孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

2018-05-07 - 孙杨

今天咱们聊聊奥运赛事方面的话题,最近的奥运比赛正在进行游泳项目、游泳项目在当下来看也是最受瞩目的一个项目、尤其在国内,中国男女子运动员都分别获得了比较好的成绩,同时呢这届奥运会也是菲尔普斯参加的最后一届,这可以说是像接力棒一样、新老两位天王的交替,有些人可能说菲尔普斯在游泳届里绝对是传奇,打破了无数世界纪录、拿的金牌数甚至放到整个奥运历史上这也是绝对出类拔萃的、甚至可以拔得头筹的,那么孙杨他能堪称天王么?

孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普
孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

之前孙杨跟这两字完全都不挨边儿,但这次别看说在400米自由泳比赛中拿了银牌,非常遗憾的输给了澳大利亚那个新秀、但是我感觉呢,孙杨的实力在400米中已经体现的非常明显了,他在这个距离的游泳项目中是有一定能力的,而且别看400米失利、这也主要是因为孙杨和澳大利亚新秀对冠军的渴望、饥渴感这方面。

孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普
孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

孙杨要稍微差一点,毕竟人家新秀嘛、正年轻呢、可能劲头更足,但别看400米输了、最终拿下的200米自由泳冠军、我感觉这个含金量更大,这也正式让孙杨在游泳这个领域里晋升到天王的位置,为什么这么讲呢?

孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普
孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

因为这点实在是太难的了、我们首先说孙杨和菲尔普斯这两位都是游泳项目中极为全面的运动员,当然这个全面的定义不同。菲尔普斯他的全面短距离项目当中的不同泳姿的全面掌握,孙杨则是单一泳姿下、所有距离项目都非常擅长的运动员。

孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

首先说一下菲尔普斯、他主要的游泳特点是短距离爆发能力强、而且他的身材比例啊、尤其是他的叠勇腿,蝶泳也是他的看家本领、在蝶泳项目中拥有绝对的统治力,同时他的自由泳成绩呢、曾经也是打破过世界纪录的(后来被彼得曼破掉)这也是非常强悍、同时也非常擅长混合泳为什么呢?因为混合泳如果说你自由泳、蛙泳、仰泳成绩好的话不会给你带来太多的领先,这个就好像高考的时候语文和历史这类科目,你成绩再突出也不至于和别人拉开特别大的差距,你成绩再次、也不至于拿到一个给你拖太多后退的成绩,但蝶泳就是一个拉分项目。

孙杨与菲尔普斯自由泳 【孙杨VS菲尔普斯】孙杨晋升游泳天王、比肩菲尔普

像孙杨特别擅长自由泳,但是游蝶泳呢可以讲啊跟菲尔普斯完全不是一个级别。当然孙杨就是专注在自由泳项目,而菲尔普斯蝶泳实在是太强了,使得他在混合泳当中具有相当强的统治力,混合泳(接力赛)即便菲尔普斯差别人一两个身位,他甚至都可以实现最终反超(个混赛菲鱼上来蝶泳就直接拉开差距)这就是难得之处。

菲鱼的全面就在于不同泳姿的掌握。

孙杨目前拿了两百米自由泳冠军之后,他的强大就体现在自由泳项目中所有距离的统治力,这点是我感觉更为难得的、为什么呢?因为在体育、尤其是竞技运动当中啊,这个耐力和爆发力往往是相对的。尤其在顶尖的运动员中、一个项目的世界排行上、这块儿体现的更为明显。

往往一名运动员不会同时具备两个方面的顶尖实力,而孙杨这个特点就非常难得、你像在田径项目当中短跑领域有几位相当厉害的选手、像莫里斯格林、还有卡尔刘易斯、他俩都属于短跑界的传奇,但他俩也仅仅局限在100米和200米这两个项目上,博尔特厉害不厉害?厉害。

但真正由统治力还是在100米和200米,虽然他也多次尝试过400米、而且400米也归属于短跑项目,但它对耐力的要求远远不同于100和200,有点儿类似于中长跑的感觉。

所以博尔特在多次尝试400米之后也没有取得太好的成绩,真正在历史上唯一一位在同一届奥运会里包揽了400和200两块金牌的就是迈克尔约翰逊(这噪音真烦躁)就这么一位运动员、可见难得之处(孙杨的跨度更大、200和1500)而且呢、他也就在那届奥运会当中做到过,之后和之前他都没有做到过。

放在游泳项目当中呢,有些人可能感觉、你刚才说的是田径、短跑项目这和游泳是两码事儿啊,但其实都是差不多的、像游泳项目当中历史上几位名将、索普主要是集中在400以下的短距离项目,还有澳大利亚选手哈克特,他主要是擅长1500米自由泳,长距离王子嘛、他有这么一个称号。

