日子,我来到四川的“黄龙寺九寨沟”风景区游览,一下子就被五彩池奇异的景象迷住了。神话传说中的五彩池在天上,而且只有一个。这里满山坡的五彩池却多得数不清。这些五彩池大大小小,玲珑多姿。大的面积不足一亩。

  • 九寨沟五彩池简介 描写九寨沟五彩池的游记作文

    九寨沟五彩池简介 描写九寨沟五彩池的游记作文

    2019-07-22

    五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。下面一起和小编学习一下九寨沟五彩池的作文吧!回想起两年前的冬天,爸爸、妈妈带我到被誉为童话世界的国家5A级旅游景区九寨沟旅游。