中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论

2019-01-12 - 王玉川

养生不拘法,尽在生活中--王玉川中医养生七论

王玉川,男,汉族,1923年9月出生,北京中医药大学主任医师、教授,1943年3月起从事中医临床工作,为"首都国医名师"。2009年,成为新中国成立以来首届国医大师。对于中医养生,王玉川教授可谓大家,由他主持编写的《中医养生学》作为高等医药院校的试用教材,至今仍被广泛应用。王老既是自身养生理念的实践者,同时又是受益者。他虽已耄耋之年,依然活跃在中医前线,这与他自己的日常养生是分不开的。

中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论
中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论

王老认为,自己最重要的养生方法就是淡泊名利,以平衡的心态面对社会。他在一篇关于养生经验的文章中写道:"人的一生,弹指一挥间,瞬间即逝。人活着是为了奉献,而不是为了名利。人生几十年,没有必要去争名利。什么地位呀,金钱呀,都是身外之物,生不带来,死不带走,何必为其争夺呢!

中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论
中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论

我在老家当过小学教员、中医教师,也有一定的社会地位。到了北京,因讲课口音重,学生听不懂。怎么办?那就埋头做研究,一本王冰注的《黄帝内经》翻烂了,书上批注的字密密麻麻。

我还自学生物学、物理学,自制图表。虽然清苦寂寞,却乐在其中。"总之,王老强调在生活中要善于自我调节情感,以便养神治身。对外界的名与利,既要有所感受,又要淡泊平和,明辨是非,保持和谐稳定的心理状态。

中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论
中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论

除此之外,王老还以《黄帝内经》为立足点,对自己的养生理论进行了一番概括,具体包括七点,下面我们一一解读:

1.作息要规律

《黄帝内经》告诫人们,如果"起居无节",便将"半百而衰"。意思是说,在日常生活中,如果作息起居不规律,任意而为,"逆于生乐,以酒为浆,以妄为常",就会导致早衰,甚至折损寿命。因此,我们的日常起居要与自然界阴阳消长的变化规律相适应。

中国易经大师王玉川 国医大师王玉川:中医养生7论

比如,清晨阳气从阴开始生发,到了日中则阳气达到最盛,黄昏时阳气又渐虚而阴气渐长,到深夜的时候阴气达到最盛。根据这一规律,我们在白昼阳气隆盛之时从事日常活动,到夜晚阳气衰微时则要安卧休息,也就是我们常说的"日出而作,日落而息"。

2.精神要保养

《素问·阴阳应象大论》中提到:"人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。故喜怒伤气,寒暑伤形。暴怒伤阴,暴喜伤阳……喜怒不节,寒暑过度,生乃不固。"一个人精神愉快,则脏腑功能正常,气血通畅,正气旺盛,邪气难以侵入人体。如七情过激,精神上长期受到不良的刺激,或长期忧郁不乐,都足以导致脏腑功能的紊乱,气血不和,阴阳失调,以致早衰减寿。

3.体质要锻炼

《内经》认为,正常的体力劳动和锻炼,能增强体质,防御疾病,所以它提出既要"和于术数",进行气功、导引等锻炼,又要"夜卧早起,广步于庭",进行一般的体育锻炼。尤其是慢性病患者,更应注意锻炼,所谓"去菀陈莝,微动四极"(《素问·汤液醪醴论》),就是既要治疗,又要活动四肢。

然而,这种锻炼必须"形劳而不倦",适可而止,做到劳逸结合,因为过劳或过逸都会伤形耗气,损害健康,即"久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋"(《素问·宣明五气》)。

4.饮食要调节

《内经》强调"饮食有节",不要"以酒为浆",因为"饮食自倍,肠胃乃伤"(《素问·痹论》,尤其对食物的偏嗜喜爱,更容易引起气血阴阳的偏盛偏衰,导致各种病变的发生。"多食咸,则脉凝泣而变色;多食苦,则皮槁而毛拔;多食辛,则筋急而爪枯;多食酸,则肉胝皱而唇揭;多食甘,则骨痛而发落。

