秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫

2019-05-01 - 魏丑夫

食色,性也。这本是一个很明显也很正常的事情。男人见了美女总爱多看几眼,女人见了帅哥也难免怦然心动。男人爱看时装表演,你以为是真的欣赏服装?女人爱看篮球比赛,你以为是真的喜欢篮球?错了,醉翁之意不在酒啊。

秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫
秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫

秦宣太后是秦惠王之后、昭襄王之母。惠王死得早,深宫寂寞,民风剽悍,还没有那么多的纲常礼法,后宫的年轻皇后寻找个感情替补倒也无可厚非。纵然英明神武如秦王嬴政也只能对自己母后的私生活听之任之,所以昭襄王对于自己母后跟魏丑夫的“恋情”,也只能睁一只眼闭一只眼。

秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫
秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫

晚年的宣太后身边多了一个魏丑夫的男宠。魏丑夫,历史之上确有此人的记载,他的事迹被记载在《战国策》之中,当然他是没有自己独立的传记的,他的历史记载是附着在秦宣太后的记载之中的。

据《战国策》记载,魏丑夫是战国时期大秦宣太后的男宠,史书之中对他生平的记载仅限于此。至于他为什么能成为宣太后的男宠,想来原因也不外乎以下几种,一种是长相比较出众,一种是比较有才,或者是长的和自己的心上人很像。

秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫
秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫

那么宣太后,对魏丑夫到底有没有爱呢?他们两人之间到底有没有爱情呢?这个史书之中没有记载,但是我们可以从他们之间的故事之中,感受出来。

从史书的记载看,宣太后是爱着魏丑夫的。魏丑夫是魏国人,属于外来的“和尚”,或许他对于太后的感情有那么点虚假的成分,毕竟得到太后的庇护会捞到一些好处和政治资本。宣太后的感情却是真实的。因为作为政治婚姻,侍候君王,总是多少带一些虚情假意。很难说惠王是太后的真爱,但是魏丑夫就不一样了,太后在他的身上完全可以找到真爱的感觉。当一个女人全身心地付出,爱一个男人的时候,很可爱,但是有时候也很疯狂。

秦宣太后爱魏丑夫 《大秦帝国》之秦宣太后男宠魏丑夫

幸福的时光总是很短暂。后来宣太后病重,自知将不久于人世,就拟下遗命,准备让魏丑夫成为殉葬之人。魏丑夫听到这个消息吓得两股战战,冷汗淋漓,也许后悔自己不该为了荣华富贵而葬送了性命。谁能救自己呢?也许只有昭襄王,但是自己做了这么长时间昭襄王“隐形的后爹”,他对自己会有好印象吗?于是,魏丑夫惶惶不可终日。一般来说,男人很少有为情自杀的,女人倒是很多,这一点男人不如女人,致敬!

幸亏有庸芮出面为魏丑夫游说宣太后:“太后您认为人死后还会知晓人间的事情吗? 太后也是通达事理之人,知道人死如灯灭的道理:“当然不会知道。”世间的事情,到临死了还看不透吗? 庸芮于是穷追猛打:“太后圣明!既然死后没有知觉,又何必将自己生前所爱殉葬于自己毫无知觉的躯体旁呢?又假如即便人死而有知,那么先王对太后的积怨已经很深了,太后恐怕自救赎罪都来不及,又怎能顾得上亲近魏丑夫呢?”

太后认为庸芮说得确实有道理,于是就打消了让魏丑夫陪葬的念头。

看来,太后让魏丑夫陪葬,不是单纯占有,而是确实有爱。庸芮说的“人死不知生前事”让宣太后觉得爱一个人不是毁灭他,而是要他好好地活着。另外一个层面,也是一个死去的人挽救了活人,那就是去世的惠王。如果太后让自己的情夫殉葬,把一顶绿油油的帽子从人间带到阴间,估计惠王真的能气活过来。庸芮的言辞之妙,切入之巧,令人回味。当然,也幸亏太后通达悟理,从善如流,假如太后执意不肯改变主意,试问,谁又能救得了魏丑夫?

相关阅读
  • 【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

    【望闻问切谁提出的】“食”全“食”美的“望闻问切”

    2019-11-28

    民以食为天,食以安为先,食安则民安,民安则国安。为了让老百姓吃到放心的食品,近日,印发了《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(以下简称《意见》。食品安全是人民群众普遍关心的问题,提高食品质量是人民之期盼。

  • 高晓攀访谈 《笑礼相迎》苗阜、何云伟、高晓攀同台打擂

    高晓攀访谈 《笑礼相迎》苗阜、何云伟、高晓攀同台打擂

    2018-10-04

    天津北方网讯6月8日晚2120,天津卫视《笑礼相迎》相声生力军主题专场,苗阜、何云伟、高晓攀战壕三兄弟同台打擂,三人爆笑互评。苗阜直言相声发展需要年轻生力军,与马凯强带来相声《职业用语》。相声界颜值担当高晓攀与徐宇泽一同带来相声《纸短情长》。

  • 历史真实的魏丑夫 历史上魏丑夫是谁?揭秘真实的魏丑夫

    历史真实的魏丑夫 历史上魏丑夫是谁?揭秘真实的魏丑夫

    2019-05-01

    在战国策中所记载的魏丑夫并不多,而也单单也记载了秦宣太后在将死时想让魏丑夫也陪葬的记载,但是真实的魏丑夫大家都知道吗,对此历史上魏丑夫是谁?揭秘真实的魏丑夫到底如何?下面一起来看看吧。历史上魏丑夫是谁?揭秘真实的魏丑夫历史上的魏丑夫到底是谁魏丑夫。

  • 魏丑夫与芈月 秦宣太后 最后为什么不让魏丑夫殉葬了

    魏丑夫与芈月 秦宣太后 最后为什么不让魏丑夫殉葬了

    2019-05-01

    众所周知, 魏丑夫是战国时期大秦宣太后的男宠,在那个民风彪悍的时代,一个年轻守寡的大秦太后找男宠应该不被非议了。据说宣太后男宠很多,为什么唯有魏丑夫那么得宠呢?据说魏丑夫,虽然名为“丑夫”,却是相貌英俊。