唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏

2019-02-28 - 唐伯虎

唐寅画得最多也最有成就的是山水画。唐寅足迹遍名川大山,胸中充满千山万壑,这使其诗画具有吴地诗画家所无的雄浑之气,并化浑厚为潇洒。他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。

唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏
唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏

山水人物画,大幅气势磅礴,小幅清隽潇洒,题材面貌丰富多样。 由于唐寅作画很少在画上注明年份,且他的画风变化也不很有规律,所以很难推测他作画的时间,也就难以按照时间来划分他的画风变化进程。

唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏
唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏

唐寅在拜周臣为师后,主要是宗南宋院体,但其画有时也有与沈、文画风相近的作品,如《南游图》。这是唐寅三十六岁时当琴士杨季静离开苏州时赠送给他的。画上人物、车、驴用笔细劲,如纸上游丝。

近景的坡上有三四株杂树交柯攒影。中景左侧山岩前一高士骑驴缓行,后面一童仆拉着车负琴紧随。刚出岩口,右面两个推车人,匆匆赶路。山路曲折,溪水波动,颇见旅途之辛苦。整幅画不着色,山势平缓。而其中一株树用胡椒点点叶,与沈、文画树叶法神似。

唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏
唐伯虎的画 唐伯虎书画作品欣赏

 唐寅学南宋院画风格的代表作之一是《雪山行旅》图轴。虽画的是雪景,不宜用很多皴笔,但山石结体仍能看出那南宋院画立方块的造型。高山峻岭中的草堂有两翁正围炉驱寒,还有一高土骑着马由童仆支伞挡雪,行走于琼山玉树之间。

画的前景主要是枯树三株,枝干是“直”、“斜”、“直”的折法,向上明面微露白色,而暗面特别浓黑,以示雪意。此外《溪山渔隐图》、《灌木丛筱图》也是这种风格,特别是《溪山渔隐图》是一幅长卷,分十个部分,是唐寅作品中难得的佳作。

    以南宋院画风格为主的还有《清溪松荫图》、《看泉听风图》、《抱琴归去图》。这些作品用的皴法基本上是小斧劈,皴笔绵密厚重,有的表现了南宋院画的某一方面特色。

《清溪松荫图》是典型的小斧劈作品,这是唐寅学周臣时期的精心之作。画面上的远山迎面如巨碑,山头为密密,逐渐疏淡。山腰用云勾烘托山之高峻。这幅画上画一高士呋坐在松荫下昂首观景沉思的样子。高士身上的线条端庄、静穆,势态清高。而其中一松树穿插在岩壁之间,古藤缠绕山峦,有随风微扬之势,用笔老练。

《看泉听风图》主体部分是二高士并坐,正观赏着由岩 洞中流泻的瀑布。瀑布虽不大,然奔流急泻,数处飞流腾跃。唐寅把水势画得极其生动,这是宋院画家们绘画的特点之一。而这幅画的山势突兀,用墨勾皴,明暗清晰,这也是南宋院画特色。树后山岩的皴笔轻而淡,逐渐消失在云间。远山则起走明显,略见山峰,这种含蓄的表达方式正是马远和夏珪作画的一贯作风。《抱琴归去图》也有这些显著特色。

相关阅读
  • 唐伯虎歌手 唐伯虎[明朝苏州画家]

    唐伯虎歌手 唐伯虎[明朝苏州画家]

    2019-02-28

    谬误一唐寅是寅年寅月寅日寅时所生,所以叫唐寅。其实不然,由唐寅的墓志铭可知唐寅生于成化六年二月初四,即庚寅年,己卯月,癸丑日,即寅年卯月丑日。而唐寅的弟弟唐申的确是申年出生的,所以唐寅取名寅的确与寅年有关。

  • 唐伯虎点秋香演员介绍 【唐伯虎的桃花诗的全文解释】

    唐伯虎点秋香演员介绍 【唐伯虎的桃花诗的全文解释】

    2019-02-28

    答桃花庵歌(古诗) 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。 桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。 半醉半醒日复日,花落花开年复年。 但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。 车尘马足富者事。

  • 唐伯虎点秋香经典台词 《唐伯虎点秋香》导演晒旧照 巩俐周星驰风华正茂

    唐伯虎点秋香经典台词 《唐伯虎点秋香》导演晒旧照 巩俐周星驰风华正茂

    2019-02-28

    巩俐鼓起双颊、瞪大眼睛,双手还摆出“伸爪”模样,还教旁边的导演李力持一起做动作。巩俐、周星驰旧照还记得周星驰电影《唐伯虎点秋香》吗?这部电影在1993年上映,并找来威尼斯影后巩俐来演喜剧片,至今仍是影迷心中不败经典。

  • 唐伯虎真迹 历史上真实的唐伯虎 唐伯虎真迹字画欣赏

    唐伯虎真迹 历史上真实的唐伯虎 唐伯虎真迹字画欣赏

    2019-02-28

    在五百多年前的苏州城外,一位身着破旧青衫的男子遗世而立。春风吹起,花瓣漫天飞舞,仿佛下了一场落英缤纷的花雨。站在漫天飞舞的花雨里,只听见他喃喃地吟诵出了“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”这个男子就是自诩“桃花仙”。