冬季养生饮料

2019-01-14 - 养生饮料

冬季经常喝热茶可以有效补充人体所需水分,尤其是红茶,性甘温,可养人体阳气。红茶含有丰富的蛋白质和糖,可补益身体,养蓄阳气,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

饮用红茶可以使骨骼强壮,建议每天喝一杯红茶,如在红茶中加上柠檬,强壮骨骼效果更强。冲泡红茶时,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。

冬季养生饮料
冬季养生饮料

做法:取红茶3克,牛奶100克,食盐2克。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟。红茶叶过滤掉,另以一只锅煮牛奶。将牛奶煮沸后加入茶汁,加入食盐揽拌。

每天早上喝一次牛奶红茶,可有效地补充气血,强身健体。或是泡黄芪红茶也不错,取黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。放入红茶后,再一起煮约5分钟,即可饮用。

冬季养生饮料
冬季养生饮料

2、冬季养生饮料之红枣茶

红枣有增强体能、加强肌力的功效。其含有环磷酸腺苷,能扩张冠状动脉,增强心肌收缩力,且含有山楂酸等成分,有抑制癌症的效果。

红枣含糖类、有枣含糖类、有机酸、蛋白质以及维生素A、B和c。性平,味甜醇,能补脾胃,用于脾胃虚弱。红枣含糖量高,产生热量大,因此特别适合在冬天食用。

冬季养生饮料
冬季养生饮料

做法:每次用红枣10-15颗最好,把枣皮切破,放在茶杯中,沸水冲泡代茶饮,常服有健胃滋补作用,是老少皆宜的良疗饮料。

3、冬季养生饮料之果汁

喝一杯新鲜榨出的果汁最好选用橙子、柠檬、葡萄、柚,如果您家里有一台榨汁机,猕猴桃和芒果也是不错的选择。以上水果都含有丰富的维生素C(可以增强免疫功能),让您免受冬季病菌的感染(比如流感)。如果是去商店购买,则要认准标有“保证维生素含量”的果汁,这类果汁保证了和水果相当的维生素含量,有些果汁还含有矿物盐(钙、镁、钾)。注意购买注明“不添加糖分”的纯果汁。

冬季养生饮料

菜花

含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。

莴笋

莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。秋季常吃莴笋,可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中含的钾是钠的27倍,而且含有的维生素还有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎。莴笋饮食中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。除此之外,秋季患咳嗽的人,多吃莴笋叶,还可平咳。

芹菜

中医认为,芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,能兴奋中枢神经,多饮食,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。

1、甜浆粥

大米50克洗净与新鲜豆浆500克同煮粥,加白糖少许,可供早晚餐温热服食。大豆有宽中益气,利大肠,润泽肌肤的功效,豆浆的营养价值更为丰富,并易消化吸收。

本粥除起润肤的作用外,对体虚久嗽、便秘等症亦有良效。

2、番薯粥

取番薯100克洗净切小块,与粳米150克及适量水同煮成粥,作早晚餐食用。

番薯是人们常食之佳蔬。《纲目拾遗》载,番薯可“补中、和血、肥五脏”。中医认为,脾为气血生化之源,能将水谷化生为气血,滋养荣润面部肌肤,使人容光焕发。

本粥便据其健脾胃,和气血之功,来达到润肤悦色之效果。

3、燕麦粥

蒸麦50克同适量水煮成粥。可供早晚餐食用。

燕麦又叫油麦、裸燕麦,性味甘平,是一种高蛋白食品,其补虚健脾营养价值很高。常食此粥,对保持皮肤弹性和抑制老年斑形成有显着效果。

相关阅读
  • 养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

    养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

    2019-01-14

    据研究表明,音乐可以改善人的免疫功能,有助于病痛痊愈,具体是怎么回事?下面学习啦给大家分享健康养生音乐的功效。1、 最推荐饮料基本上无需限量。这一类都是无糖、无脂肪、无热量或低热量的饮料,也是传统饮品。

  • 陈奕喜欢张含韵 《兰陵王妃》陈奕立誓为王 张含韵陷两难

    陈奕喜欢张含韵 《兰陵王妃》陈奕立誓为王 张含韵陷两难

    2018-10-06

    由张含韵、彭冠英、陈奕领衔主演的电视剧正在湖南卫视钻石独播剧场热播中。今晚,剧情迎来重大转折,身为周国新皇的宇文邕(彭冠英饰)即将与迎娶突厥公主,而与他情投意合的元清锁(张含韵饰)却意外找回记忆。昨晚。

  • 中医养生美容之五谷杂粮篇

    中医养生美容之五谷杂粮篇

    2019-01-13

    五谷杂粮是我们生活中随处可见的食材,其实五谷杂粮的美容养生效果是非常不错的。跟随小编慢慢探讨其中的奥秘吧。大米,南北皆宜的美容主力军大米的主要营养成分是蛋白质、糖类、钙、铁、维生素、葡萄糖等等。中医认为。

  • 养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

    养生饮料有哪些 健康养生饮料有哪些

    2019-01-14

    据研究表明,音乐可以改善人的免疫功能,有助于病痛痊愈,具体是怎么回事?下面学习啦给大家分享健康养生音乐的功效。1、 最推荐饮料基本上无需限量。这一类都是无糖、无脂肪、无热量或低热量的饮料,也是传统饮品。

  • 茶养生之二十四节气 《茶养生之二十四节气》小暑答疑

    茶养生之二十四节气 《茶养生之二十四节气》小暑答疑

    2019-01-14

    很多朋友在看了《茶养生之二十四节气小暑》的节目之后,纷纷在后台留言提问,今天木木也选取了其中一些问题,在此由陈允斌老师统一回答,关注养生的木粉们,赶紧来看看有没有你关心的问题年轻人怎么吃黄芪现在很多年轻人有气虚、虚胖的现象。