李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式

2018-05-12 - 李河君

出生于1967年8月的李河君,领导汉能创造了中国商界两个传奇,是一位杰出的企业家。同时,他作出了“薄膜化、柔性化”是太阳能未来发展方向的重要战略判断。他认为,薄膜发电就像人造叶绿素,人类可以像绿色植物一样通过薄膜直接利用阳光。而薄膜发电则是一场不亚于互联网的、人类能源利用的革命,薄膜发电技术的发展,就像移动互联网和移动通讯一样,使人类进入了移动能源时代。

李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式
李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式

汉能果断抓住时代的脉搏,通过自力更生,倒逼自主创新能力的提升。在发展的几十年间,从未停止过创新的步伐,占领技术制高点,一跃成为全球技术领先的薄膜太阳能公司,实现了从传统水电企业向跨国清洁能源企业的转型,升级为一家“高科技 能源”的全球领军企业。

李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式
李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式

自 2010 年起,汉能组织技术专家团队,开始跟踪、筛选全球先进的薄膜太阳能企业。以瞄准技术先进的公司为全球技术并购的核心,以跟踪和筛选技术公司为重点,以把握准并购时机为前提,以制定好谈判策略为基础,以留住核心人才为关键。

李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式
李河君简历 李河君:中国创造 汉能模式

而成功实现跨国技术并购后,汉能利用掌握的四种薄膜太阳能生产技术,通过全产业链经营,发挥企业的研发优势、技术优势、制造优势和工程优势,同时也有利于在太阳能推广应用中进行多种方式的拓展。通过构建全球研发体系,并对这些技术知识进行系统集成和产品规则,形成新的装备生产线,逐步实现商业化。最终,汉能通过对战略、组织、文化、产品等方面进行整合达到全球协同效应。

这被概括为“集成创新发展模式”,为中国企业发展提供了非常重要的参考价值,正是这种发展模式,融入了李河君企业家的优秀品质,为把握能源的未来发展趋势提供了一种崭新的发展范式,将中国创造推向全球,增强中国的国际影响力!

相关阅读
  • 李河君破产 汉能李河君:光伏产业濒临破产属无稽之谈

    李河君破产 汉能李河君:光伏产业濒临破产属无稽之谈

    2018-05-12

    当社会各界慨叹中国光伏产业哀鸿遍野的时候,薄膜太阳能电池正在创造盎然生机。受美国、欧洲双反调查的影响,中国光伏产业正挣扎在生死边缘。美国投资机构MaximGroup最新统计数据显示,中国最大的10家光伏企业的债务累计已高达175亿美元。

  • 李河君得罪了谁 老红看光伏——李河君总惹谁了?

    李河君得罪了谁 老红看光伏——李河君总惹谁了?

    2018-05-12

    不久前,笔者在微博上转发了一句摘自《起底中国新首富李河君草根逆袭豪赌光伏》文中的话不过李河君不以为意。他为汉能设定了终极目标产能10G瓦短期目标则是2012年实现3G瓦,lsquo灭了英利rsquolsquo成为中国最大薄膜制造商rsquo。

  • 李河君李亚倩什么关系 李河君内部讲话是危机公关力作 四点值得学习

    李河君李亚倩什么关系 李河君内部讲话是危机公关力作 四点值得学习

    2018-05-12

    这是一个历史遗留问题。最初控股集团是上市公司的客户,采购上市公司生产线,并不是上市公司股东,不参与上市公司决策,只是有权认购上市公司股票。一年后,汉能控股集团才成为大股东。李河君还反守为攻将了交易所一军这几年的所有关联交易。

  • 李河君辞去汉能薄膜 董事会主(图)

    李河君辞去汉能薄膜 董事会主(图)

    2018-05-12

    商报消息 汉能薄膜发电(00566.HK)20日深夜公告,董事会宣布,李河君基于加强公司治理的原因,辞任上市公司执行董事及董事会主席,由汉能控股集团常务副总裁袁亚彬接任,自当天起生效。在5月20日宣布这则人事变更意义非同寻常。