何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事

2018-05-26 - 何赛飞

因在张艺谋执导的电影《大红灯笼高高挂》中扮演三姨太、在李少红执导的电影《红粉》中饰演青楼女子、在陈凯歌执导的电影《风月》中出任女主角,何赛飞渐渐脱离越剧舞台,进入影视圈。今年的五一假期,何赛飞出现在福州,此行她是以师傅的身份,专程来为越剧张(云霞)派传人、芳华越剧团的郑全主演的《貂蝉》加油鼓劲的。

何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事
何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事

    有义务为张派艺术传承做些事

    熟悉越剧的人都知道,30年前,浙江小百花越剧团出了"五朵金花",其中包括何赛飞和茅威涛。前晚,记者在芳华剧场独家采访何赛飞,她说:"我出生在一个海岛,读高中时才学越剧,在圈内算是起步较晚的。我开始学的是袁(雪芬)派,后来改学张(云霞)派。张派真假声结合,装饰音较多,唱腔十分华美。"

何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事
何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事

    何赛飞回忆,"当年我才20岁出头,没有什么经济基础,到上海跟云霞老师学戏时,她让我吃在她家,住在她家,当成是家人一样。每个艺术流派都有大本营,张派的大本营是在上海的卢湾越剧团。由于艺术团体精简,卢湾越剧团后来被取消了,张派的传人就变得越来越少,福州的郑全是其中的佼佼者。同为张派的弟子,我觉得有义务为张派艺术的传承做些事。"

何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事
何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事

    郑全是"自投罗网"的徒弟

    何赛飞算得上是目前国内越剧张派中最有名的演员,她开玩笑说:"郑全学张派,完全是自投罗网。"原来5年前,郑全打听到何赛飞在上海的住所,毛遂自荐,登门求教。何赛飞通过面试后,痛快地收下了这个徒弟。

何赛飞演技 何赛飞:有义务为张派艺术传承做些事

    何赛飞表示,"虽然芳华越剧团的创始人、著名表演艺术家尹桂芳生前在家里辅导过我和茅威涛排演《沙漠王子》,可之前我与‘芳华’的联系不算多,可有了郑全这名徒弟之后,我特别关注‘芳华’,我已经好几次到福州来看郑全的戏了。

说起来,这次五一节到福州很不容易,因为我与电视剧《娘家的故事》签有合约,戏要拍到5月3日,为此我对导演‘软硬兼施’,让他给我加班拍戏。我的戏总算4月30日前都拍完了,我才能来福州。"

    通过电话修改《貂蝉》剧本

    《貂蝉》是张派艺术的代表作,这本戏已经有33年没上舞台,原有剧本时长3个多小时,已不符合时下观众的欣赏习惯。于是何赛飞和芳华越剧团的副团长徐建莉、郑全和芳华越剧团艺术室的蒋芃等人,通过协商压缩了一个多小时的内容。因何赛飞多数时间在剧组拍戏,因此郑全版《貂蝉》的剧本,基本上是通过"煲电话粥"修改完成的。

    听说张派大戏要回归舞台,张云霞的女儿和与张云霞合作过的老琴师唐惠良等人都无偿给予了大力帮助。采访中何赛飞说:"这些年我虽忙于拍影视作品,依然心系舞台。每个艺术流派的产生都不容易,继承更不容易。

张派唱腔绝对是精良的,可要有人去学习、去推广,要有人组织运作。虽说我如今还会在舞台上唱些张派的段子,可整台大戏已经好久没演了。我真希望郑全等年轻人有能力将张派艺术传承下去。"

相关阅读
  • 何赛飞吻戏 《娘家的故事3》今开机 何赛飞马雅舒继续开吵

    何赛飞吻戏 《娘家的故事3》今开机 何赛飞马雅舒继续开吵

    2018-05-26

    搜狐娱乐讯中国收视冠军剧《娘家的故事》的2011压轴篇《娘家的故事3》于3月在北京顺利开机。该剧自2009年开播以来,就被观众誉为“中国家庭生活百科全书”,第一步、第二部在播出时更是蝉联收视冠军宝座,掀起一股“回娘家”热潮。

  • 何赛飞儿子 何赛飞“超级”恋家 访问中几次为儿子落泪(图)

    何赛飞儿子 何赛飞“超级”恋家 访问中几次为儿子落泪(图)

    2018-05-26

    越剧名伶出身的演员何赛飞,因在《大红灯笼高高挂》的影视剧中的出色演绎,令其“姨太太”形象深入人心。近日,她做客《超级访问》,为全国观众展示了一个走出“怨女”角色的何赛飞。抛掉银幕上的悲情,生活中的她则是一个称职的贤妻良母。

  • 何赛飞邵雁 何赛飞、邵雁举行戏曲讲座

    何赛飞邵雁 何赛飞、邵雁举行戏曲讲座

    2018-05-26

    5月13日下午,著名演员、中国民盟盟员何赛飞和党外代表人士、浙江小百花越剧院、国家一级演员邵雁老师两位大咖在西湖同心工作室,与现场150余位学员和戏迷粉丝零距离互动交流。活动现场,何赛飞老师的花旦组和邵雁老师的小生组分别授课。

  • 何赛飞个人资料 何赛飞老公是恩师的儿子 何赛飞个人资料

    何赛飞个人资料 何赛飞老公是恩师的儿子 何赛飞个人资料

    2018-05-26

    何赛飞1963年出生于浙江舟山市岱山县,毕业于浙江艺术学校。18岁考入浙江岱山越剧团,之后加入浙江小百花越剧团做演员。1987年她因出演《红楼梦》而走上了银幕。之后片约不断,曾与多位大腕导演有过合作。其中有张艺谋、陈凯歌、黄建新、谢铁骊等。