奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧

2019-07-16 - 奕欣

咸丰去世时,慈禧25岁,奕欣28岁。两个野心勃勃的年青人在危急的政局中携手合作,两个月内就成功发动辛酉政变,一举除掉强大的政敌。本系列的主题关注的是男女关系,那么这二人究竟有没有过罗曼史呢?陈宝国主演的电视剧《一生为奴》里说有,整个电视剧就是以恭亲王和慈禧长达40年的感情纠葛为线索展开的。

奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧
奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧

不过没有找到这段不伦之恋的有利佐证。说荣禄与慈禧有私倒还有些影子。另有一种说法,说恭亲王暗恋的对象其实是慈安。慈安不但是正牌皇太后,而且比慈禧还年轻两岁。慈安一向以温婉贤惠著称,比慈禧更有女人味。恭亲王经常与两宫太后见面,只怕眉眼之间真的对慈安更加温柔体贴也未可知。总之奕欣、慈禧、和慈安是个很有意思的三角关系,维持着同治一朝最高权力的微妙平衡。

奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧
奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧

从各种资料上看,奕欣与慈禧的私人关系非但没什么浪漫色彩,反而相当糟糕,双方为了权力与政治主张而明争暗斗。奕欣一生在官场几经浮沉,在慈禧时代就被罢官三次。但不管怎样,慈禧与恭亲王最初的合作相当默契,辛酉政变从政治角度看是一段蜜月佳期。能合作得这么好,主要是因为两人有着共同的大敌:以肃顺为首的顾命八大臣。

奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧
奕欣为什么不推翻慈禧 辛酉政变的主角是奕欣 可垂帘听政的却是慈禧

恭亲王本来在朝廷中倍受肃顺的排挤,而慈禧与肃顺也势同水火。在后宫,慈禧一向是个不安分的妃子,常帮着咸丰处理奏折。在热河的一年,咸丰因为承受着巨大的心理压力,反而不理政事,好多事情居然是慈禧代理的。肃顺对此很看不惯,甚至撺掇咸丰杀了慈禧,不果。

在咸丰去世之际,恭亲王悲哀地发现顾命八大臣的名单上没有他的名字。同时,两宫太后及小皇帝则完全至于八大臣的掌握之中,受尽欺负。在利益驱使下,“叔嫂合谋”是水到渠成的事。当奕欣不顾肃顺的阻拦,亲自从北京到热河吊丧时,两宫太后如同抓到了救命稻草。

奕欣趁机单独谒见了两位太后。这次会面定下了政变的基调。此后太后与恭亲王密切配合,动作十分迅速,不到两个月就果断动手,彻底清除了肃顺一党,该杀头的杀头,该流放的流放。

辛酉政变的主角是奕欣而非慈禧,可政变的结果却是两宫太后垂帘听政。当时恭亲王集各种大权于一身,被封为议政王,又是军机处之首,还掌管满族亲贵和内廷事务。这些还不够,恭亲王还很受洋人的赏识(“鬼子六”的绰号即由此而来)。踌躇满志的奕欣想必并没有慈禧放在心上,却料不到自己今后这一生都站不到这个女子的上风,所以一生为奴。

满清在同治一朝,对内剿灭了太平天国,对外与列强暂时相安,故而出现了一个短暂的繁荣期,与光绪朝的前十几年并称为“同光中兴”。这段时期清廷开展洋务运动,启用了一批能干的汉臣,国家颇有些新兴气象。这段中兴时期是恭亲王和两个太后共同努力的结果,三人都有功劳。

以兴办洋务为例,当时一力主张向西方人学习的鬼子六奕欣是个少数派,受到朝野上下的极大压力,幸而得到两个年轻太后的坚决支持,才促成了若干实事。慈禧这人经常被骂成封建老顽固,其实只要不影响到她的权力,她对西方新鲜事务的态度是相当开放的。

恭亲王与两个太后为什么基本上能够和平共处?有学者认为这说到底还是因为皇权正统思想。奕欣虽有篡位的实力,但不愿意担上篡位的恶名。有了太后垂帘听政,他就可以躲在太后名下,也就是躲在皇帝的名下,名正言顺地做他的实事。两宫太后那方面就更不用说了,必须依仗恭亲王的实力才能生存。她们开始几年对奕欣十分笼络,甚至破格封他的女儿为固伦公主--这本来是皇后生的女儿才能享有的殊荣。

虽说是和平共处,但摩擦总是有的。恭亲王可能想不到,无论是精明干练的慈禧,还是外表谦和的慈安,对权力的控制都相当严密。早在辛酉政变刚结束,太后就接连下了几道圣谕,目的就是抓权。其中一道圣旨规定太后可以直接阅览臣子的密奏,这就绕过了奕欣。

奕欣这人城府并不太深,大权在握就忘乎所以。因为经常见面,奕欣面对两个女流,时不时就会有失礼的举止。据说慈禧有时候说话声音小了,他就毫不客气地要求再说一遍。慈禧对奕欣的不满以及防范之心,大约就是从这些小事开始的。

奕欣当上议政王不过四年,慈禧就找了个机会整了他一下。那是1865年,有个小官蔡寿祺上折子弹劾奕欣,说他权太大了,还徇私纳贿。两宫太后就借着这个折子,一下子免了奕欣的所有差使。不过因为满朝都是奕欣的亲信,更重要的是洋人也向着恭亲王,慈禧不得不让步,很快给奕欣复了职,但议政王的头衔没有再还给他。

相关阅读