"(《素问·五脏生成》)因此,在饮食上必须"热无灼灼,寒无沧沧,寒温适中"(《灵枢·师传》)。此外,还要调节品种,做到不偏不嗜,不辛不热,不燥不腻,粗细结合。

5.性欲要节制

《素问·金匮真言》曰:"夫精者,身之本也。"肾精的盈亏,决定一个人的生长发育以至衰老死亡。如果善于节制性欲,则肾精经常盈满,年虽老而不衰。反之,"以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐"(《素问·上古天真论》),就会未老先衰,此时外邪极易乘虚而入,导致百病丛生,甚至死亡。

6.病邪要防避

《内经》对于防避病邪的论述,有"未病先防"与"已病防变"之分。所谓"未病先防",就是除了经常采取有效措施,保护正气之外,还要防止邪气的侵犯。可从两方面入手:一是注意防避,"虚邪贼风,避之有时"(《素问·上古天真论》);二是利用药物、针灸的作用,如常灸足三里,能促进胃肠消化,有利于身体健康。

所谓"已病防变",是根据疾病传变的规律,进行有效的早期治疗。"邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛"(《素问·阴阳应象大论》),当病邪还很轻浅的时候,就要及时治疗,这样既易祛邪又不伤正。如果等到病邪深入内脏,形成正虚邪实的局面后再治疗,则效果往往不尽如人意。

7.四时气候、地理环境要适应

《素问·四气调神大论》中提到:"夫四时阴阳者,万物之根本也。"人生活在自然界中,外界气候的变化对人体有一定的影响。例如,春温夏热,是阳气旺盛之时,人体阳气趋于外而虚于内,所以要"春夏养阳",不使宣泄太过;秋凉冬寒,是阴气旺盛之时,人体的阴气外盛而内虚,因此要"秋冬养阴",保护好阴精,不使耗散太过。

同时,还要根据各个地区气候的差异以及地理环境和生活习惯的不同,采取适当的保养方法。例如,西北地高多寒燥,穿宜厚衣而食宜温养滋润;东南地低多湿热,穿宜薄衣而食宜辛凉芳化,这样才能保持正气充沛,身体健康。

相关阅读
  • 王玉川名医秘方 中医执业医师名医风采:王玉川

    王玉川名医秘方 中医执业医师名医风采:王玉川

    2019-01-12

    王玉川,男,汉族,1923年9月出生,北京中医药大学主任医师、教授,1943年3月起从事中医临床工作,为“首都国医名师”。王玉川内经研究领军人他学术临床造诣深厚,亲自编撰全国高等中医药院校第一、二版《内经》教材他的文章振聋发聩。

  • 中医养生学王玉川 中医养生学·王玉川

    中医养生学王玉川 中医养生学·王玉川

    2019-01-12

    丁香文档用户不得侵犯包括他人的著作权在内的知识产权以及其他合法权利。如果由于用户上传的文档、视频等未经著作权人同意擅自对他人的作品进行全部或部分复制,修改,改编,翻译,汇编等,有可能侵害到他人的著作权时。

  • 王玉川临床验方 国医大师 王玉川

    王玉川临床验方 国医大师 王玉川

    2019-01-12

    他学术临床造诣深厚,亲自编撰全国高等中医药院校第一、二版《内经》教材他的文章振聋发聩,观点新颖大胆,生活中却极为低调,从不与他人争他的研究独辟蹊径,冷静客观,钦佩者很多,口碑极好。辛苦耕耘终结硕果。

  • 王玉川名医的失眠方 王玉川:温胆汤的命名与主治证及其它

    王玉川名医的失眠方 王玉川:温胆汤的命名与主治证及其它

    2019-01-12

    温胆汤是临床常用的一首古代名方,由生姜、半夏、橘皮、竹茹、枳实、炙甘草六味药物组成。前人立方之初,用于胆寒不眠证,故名温胆汤。例如《千金》、《外台》并谓“大病后,虚烦不得眠,此胆寒故也”,宜服此温胆汤。