齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

2019-01-28 - 齐慧娟

齐白石孙女、中国一级画师齐慧娟女士谈吴欢大哥

欢哥是坦荡君子

欢哥是坦荡君子,爱玩,艺术圈里的人都喜欢找他玩。他精力特别充沛,50多岁了保持着一颗童心。我平时都称呼他小伙子。但是你别看他见谁都乐呵呵的,其实吃了很多苦。如果没有文革,吴氏家族的成就会更加不可限量。因为文革的原因,欢哥从小失去了很多受教育的机会,而他今天能取得这么大的成就,一方面固然是天赋使然,另一方面也是他自己潜心努力的结果,他付出了比常人更多的心血。

齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥
齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

中西结合的艺术观点

吴氏家族跟我们齐家已经有三代交情了,新凤霞老师是我爷爷的干女儿,并且正式跟着我爷爷学画,我的父亲与吴家也非常到要好,到我这一代,与欢哥的交情就不用说了。对于欢哥的艺术观点,我觉得是这不仅仅是他个人的艺术观点,也是他整个家族的特点,特别善于结合东西方艺术,继承创新。

齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥
齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

从欢哥的爷爷吴瀛开始,就有意识地将西方应用到中国画中,而新凤霞的画和吴祖光先生的字也是一种结合,可以说他们家族将中西方绘画特点结合的相当完美。我这么多年一直研习传统绘画,但是我觉得欢哥有些观点是值得我学习和借鉴的。

齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥
齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

大家庭并不是件快乐的事情

中国的家族有特殊的形成渊源。它可以上溯很多代,一个家族只有不断地积累文化和经历苦难才能发展成为一个大家庭。以吴氏家族为例,他们受到过冲击,但是平和、上进的因素是传承在血液当中的,所以才能经历苦难依然顽强地生存下来,取得今天的成就。

齐慧娟现在住哪里 坦荡君子 齐慧娟谈吴欢大哥

大家庭其实不是件快乐的事情,因为你必须承担比别人更多地艰辛和责任,先不说对得起国家、人民,首先你要对得起家族。比如我的绘画,如果寻求创新,别人就会说怎么不继承齐老先生衣钵,如果画的太像,别人又会说齐家很难再达到新的高度了。

但是我们依然以家族为荣,也希望人们不要忘记这些家族前辈为国家做出的贡献。比如吴瀛先生,如果没有他们这一批人,可能故宫的宝藏现在根本无法存留,当时有很多人要变卖故宫文物,他们是文物保护最积极的推动者。

新凤霞 我最钦佩的女性

作为女性,我由衷地欣赏新凤霞。不仅仅是因为她的美丽,更是因为她上进、刻苦、坚韧。在嫁入吴家之前,她是闻名遐迩的京城名角,关于她的美丽有很多故事,几天都说不完。由于从小学戏,她没有受教育的机会,吴祖光先生既是她的丈夫也是她的启蒙老师,通过多年的努力,到晚年的时候她可以创作国画,也可以独立完成著作。

她没有因为嫁给才子便沉湎其中,讲究吃穿,仅这一点我觉得就值得所以女性学习。新凤霞老师在文革时期就左半身瘫痪,但是依然维持一个家庭,并且在书画领域取得很高的成就,她是我最钦佩的女性。(王少茹)

相关阅读
  • 齐慧娟怎么死亡的 齐慧娟:小他104岁 齐白石最具才情美貌的孙女

    齐慧娟怎么死亡的 齐慧娟:小他104岁 齐白石最具才情美貌的孙女

    2019-01-28

    画界宗师齐白石一生风流倜傥,取三妻,生七男五女,孙子辈则达20人,从事艺术者居多,其中最具才艺和美貌的当属白石老人最小的孙女齐慧娟。虽然爷孙俩相差104岁,齐慧娟在白石老人逝世11年后才出生。齐慧娟的父亲齐良末是白石老人最小的儿子。

  • 齐慧娟年轻时照片 齐慧娟昨出20幅作品

    齐慧娟年轻时照片 齐慧娟昨出20幅作品

    2019-01-28

    早报讯(记者叶清林文图)昨日上午9时许,在厦门鑫安宾馆8楼一间十几平方米的会议室里,“纪念人民艺术家齐白石诞辰140周年全国巡展笔会”厦门站正式拉开帷幕。齐白石的两位再传弟子王继兴、齐白石孙女齐慧娟及其他10多位著名书画家在临时布置的画室挥毫泼墨。

  • 齐慧娟最美照片 齐慧娟:生活是最好的艺术创作来源

    齐慧娟最美照片 齐慧娟:生活是最好的艺术创作来源

    2019-01-28

    《谢谢了,我的家》是2018年初中央电视台推出的一档全球华人家庭文化传承节目,以海内外54个家庭的故事串连起中华传统家风的脉络。节目以朴实的表达、深情的回忆赢得了全球华人的美誉。近日,人民文学出版社出版了同名图书。

  • 齐慧娟书法 齐慧娟题款书法:有碑质姿态 可以提升画质

    齐慧娟书法 齐慧娟题款书法:有碑质姿态 可以提升画质

    2019-01-28

    齐慧娟题款书法有碑质姿态,可以提升画质。齐慧娟善于绘画,书画同源,画为书之余,齐慧娟修炼画功的同时,也拥有比较好的书法修养水准。她题写在画面上的题款,一看就是潜心修炼的书法结果,有碑质姿态,对提升她绘画作品的画境美感有很好的作用。