但是短距离项目,他也多次染指过、但没有夺得太好的成绩,但你看孙杨不仅1500米保持世界纪录。当然他这届还没有比,但他1500米这种绝对的统治力、我预计啊在今后1500米比赛中孙杨基本上夺冠是没有任何悬念的、他当下1500米的实力已经领先其他选手很多了(最好成绩比霍顿最好成绩快8秒52)另外呢这届又拿了200米的冠军、之前又拿过400米自由泳冠军,这点真是相当全面、而且放眼奥运历史,甚至包括田径比赛(速度项目)其他人和孙杨相比目前来看、只能说某方面比他强,但他这种全面性和菲尔普斯一样在整个奥运历史上是占有重要位置的,现在啊、随着孙杨拿到了200米金牌,可以说他已经成为正在向前挺进的一个传奇,这点是非常难得的(太重要的话就得说N遍)

最后我们再说一下,菲尔普斯和孙杨他俩到底谁的游泳速度更快呢(比自由泳、不限制泳姿、单纯比游泳速度)这点其实不好比、首先身体条件上他俩其实都差不多,孙杨198cm的个头、臂展211cm,菲尔普斯身高193cm(也有说187cm)、臂展207。

他俩外形条件差不多,菲尔普斯强就强在内部、他的肺活量啊达到15000、普通人是什么标准?是3500,一般的健将级别游泳运动员也就是6000到8000之间,而菲尔普斯干到15000、他肺活量这块儿就有着极大的优势,从成绩这块儿比较呢、菲尔普斯虽然说也领先于孙杨,菲尔普斯08北京奥运在200米自由泳项目中打破世界纪录、游出1分42秒96,孙杨这次夺得200米自由泳金牌的成绩是1分44秒65,别看差了将近2秒啊。

但这是时代不同,你很难说孙杨游的就比菲尔普斯慢,为什么呢?

因为当初有鲨鱼皮泳衣嘛,菲鱼也是这种泳衣的获利者。那会儿泳池中也是频频破纪录的,这是科技带来的运动成绩的提高、但要是把科技因素排除在外的话,我们知道鲨鱼皮泳衣最次能给运动员提高3%的游泳成绩(大致数据、1%-2%更靠谱)最高甚至能达到(水阻降低7%-8%)所以当初菲鱼的成绩比孙杨快2秒,我感觉这个呢,一旦把鲨鱼皮泳衣技术的优势排除在外的话(按照1%-2%的速度提高算、正好是1-2秒的差距)他俩究竟谁游得更快、这个实在很难讲(应该难分伯仲)

但这两位都称得上是百年难得一见的人才(此处好像有语病)

本期就跟您聊到这儿、如果您喜欢本视频,点击屏幕右下角的订阅、咱们下期再见。

相关阅读
  • 孙杨退出1500米 孙杨退出世锦赛1500米自由泳 为备战奥运会做打算

    孙杨退出1500米 孙杨退出世锦赛1500米自由泳 为备战奥运会做打算

    2018-05-07

    布达佩斯7月28日电(记者张薇周欣)国家体育总局游泳运动管理中心主任刘大庆28日确认,为保障孙杨的身体健康,这位已连续参加多场高强度比赛的中国泳军队长将退出世锦赛男子1500米自由泳争夺。本次世锦赛,孙杨连续夺得200米和400米自由泳金牌。

  • 孙杨自预赛第一 2018年全国游泳冠军赛男子赛直播

    孙杨自预赛第一 2018年全国游泳冠军赛男子赛直播

    2018-05-07

    孙杨本次冠军赛报名参加了自100米至1500米总计五个自由泳项目,首日出战200米自由泳。200米自由泳,孙杨是里约奥运会和去年世锦赛的双料冠军,在国内赛场更是无人可及,孙杨自预赛第一 2018不过过去两届亚运会他都屈居该项目亚军。

  • 孙杨身高多少? 全方位对比孙杨与宁泽涛两位人气王

    孙杨身高多少? 全方位对比孙杨与宁泽涛两位人气王

    2018-05-07

    在喀山世锦赛大放异彩的孙杨与宁泽涛回来了,近千名粉丝飞奔机场围堵两人,数十名保安维持现场秩序,场面之疯狂让到场记者大呼没见过。下面就全方位对比一下这两位人气王。嗨爆!最后100米孙杨疯狂逆袭 看对手的崇拜样喀山游泳首金诞生。

  • 孙杨整牙前后对比照 孙杨终于整牙了!孙杨整牙前后对比照

    孙杨整牙前后对比照 孙杨终于整牙了!孙杨整牙前后对比照

    2018-05-07

    近日,久未亮相的孙杨发了一个微博,还配了一张帅气的自拍。而这张自拍照最引人注目的不是孙杨的身材,而是一口整齐的大白牙。众所周知,孙杨一直都是一口参差不齐的鲨鱼牙,而他也一直都想去整牙,如今终于得偿所愿。

  • 孙杨傅园慧 全国游泳锦标赛决战太原!孙杨傅园慧刘湘出战

    孙杨傅园慧 全国游泳锦标赛决战太原!孙杨傅园慧刘湘出战

    2018-05-07

    北京3月12日电(记者周欣)赛事主办方12日在京宣布,“汾酒杯”2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛将于4月13日至18日在山西太原举行,奥运冠军孙杨、世锦赛冠军徐嘉余以及傅园慧、张雨霏、史婧琳、刘湘等均将参赛。