克里木战役:全歼德军14万守军

2019-01-18 - 克里木

1944年4月8日至5月12日,苏军在苏德战争中为解放克里木半岛,苏军乌克兰第4方面军和独立滨海集团军在黑海舰队配合下,发动了一次进攻战役——克里木战役。凭借数量占优的兵力和兵器,苏军以歼敌超过14万人的战果获得战役胜利,解放了克里木,收复了塞瓦斯托波尔。

克里木战役:全歼德军14万守军
克里木战役:全歼德军14万守军

克里木是从苏联南方的乌克兰加盟共和国境内向黑海突出的大型半岛,建有塞瓦斯托波尔港口,地理位置十分重要。1942年7月4日,克里木半岛沦入德军之手。

1944年春夏之交,苏军在取得梅利托波尔战役(1943年秋季)和刻赤-埃利季根登陆战役(1943年秋冬之交)的胜利之后,突破了彼列科普地峡的土耳其壁垒工事,夺取了锡瓦什湖南岸和刻赤半岛的登陆场。在这种有利条件下,苏军最高统帅部决定在粉碎第聂伯河右岸乌克兰东部地区的德军之后,开始实施夺回克里木半岛的战役。

克里木战役:全歼德军14万守军
克里木战役:全歼德军14万守军

苏军目的为以乌克兰第4方面军(司令为托尔布欣大将)由锡瓦什湖和彼列科普地域向南突击,以独立滨海集团军(司令为叶廖缅科大将)从刻赤登陆场向西突击,共同指向辛菲罗波尔、塞瓦斯托波尔总方向,围歼德军集团于克里木。

克里木战役:全歼德军14万守军
克里木战役:全歼德军14万守军

而德军则想守住克里木半岛,对土耳其施加压力,并把罗马尼亚、保加利亚控制在纳粹侵略集团之内,并掩护德军在巴尔干的战略侧翼和沿黑海海峡通向黑海西岸的德军重要海上交通线。

此役,是苏军1944年对德军发动的十次打击中的第三次,战况极度激烈。直到5月12日,,苏军粉碎了克里木陆上德军,在赫尔松涅斯角俘德军2.1万人,缴获大量技术装备和武器,解放整个克里木半岛。至此,克里木战役落下帷幕。

克里木战役:全歼德军14万守军

苏军仅在5天内就解放了塞瓦斯托波尔城,而在1941~1942年德军攻占该城却用了250天;苏军仅用35天就摧毁了德军在克里木的坚固工事,粉碎了近20万人的德军集团。

此役,苏军陆军、舰队和空军协同作战(出动飞机3.6万余架次,其中60%是支援军队作战),乌克兰第4方面军解放了克里木,黑海舰队收复了主要基地塞瓦斯托波尔,为尔后进攻巴尔干和解放东南欧人民创造了更有利的条件。

相关阅读
  • 克里木妻子 妻子治病无效克里木反成“代言”

    克里木妻子 妻子治病无效克里木反成“代言”

    2019-01-18

    著名歌唱家、舞蹈家克里木婉拒过很多广告,不成想因与医生的一张合影,让公众误认为他为北京前海股骨头医院做了广告。昨天上午,西城法院组织了原被告双方庭前谈话并交换证据,是否有疗效成为双方争论的焦点。“康复明星”医院失误据克里木夫妇二人的代理人陈律师讲。

  • 克里木逝世 新疆著名画家阿布都克里木纳斯尔丁逝世

    克里木逝世 新疆著名画家阿布都克里木纳斯尔丁逝世

    2019-01-18

    新疆日报讯 (记者张蓓报道)全国著名油画艺术家,新疆艺术学院美术学院教授、原美术系主任阿布都克里木纳斯尔丁同志因病医治无效,于2014年11月18日上午12时20分在乌鲁木齐逝世,享年68岁。阿布都克里木纳斯尔丁1967年7月毕业于中央民族学院美术系本科绘画专业。

  • 克里木套件 (游记)克里木四天三地环游完整攻略

    克里木套件 (游记)克里木四天三地环游完整攻略

    2019-01-18

    提到克里米亚,你脑海中首先想起的是什么呢?是政治热点2014年烽火四起的克里米亚领土争端,还是人文情怀坐落在黑海上的一颗灿烂明珠呢?克里米亚半岛属地中海气候,这里风景壮丽优美,气候温暖潮湿,曾是苏联著名的旅游疗养胜地。

  • 克里木年龄 器乐名家、名师简介:克里木

    克里木年龄 器乐名家、名师简介:克里木

    2019-01-18

    克里木,著名维吾尔族男高音歌唱家、舞蹈家,中国共产党党员、全国政协委员,总政歌舞团国家一级演员。少将,总政歌舞团维吾尔族表演艺术家,享受正军级待遇。在长期的艺术实践中,创作并演唱了大量富有民族特色、诙谐风趣的表演歌曲。