玄奘西行演出时间 《玄奘西行》香港演出 展一代宗师坚毅不拔精神

2019-03-23 - 玄奘西行

本届“香江明月夜”庆中秋活动会演出民族器乐剧《玄奘西行》。

新浪娱乐讯 北京时间8月4日消息,据香港媒体报道,第十九届“香江明月夜”庆中秋活动在9月21日起演出。本届“香江明月夜”庆中秋活动会演出民族器乐剧《玄奘西行》,以下将向大家简介是次民族器乐剧的演出内容。

玄奘西行演出时间 《玄奘西行》香港演出 展一代宗师坚毅不拔精神
玄奘西行演出时间 《玄奘西行》香港演出 展一代宗师坚毅不拔精神

民族器乐剧《玄奘西行》为2017年文化部、财政部的重点剧目。该剧由中央民族乐团团长席强出品及总策划、著名作曲家姜莹作曲,并担任编剧、总导演。该剧汇集了舞美设计张继文、灯光设计邢辛,并由著名导演冯小宁[微博]担任艺术顾问、著名学者钱文忠担任佛学顾问,执行导演王艺埙、服装设计阿宽 / 左环羽等组成的一流主创团队。

玄奘西行演出时间 《玄奘西行》香港演出 展一代宗师坚毅不拔精神
玄奘西行演出时间 《玄奘西行》香港演出 展一代宗师坚毅不拔精神

剧目以使者玄奘在西行的丝绸之路取经为题材,以民族管弦乐队为表演主体,是世界首部用民族器乐表演形式创作的大型民族器乐剧。

宏大主题叙事:《玄奘西行》突出音乐的抽象叙事功能,以〈大乘天〉、〈佛门〉、〈一念〉、〈潜关〉、〈问路〉、〈遇险〉、〈极乐〉、〈高昌〉、〈普度〉、〈雪山〉、 〈祭天〉、〈菩提〉、〈那烂陀〉、〈如梦〉、〈大唐〉十五个章节为架构,运用多媒体视感和舞美技术建构虚实空间,淋漓尽致地彰显出一代宗师舍身求法、执着信念的伟大精神。

首开民族器乐剧创新形式 : 不拘泥于常规音乐表演形式,将舞台表演和乐器演奏融合在一起, 以故事性的叙事手法生动地讲述玄奘西行的故事和中国音乐的前世今生。通过演奏家音乐和语言的双重表述,以其高超的演奏、吟诵、台词对白、形体动作与剧情结合,大大拓展乐器演奏的表演形式,将器乐、文化与剧情结合,并通过服装、灯光、动作、造型及现代化多媒体舞美技术,更好地推动剧情发展、展现乐曲的精神内涵,令人耳目一新。

风格特色:民族器乐剧《玄奘西行》以戏剧与乐器作玄奘西行之路上精神文化高度凝练的象征与代表,在笛、箫、胡琴、琵琶、唢吶、阮、箜篌、艾捷克、热瓦普、冬不拉、库布孜、萨塔尔、手鼓、鹰笛及新疆木卡姆演唱等呈现,彰显了汉族、维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、印度等风格特征的音乐文化,充分展现了丝绸之路沿线各民族音乐在历史的陶冶、沉淀、融合中兼收并蓄、 形式多样、内容丰富的多元文化特质。(苗菲)

相关阅读
  • 玄奘西行故事 玄奘西行是在什么时候?玄奘西行取经的故事

    玄奘西行故事 玄奘西行是在什么时候?玄奘西行取经的故事

    2019-03-23

    玄奘出生于公元602年,死于公元664年,在这62年的时间里,他将一生都倾注在佛教上。在13岁时,当时还是在隋朝,他受到了隋朝大理寺卿的赏识,在东都的净土寺出家,从此以后他全身心都投入到了研究佛经上去。

  • 音乐剧《玄奘西行》 民族器乐剧《玄奘西行》首演展现大美民族音乐

    音乐剧《玄奘西行》 民族器乐剧《玄奘西行》首演展现大美民族音乐

    2019-03-23

    民族器乐剧《玄奘西行》首演展现大美民族音乐世界首部大型民族器乐剧《玄奘西行》日前在天津大剧院成功首演。其动人心弦的音乐,美轮美奂的舞台,精心打造的服装,画龙点睛的台词,均让人耳目一新。这部由中南集团和中央民族乐团共同打造的史诗级音乐作品。

  • 玄奘西行演出时长 “中华风韵”在美推出民族管弦音乐会《玄奘西行》

    玄奘西行演出时长 “中华风韵”在美推出民族管弦音乐会《玄奘西行》

    2019-03-23

    人民网纽约1月30日电 (记者李晓宏)中央民族乐团大型民族管弦音乐会《玄奘西行》29日晚在美国新泽西表演艺术中心上演,以中国民乐的旋律向美国观众讲述一代高僧玄奘的传奇旅程。当晚,新泽西表演艺术中心内灯火辉煌、暖意融融、丝竹悠扬。

  • 玄奘西行的资料 玄奘西行路上最为艰险的一段旅程

    玄奘西行的资料 玄奘西行路上最为艰险的一段旅程

    2019-03-23

    千余年前,有一僧人从东土大唐而来,欲往西天取经而去。他的身边还有一位毛发旺盛的行者和一匹瘦弱的老马。这是一个妇孺皆知的故事开头,但接下来的发生的事情却与大家耳熟能详的故事情节完全不同。公元627年秋,自长安出发前往天竺求法的玄奘一路艰辛来到了瓜州。