猴年春晚导演 “猴年马月”到底有多久?

2019-06-16 - 猴年

在家中,有人找你办事,你会说,等我事情忙完了,我就去给你办。别人等不耐烦了就会说,那我要等到“猴年马月”?然后就不高兴地走了。自己听着也不舒服。因为“猴年马月”是个贬义词。

“猴年马月”到底有多久呢?其实,是根据天干地支而来的。咱国的农历,使用干支纪年,月,日。其中十二地支与十二生肖一一对应。十二生肖中每个属相都是十二年一个轮回。

猴年春晚导演 “猴年马月”到底有多久?
猴年春晚导演 “猴年马月”到底有多久?

一年有十二个月,每年农历正月到腊月对应的属相依次是:虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛。马在农历五月分。“马月”是一个时间段,时长为二十八天。每一个“猴年”,都会有一个“马月”。“猴年马月”是指:事情遥遥无期,不可能实现。

猴年春晚导演 “猴年马月”到底有多久?
猴年春晚导演 “猴年马月”到底有多久?

这也说明了人们心中的无奈。对某件事不抱什么希望了。我们往往在求人办事的时候,当别人无能为力,或者没有当回事,一直拖着。这时我们就会说出“猴年马月”这个词,表明了我们心中的无奈,也是一种宣泄!不管怎么说,把心里的不痛快用这个词委婉的表达出来,自己也会得到些安慰!

“猴年马月”十二年一个轮回,会让人等得太久。我想,求人办事时,如果话语得当,别人听着高兴,再找个时间坐在一起喝个闲酒。我想什么事情都能够顺利的解决。毕竟能让某某做某事的人,也是我们值得信赖的人。

“猴年马月”我们听得太多,很幸运没有落在我们的身上。当然我们也不想让它离我们太近,离得越近,表明我们越墨迹!也可能我们会失去一些朋友,也可能会得到一些安宁!

“猴年马月”到底有多久?其实说来简单,看你有没有把别人嘱托的事放在心上,如果你能把别人的事当成自己的事,那么,“猴年马月”也会变成“一帆风顺”,"事事顺心”的!那个时候还有什么“猴年马月”呢?你会看到一张张的笑脸,就像盛开的花朵,把你包围了起来!这个时候,你会不会偷偷的乐呢?

相关阅读
  • 吴敏霞跳水 郭晶晶11岁已是跳水队女神 吴敏霞“逼”她更努力

    吴敏霞跳水 郭晶晶11岁已是跳水队女神 吴敏霞“逼”她更努力

    2018-09-17

    新华社武汉6月5日电(记者周欣 喻珮 肖亚卓)久违的“跳水女皇”郭晶晶出现在了武汉跳水世界杯的赛场上。她不再是运动员,而是带动更多青少年喜爱跳水的公益推广者。尽管退役已经将近10年,但是她感觉“从来没有离开过”跳水而她成功的背后。

  • 李慎之文集 王学泰:怀念李慎之先生

    李慎之文集 王学泰:怀念李慎之先生

    2019-01-30

    又到了暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞的季节,五年前,也是这个季节,正值全国非典肆虐之时,神州大地一片阒寂之际,惊闻李慎之先生因患肺炎住院。当时我正在外地,一时难于返京。后来又传先生患的乃是一般性肺炎。

  • 猴年马月打一生肖 猴年马月是什么生肖

    猴年马月打一生肖 猴年马月是什么生肖

    2019-06-16

    生肖成语典故mdashmdash猴年马月 中国人常常用猴年马月来形容事情遥遥无期,不可能发生。 那么猴年马月是否真是没有指望、遥遥无期? 我们用中国的计年方法得出,猴年马月是有固定的日期的。 十二生肖作为独特的民俗现象。

  • 猴年是那几年 热刺这样打下去 猴年马月才能拿到一个冠军

    猴年是那几年 热刺这样打下去 猴年马月才能拿到一个冠军

    2019-06-16

    热刺跟利物浦的决赛,让很多热刺球迷看到希望,因为他们知道可能这是人生唯一次看到自己喜爱的球队进欧冠决赛,虽然输掉比赛,但是他们没有输掉未来,那么问题来啦,热刺这样打下去,猴年马月才能拿到一个冠军!小爱同学个人认为首先。