汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯

2018-09-19 - 汤恩伯

中国战场始终牵制和消耗着日本陆军的主力,对世界反法西斯的斗争作出了巨大贡献。美国总统罗斯福说:“假若没有中国,假若中国被打败了,…有多少师团的日本兵可以因此而调往其它方面来作战?他们可以打下澳洲、打下印度,他们可以毫不费力地把这些地方打下来。

汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯
汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯

他们并且可以一直冲向中东,和德国配合起来,举行一个规模进攻,在近东会师,把俄国完全隔离起来,合并埃及,斩断通往地中海的一切交通线…(如此,)第二次世界大战的前途就不堪设想了!

” 英国首相丘吉尔说:“ 如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。能防止上述局势出现的只有中国。” 斯大林说:“只有当日本侵略者的手脚捆住的时候,我们才能在德国侵略者一旦进攻我国的时候避免两线作战。”

汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯
汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯

很多人不知道当年军力和国力强大的法国(当时号称“头号陆军大国” ),在战争爆发6周内便向德国投降;当年军力和国力强大的苏联在开战半年内竟有150多万苏联红军被德军俘虏;当年军力和国力强大的美国在菲律宾以7万5千人的兵力与5万人兵力的日军交战,结果向日军投降;当年军力和国力强大的英国与日本在新加坡交战,10万英军对3万日军,结果向日军投降。

汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯
汤恩伯的评价 正确评价汤恩伯

英国首相丘吉尔说:“英国历史上最严重的灾难,规模最大的投降,就在新加坡。” 此前在香港的英军也向日军投降。当时中国国民革命军的英勇顽强不输任何国家的军队。

这里老朽想说说国军的称谓问题。国军是中国国民革命军的简称,是当时执政的中华民国国民政府的国民政府军,尽管其国民党党派色彩较浓。长期以来媒体将国军称为国民党军(队)是不恰当的。

对于汤恩伯将军的评价,有些宣传是不客观的。汤恩伯能受到蒋介石的信任和重用,获迅速提升并成为独当一面的大将,主要靠的是其过人的统兵能力和不菲的战绩。在抗战期间,汤恩伯是少数令日军最畏惧的中国将领之一;汤恩伯部是令日军畏惧的抗日劲旅,被日军视为华北方面的天字第一号大敌和心腹之患。

汤部在多次大会战之中与日军精锐决战,重创日军,鲜有败绩;即使是在豫中会战中,不仅能在登封痛击日军,且能巧妙及时地突破日军重兵封锁而将主力完整撤出,粉碎了日军的围歼企图。据说日本人曾高度评价两位中国将领:一位是被誉为“活关公”的张自忠,另一位就是汤恩伯。日本“中国派遣军”总司令官冈村宁次视汤恩伯为可怕的对手。

老朽认为汤恩伯的主要过错有二:一是在河南治理不善,引起民怨;二是强调派系,对非黄埔系、非中央军的部队和人员歧视、利用和打击。这些都是事实。汤恩伯在中原大力扩军,征收税赋,陡增民众负担。虽然是扩大抗日队伍,但也有扩张个人势力的因素。

且由于广收游杂部队和反正伪军,使部队良莠不齐。如收编的河南游杂部队和反正伪军(这类部队军纪败坏)公然打着汤恩伯部的旗号扰民。本来当时河南已连续2年大灾(旱灾、蝗灾),加之战乱,社会动乱,民生艰难,自然激起民怨。

而这类收编的游杂部队和反正伪军打起仗来却不堪一击,在豫中会战中严重影响了国军的士气和作战。主政中原的汤恩伯焉能不被河南一些民众责骂。但也需指出,抗战期间国家经济极度困难,而作战养兵必然增加民众负担,汤恩伯被责骂亦有一定的客观因素。

国民党讲派系,令非嫡系的抗日将士心寒,造成国军内部离心离德,内战一开,对国军的负面影响立现。而汤恩伯尤其强调派系。第91师的遭遇,师长冯占海、旅长赵维斌和团长范广禄的遭遇,以及老朽自己在中央军的遭遇,使老朽对讲派系深恶痛绝。

评价汤恩伯,不宜强调党派立场,也不能从个人恩怨出发,应从国家民族利益的角度考虑。在国家民族存亡之秋,在坚苦卓绝的抗战中,汤恩伯率部英勇杀敌,战功卓著,并成为令日

相关阅读
  • 陈仪与汤恩伯 还原历史:汤恩伯是不是真的“买师求荣”出卖陈仪

    陈仪与汤恩伯 还原历史:汤恩伯是不是真的“买师求荣”出卖陈仪

    2018-09-19

    世人皆知陈仪乃国军高级将领汤恩伯的恩公,却由于汤恩伯的出卖而被捕被杀,其实汤恩伯也是无奈之举,并非因为什么绝对忠诚。1949年1月27日,时任浙江“省政府主席”的陈仪派员持亲笔信赴上海,劝说自己的亲信“京沪杭警备总司令”汤恩伯扣蒋起义。

  • 胡宗南汤恩伯 编读往来:汤恩伯、胡宗南在抗战中的表现

    胡宗南汤恩伯 编读往来:汤恩伯、胡宗南在抗战中的表现

    2018-09-19

    汤恩伯参与抗战,至晚可以追溯到1936年冬的绥远抗战。此役,“汤率所部第十三军以机动姿态,经陕北榆林移驻绥东,助成傅作义收复百灵庙。傅名震全国,汤却以无名英雄成为驻绥东一大镇压力量,也是中央军对冀察的军民忍辱负重的一积极声援。

  • 汤恩伯后代子女 汤恩伯死在日本人手术台  他死后  貌美妻女太惨

    汤恩伯后代子女 汤恩伯死在日本人手术台 他死后 貌美妻女太惨

    2018-09-19

    在中国民间有一个传言,说36岁是男人的转运年,如果在36岁之时顺风顺水,那么以后则一帆风顺,如不顺则反之,但汤恩伯则是一个例外。36岁之时,汤恩伯被蒋介石任命国民党陆军中将,管辖国民革命军第13军,当时13军是国民政府中央军嫡系主力。

  • 战犯汤恩伯 抗战时期的汤恩伯部:第13军曾威名远扬

    战犯汤恩伯 抗战时期的汤恩伯部:第13军曾威名远扬

    2018-09-19

    汤恩伯于战术方面的精深学养使汤能于几无队职经历的背景劣势下胜任旅长、师长职务。而独当一面时则显现惊人的统御天赋,成为抗战时期日军最畏惧的中国将领。汤恩伯在作战上有两大优点,一是用兵大胆而布署细致谨慎,所以能常立于不败之地。