徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?

2019-05-15 - 徐达

徐达是明朝开国第一名将,朱元璋对他也是非常信任的,可以说朱元璋得天下,徐达居功至伟。而这样一位名将,传说是被朱元璋赐死的,真的是这样吗?

一、野史记载,关于朱元璋赐死徐达的说法最早出现在明朝中期,书中记载的是赐予食物。鹅肉的说法出现在清朝,说的是朱元璋害怕徐达威胁到自己的统治,当知道徐达背生痈疽不能吃鹅肉后。偏偏派人送去烧鹅,徐达看见烧鹅明白了朱元璋的用意,将烧鹅吃光后没多久就死了。这件事人们查了中医文献,并没有明确记载鹅肉不利疽病的说法。

徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?
徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?

二、正史《明史》记载洪武十七年,镇守北平的大将军徐达背生痈疽,朱元璋遣其长子徐辉祖赴北平诏令回京,命太医医治。洪武十八年二月,徐达病发,医治无效去世。举国哀思。

三、朱元璋没有杀徐达的理由,首先,徐达和皇帝是亲家,徐达的三个女儿分别嫁给了三个皇子;再者徐达为人正直忠勇,他对朱元璋忠心耿耿,同时他为人十分低调,在明朝建国后虽然他功劳最大,但是从不张扬。另外从朱元璋角度看,即便认为徐达有威胁,也不会在这个时候动手。洪武十七年,正是大明朝对蒙元势力作战进入决战阶段,徐达是主持这场战争最重要的人选,朱元璋即使要对徐达下手,也不会挑这个时候。

徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?
徐达怎么死 明朝开国名将徐达是怎么死的?

所以说,徐达真正的死因就是正史所载死于背疽,并不存在朱元璋赐鹅肉而死。

相关阅读
  • 【节能低碳环保主题班会】2019年全国节能宣传周“绿色节能低碳中国行”启动(图)

    【节能低碳环保主题班会】2019年全国节能宣传周“绿色节能低碳中国行”启动(图)

    2019-11-18

    2019年全国节能宣传周“绿色节能低碳中国行”启动 高凯 摄中新网北京6月23日电 (记者 高凯)2019年全国节能宣传周“绿色节能低碳中国行”22日在京启动,活动将以新能源汽车为载体,通过绕行全国十个城市。

  • 食人花游戏 食人花小游戏单机版

    食人花游戏 食人花小游戏单机版

    2019-01-07

    这不是超级玛丽,也不是植物大战僵尸,而是一款又经典,又小的趣味性很强而且很耐玩的小游戏。在一个小星球在大型太阳能系统在很远的星系,都存在着智慧生命。占主导地位的生命形式是极客,不能混为一谈的极客们在地球上我们知道。

  • 尊王攘夷的意思 尊王攘夷 齐桓公的称霸之路

    尊王攘夷的意思 尊王攘夷 齐桓公的称霸之路

    2019-05-15

    传说在公元前684年的时候,齐桓公仗着自己雄厚的实力,开始向外扩张。而在那个时候,在黄河下游的各个诸侯国之中,能够与齐国一争的有鲁、郑、宋三个国家,齐桓公在管仲的辅佐之下,重点对这三个国家展开了一系列的政治以及军事的斗争。

  • 朱元璋汤和 朱元璋建国后大肆屠杀功臣 为何独独放过汤和?

    朱元璋汤和 朱元璋建国后大肆屠杀功臣 为何独独放过汤和?

    2019-05-15

    话说明朝的开国皇帝朱元璋为了巩固自己的统治权力,极力维护为统治阶级服务的法纪,他约法三章,对触犯、违反法律的决不宽徇。早在取金华时,因为缺乏粮食,严令禁酒,这时大将胡大海正领兵围绍兴,其子胡三含、王舅等三人犯酒禁。