空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇

2018-05-12 - 邓月薇

华裔空姐邓月薇(Betty Ann Ong)在2001年9·11恐怖袭击事件中,第一个向地面控制中心报告航班可能被劫持的求救讯息,被誉为9·11事件中的英雄。

被誉为“美国英雄”的华裔空姐邓月薇,当年在美国航空公司11号航班撞向世贸北塔时,冒险躲进洗手间,英勇地向地面控制塔报告事态。事隔10年,她在机上最后20分钟通话的录音曝光,让外界知道当时机上情况。

空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇
空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇

其中一段录音一开始就听见乘客尖叫“我们快要死了”;第二段录音是邓月薇冷静地向控制塔叙述:“机长没回应,商务舱有人被刺伤,机舱内有毒气我们无法呼吸,我想我们被劫机了。”不久后听见恐怖分子喝令:“大家不动就没事,只要有人动,这架飞机还有你们就会受伤!保持安静。”

空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇
空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇

多名航空管制员的录音也被公开,显示不少人慌忙失措。当时有纽约航管主任目睹联合航空175号航班有异样,说:“它下降得太快了,现时在4500尺,它一下子下降了800尺。”客机之后撞入世贸南塔,航管中心一片死寂,有人惊叫:“又……又撞了一架。”另一人无奈地说:“见鬼的烟。看来大家要开始忙了。”

空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇
空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇

管她的努力未能阻止飞机撞击大楼,但是她的事迹还是被广为流传。

911那天早晨,她临危不惧,率先将客机遭劫持的消息通知地面控制中心。美国探索频道播出过有关邓月薇的纪录片,其中包括首次播出邓月薇和地面控制中心的20分钟通话记录。虽然邓月薇在通报时没能够详细描述劫机者的外貌,但却清楚道出几名劫机者在机上的座位编号,这些资料为调查当局辨认劫机者的身份提供了重要的线索。接听电话的范尼莎回忆说,当时邓月薇那种遇事不慌的专业精神和临危不惧的勇气,让她至今想起来仍感到震惊。

空姐邓月薇 911恐怖袭击中的华人空姐邓月薇

美国情报官员承认,正是由于邓月薇的通话记录提供的“确凿证据”,才让美国当局在最短时间内确认这是由中东恐怖组织策划的恐怖袭击,总统布什在事件发生后的几十分钟内便获悉了恐怖袭击的“第一手材料”,并立即发表了向恐怖分子宣战的全国电视讲话。因此,说邓月薇是通报“9·11”内幕的第一人,毫不过分。

2002年3月,邓月薇的一块腿骨,上面还有一些皮肤在距离世贸大厦两个街区找到,骨灰存放在旧金山以南的科尔玛墓园。

守灵期间,布什总统和美国各级官员纷纷寄来问候卡和嘉奖状。出殡的那天,在婉约哀怨的《天佑美国》的背景音乐下,数百名不同肤色、不同种族的人们前来吊唁,向这位华裔女英雄表达他们最后的哀思。为了突出邓月薇的华人身份,葬礼选择在旧金山唐人街举行。

负责筹办葬礼的旧金山前华人议员邓式美表示,邓月薇出生在唐人街,也在唐人街上学,是旧金山华人的骄傲。中国驻旧金山总领馆的官员也出席了葬礼。为了表彰邓月薇的英勇事迹,旧金山美华协会向她的家人转送了“美国精神奖”。在一幅转赠给邓家的匾额上写着:“急报劫机,捐躯成仁,巾帼英雄,永垂不朽!”

相关阅读
  • 华裔空姐邓月薇“911”事件留言被公开播放(图)

    华裔空姐邓月薇“911”事件留言被公开播放(图)

    2018-05-12

    中新网1月29日电 美国航空公司的华裔乘务员邓月薇在“911”事件中飞机被劫持、撞向世贸中心大楼之前曾发出呼救,她的呼救录音本周二首次在调查恐怖袭击的联邦委员会播放。据了解,调查“911”事件的联邦委员会在周二举行的听证会上。

  • 邓月薇遗骨 911报警第一人华裔空姐邓月薇

    邓月薇遗骨 911报警第一人华裔空姐邓月薇

    2018-05-12

    邓月薇(1956年2月5日2001年9月11日),英文名为Betty Ann Ong(贝蒂),出生于美国加利福尼亚州旧金山市。她是美国航空公司的一名华裔空姐。2001年9月11日上午,邓月薇服务的11号班机从波士顿起飞后即被恐怖分子劫持。

  • 邓月薇录音 纪念华裔空姐邓月薇 旧金山设康乐中心日(组图)

    邓月薇录音 纪念华裔空姐邓月薇 旧金山设康乐中心日(组图)

    2018-05-12

    7月14日,在旧金山,数百位民众参加“邓月薇华人康乐中心”重启揭幕仪式,纪念“9?11”恐怖袭击事件中献身的 美利坚航空公司华裔空姐邓月薇。图为旧金山市长李孟贤(前)宣布当天为“邓月薇华人康乐中心日”。

  • 邓月薇完整录音内容曝光

    邓月薇完整录音内容曝光

    2018-05-12

    据法国欧洲时报网报道,被誉为美国英雄的华裔空姐邓月薇,当年在美国航空11号航班撞向世贸北塔时,冒险躲进洗手间,英勇地向地面控制塔报告事态。事隔10年,她在机上最后20分钟通话的录音曝光,让外界知道当时机上情况。

  • 邓月薇照片 社会:永远的邓月薇

    邓月薇照片 社会:永远的邓月薇

    2018-05-12

    编者按2001年,“911”事件发生后,《新民周刊》曾第一时间报道了华裔空姐邓月薇的英勇事迹,她向地面报告劫机事件的录音成为“911”事件调查的宝贵资料。 5年后的今天,SMG《17》摄制组来到邓月薇在旧金山的家。