法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?

2018-11-27 - 华帝

2018年5月30日,华帝股份(002035.SZ)发布公告称,如果法国队在2018年的俄罗斯世界杯中夺冠,华帝将对在2018年6月1日0时至2018年6月30日22时期间购买了"夺冠套餐"的消费者进行退全款的活动。"夺冠套餐"主要是抽油烟机、燃气灶、热水器等的组合厨具。

法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?
法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?

而在2018年7月16日,克罗地亚队不负众望,让法国队夺得桂冠。而华帝这次的"夺冠套餐"退款营销活动,也终于达到顶峰,正式启动退款活动。

那么问题来了,华帝退款,税务上该怎么处理呢?

我们看华帝退款方案,是对购买"夺冠套餐"的客户,不是直接退款,而是以赠送天猫、京东、苏宁、国美平台购物卡的形式来退款。

法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?
法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?

问题一:华帝退款,以前销售的"夺冠套餐"是不是就属于无偿赠送?

答:从表面上看,似乎华帝对以前购的"夺冠套餐"进行全额退款,而客户等于是无偿取得了这些"夺冠套餐",等于是华帝无偿赠送给顾客"夺冠套餐"。但实际上,我们仔细分析会发现,华帝在销售"夺冠套餐"时,收取了款项,货物所有权也进行了转移,已经构成了一项正常销售行为。

法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?
法国夺冠华帝退款 “法国夺冠 华帝退款”税咋交?

而后续所附加的退款,本质上相当于一种购买"夺冠套餐"中奖活动。类似于很多促销活动里,购买衣服,抽奖,中奖后送商场购物券。因此,华帝退款,以前销售的"夺冠套餐"属于正常销售,不属于无偿赠送。

问题二:华帝退款中,退给客户的天猫、京东、苏宁、国美平台购物卡产生的费用能不能税前扣除?

答:由于华帝购买购物卡后退款(赠送)给客户,实质上是一种正常的企业促销行为,而依据企业所得税法的规定,对于企业发生的,真实、合理且与企业生产经营相关的成本费用,允许税前扣除,因此,华帝退款购物卡产生的成本费用,允许税前扣除。

问题三:华帝退款中,购买的天猫、京东、苏宁、国美平台购物卡能不能取得增值税专用发票?

答:依据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)的规定,华帝退款中,购买的天猫、京东、苏宁、国美平台购物卡,售款方只能开具增值税普通发票,不能开具增值税专用发票给购卡方。

问题四:华帝退款中,购买的天猫、京东、苏宁、国美平台购物卡转售给客户,要不要交增值税?

答:由于企业在取得购物卡时,无法取得专票抵扣进项,按照增值税抵扣链条原理,有进才有销,因此,企业转售购物卡,不需要交增值税。

问题五:华帝退款中,退给客户的天猫充值卡属于企业所得税上的什么费用?

答:华帝退款,实质上是一次网上网下结合的促销活动。在企业所得税上,广告费,是指企业通过各种媒体宣传或发放赠品等方式,激发消费者对其产品或劳务的购买欲望,以达到促销目的所支付的费用。业务宣传费是指企业开展业务宣传活动所支付的费用,主要是指未通过媒体传播的广告性支出,包括企业发放的印有企业标志的礼品、纪念品等。

因此,华帝退款产生的成本费用,属于企业所得税上的广告宣传费,按不超过当年营业收入的15%限额扣除,超过部分,结转以后年度扣除。

相关阅读
  • 华帝世界杯夺冠套餐 法国夺冠可免单 华帝推世界杯“冠军套餐活动”

    华帝世界杯夺冠套餐 法国夺冠可免单 华帝推世界杯“冠军套餐活动”

    2018-11-27

    北京商报讯(记者 金朝力)还有半个月,俄罗斯世界杯将全面拉开序幕!世界杯不仅是球迷的节日,也是商家营销的盛宴。5月30日,法国国家队赞助商华帝宣布若法国国家足球队在2018年俄罗斯世界杯夺冠,则对于在2018年6月1日0时2018年6月30日22时期间。

  • 华帝退全款完成 中消协:华帝“夺冠退全款”基本完成 包含京津地区

    华帝退全款完成 中消协:华帝“夺冠退全款”基本完成 包含京津地区

    2018-11-27

    中国网科技8月2日讯 中消协昨日晚对外公布华帝“法国队夺冠华帝退全款”活动的落实情况。中消协称,根据华帝公司报告情况,线上退卡完成率为100,线下退款(卡)工作已接近完成。华帝公司称,线上方面,截至2018年7月31日24时(即华帝公司对外承诺的退款完成日)。

  • 华帝燃气灶打不着火 华帝煤气灶打不着火该怎么办啊?

    华帝燃气灶打不着火 华帝煤气灶打不着火该怎么办啊?

    2018-11-27

    新买的煤气灶打不着火怎么办 打不着火的原因以及解决方法相信大多数家庭之中都在使用煤气灶吧!煤气灶是一种非常普遍的灶具设备,我们平时做饭炒菜都会用到它。大家也知道任何产品在带给大家便利的同时也会给大家带来一些麻烦。

  • 华帝世界杯广告 华帝退全款 世界杯广告何须付巨资?

    华帝世界杯广告 华帝退全款 世界杯广告何须付巨资?

    2018-11-27

    7月16日凌晨,法国队42战胜克罗地亚队捧起大力神杯,时隔二十年终于再次站在了世界足坛之巅,而随着法国夺冠火起来的还有中国燃具巨头华帝。一纸华帝董事长签字的“法国队夺冠,华帝退全款”文件火遍社交媒体。