刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学

2018-11-27 - 刘丁宁

被香港大学录取,并获72万元人民币奖励,对高考学子来说,这是可遇不可求的荣耀。然而,有人却不这么认为。据报道,辽宁本溪高级中学的刘丁宁,在2013年的高考中,以668分成为辽宁省文科状元,被港大全奖录取。可是,为了追寻更纯粹的国学,这位状元目前从香港大学休学,又回到本溪高级中学复读,准备来年考北京大学中文系。

刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学
刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学

因为网上学习时间比较长,眼睛难以适应,于是从香港大学休学,并放弃72万元人民币奖励,这需要何等的勇气?为了追寻国学的理想,回到高三复读,并“锁定”北京大学中文系,这又是何等的自信?我不知道事实是否真的如新闻报道所说的,但我猜测这背后肯定有着诸多其他原因。

刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学
刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学

按说无论作出什么样的选择,都是刘同学的自由。可是仔细琢磨,仍有些不可理解。一个回避不了的问题是,高考状元适应不了香港大学,难道就一定能适应北京大学吗?想学习更纯粹的国学,恐怕北大中文系也未必能如其所愿,钻研国学,选择什么样的大学其实只是一个小小的方面。

刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学
刘丁宁开学演讲 刘丁宁 且慢从港大休学

对于刘同学休学,我们仍有很多疑问:为何当初不直接报考北大,是被港大的优厚奖学金所吸引吗?还是到了港大一小段时间后,发现自己无法适应港大的学习节奏和英语教学环境?或再是复读的高中学校许下了种种承诺,明年考北大,为学校增光添彩?

不管出于什么原因,对刘同学的休学复读,我的看法是:其一,北大能否打开转学的大门?刘同学身为高考状元,本身足够优秀,且其心仪北大已久,何不考虑直接让其从港大转学,而无须再复读重考?其二,此事也警示高考填报志愿时应慎重考虑,既然认定了方向,就不要为旁人所左右;其三,也想劝劝刘同学,入读港大才一小段时间,适应与否暂时还难下定论,当有足够的耐心,先调整自己然后再作休学决定;最后,不管刘同学选择坚持还是放弃,我们还是应该祝福她,希望她能更加从容地面对今后的人生道路。

相关阅读
  • 刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂

    刘丁宁在北大大三 刘丁宁北大发言:守住灵魂

    2018-11-27

    其次,一个真正的中文人,应有对自己事业的信心与坚守。一个由内而外的中文人,对外待人,温润谦诚对内待己,恬淡自喜,不盲从周围人的价值观念,不追求外在生活的舒适安逸,独立思考判断,秉持对精神世界的热爱探求。

  • 刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    刘丁宁被港大辞退原因 可否给刘丁宁一条去北大的便道?

    2018-11-27

    选择,是一个人的自由,为自己选择就为自己负责。虽然很多人不太理解刘丁宁“抛弃”港大的选择,但我们还是应该给予充分的理解和祝福。对于刘丁宁与港大的关系,有人说是“被港大辞退”,有人说是“这个孩子辞退了港大。

  • 北大刘丁宁身高 刘丁宁在北大出色吗刘丁宁在北大大三了

    北大刘丁宁身高 刘丁宁在北大出色吗刘丁宁在北大大三了

    2018-11-27

    从港大退学再次高考考入北大的刘丁宁在北大状态非常好,能学上自己热爱的专业非常有满足感,开朗、乐观,还主动参加各种活动,已经完全放飞自己。刘丁宁在北京大学中文系2014年开学典礼上的发言是《守住灵魂留最后一片纯净桃源》。

  • 刘丁宁2014高考 2014辽宁高考文科状元:刘丁宁

    刘丁宁2014高考 2014辽宁高考文科状元:刘丁宁

    2018-11-27

    666分。这是个吉利的分数,也是令辽宁所有文科考生望尘不及的分数。昨天晚上,辽宁高考成绩揭晓,在本溪高中复读的考生刘丁宁考取666分。刘丁宁这个名字并不陌生。去年此时,她同样考取了无人比及的分数,算上10分加分为668分。