德罗巴厉害吗 德罗巴谢幕:人生如戏 人生如棋!

2018-11-25 - 德罗巴

乔·科尔方告退役,又闻德罗巴挂靴。十三年前,切尔西首夺英超,德罗巴是那支铁军的化身。德罗巴这个名字,是切尔西队史的一个巨大烙印,英超史上的一部传奇,更是科特迪瓦的图腾。谁是非洲足坛第一人?难有定论。马杰尔、米拉和维阿都为非洲足球的发展做出了杰出贡献,德罗巴承前启后,也必然和众神齐肩跻身非洲足球的名人殿堂。

德罗巴厉害吗

德罗巴的奋斗经历,改变了英格兰足坛对非洲球员的歧见,激励着一代又一代赴英超打拼的黑人球员。切尔西球迷爱他,敌对球迷怕他,他们用游戏中的“魔兽”定义德罗巴的风格和个性——剽悍无畏,屹立不倒。

德罗巴厉害吗

父亲曾不准他踢球

德罗巴还没踢到米拉退役的年龄,米拉在美国世界杯对俄罗斯进球时,已经42岁,在印尼挂靴时已经是44岁“高龄”。但两度经历英超磨砺,踢到40岁的前锋,只有德罗巴。德罗巴从寂寂无闻到名噪一时,其20年职业生涯充满魔幻色彩。

德罗巴厉害吗

论球技他不是最好的,论出身,亦非名门栽培,但德罗巴的意志品质最令人膺服。和很多移民欧洲的黑人孩子一样,德罗巴无意学而优则仕,这不是他光耀门庭的途径。他只想踢球,哪怕乃父一年不让他涉足球场:“那不是稳定的职业,一受伤,你就完了。”

和那些来自非洲的同龄人一样,德罗巴投身职业足球之初,遇挫无数。他曾向多家法国俱乐部毛遂自荐,最后只有勒芒愿意给他机会。当他随甘冈晋级法甲时,已经23岁。三岁定八十。这个道理也适用足坛。德罗巴在这个年龄才踢上顶级联赛,按常理,上限也就那么多。

但不懈的努力又为他挣来了加盟马赛的机会。“加盟马赛是我梦想的一部分,我常和伙伴们说,‘有朝一日我会效力马赛’。”德罗巴的韧劲感动了豪门,最终也感动了父亲。马赛之后,他又跳到了切尔西。是什么素质打动了这两家俱乐部?

穆里尼奥最得意门生

回顾马赛和巴伦西亚的联盟杯决赛,德罗巴在场上并不突出,鲁莽、笨拙甚至情绪化。你并不确定德罗巴有能力在最高层次取得成功,但穆里尼奥看到了他需要的品质:体魄和欲望。切尔西为德罗巴砸了2400万英镑,这笔钱当时可以买名气更大,能力更出众的前锋。

何况,切尔西本就有克雷斯波。穆里尼奥重塑了德罗巴,德罗巴反过来改造了切尔西。穆里尼奥栽培新人口碑不佳,但德罗巴是他最得意的门生、最出色的作品。德罗巴在他麾下,成长为一名令人闻风丧胆的强力中锋。阿森纳的后卫见他热身魂飞魄散,被曼联中卫埃文斯当胸踹倒,德罗巴爬起来继续战斗,对手观之骇然。“魔兽”之名,不胫而走。铁军雄风,席卷英超。

25岁已经是成年人,但在穆里尼奥,德罗巴仍是一个未经雕琢的璞玉,一个还没长大的孩子。德罗巴刚到切尔西时,仍是怯生生不知所措。他觉得效力马赛已经是个人能企及的巅峰,“那是我这辈子最美妙的梦想。”在切尔西,德罗巴的起步并不理想,他还惦记马赛,舍不得已经取得的名利,第一个赛季进球不多,还成为媒体讨伐假摔的对象。

穆里尼奥告诫他:“你可能是马赛的老大,但在切尔西有22个老大,你要取得更高的成就,必须和最好的人奋斗,和最强的对手对抗。

你要是想回马赛一年进100球,你就回去!”德罗巴接受了挑战,他也最能体现穆里尼奥的气质:不屈,顽强。切尔西脱胎换骨,由过去的杯赛上偶有闪光,成为英超一霸。特里是领袖,兰帕德是引擎,切赫是堡垒,德罗巴则彰显蓝军的霸气。

他一句话使内战停战

德罗巴的不屈和拼搏,感天动地。瓜迪奥拉的巴萨崛起,足坛莫不望风披靡。英超诸强和巴萨交锋,只有切尔西能分庭抗礼,只有切尔西能在客场淘汰巴萨。在慕尼黑的欧冠决赛,上帝出手为德罗巴圆梦:第83分钟拜仁领先,第88分钟切尔西获得角球,德罗巴念念有词:“如果上帝真的存在,那就显灵吧!”结果德罗巴头槌扳平,并最后一个代表切尔西操刀点球拿下比赛。这一幕,是他儿时的梦想。

德罗巴又是一个有情有义,知恩图报的汉子。他感念穆里尼奥的再造之恩,蒙其召唤,毫不犹豫返回切尔西助其夺得队史第4个英超冠军。又在第一次离开切尔西之后,带着自费铸造的十几枚足金冠军戒指回来馈赠当年的同袍。德罗巴代表科特迪瓦国家队出场105次打进65球,是队史最佳射手,但这不是他对祖国最大的贡献,在科特迪瓦首次跻身世界杯后,德罗巴呼吁国内内战双方息兵罢战,一周内科特迪瓦重获和平。

德罗巴不仅是魔兽、赢家,还是义士和英雄。祝福你,愿你在新的领域更加精彩。

相关阅读
  • 德罗巴在哪个球队 德罗巴:希望在管理球队方面也取得成功

    德罗巴在哪个球队 德罗巴:希望在管理球队方面也取得成功

    2018-11-25

    虎扑11月24日讯迪迪埃德罗巴在宣布退役后,接受天空体育电视台的采访时说他认为自己以后会成为一名成功的教练。这位40岁的球员在周三宣布正式退役,他生涯赢得了4个英超冠军,1个欧冠,4个足总杯和3个联赛杯冠军。

  • 德罗巴为什么叫魔兽 德罗巴为什么叫非洲刘德华

    德罗巴为什么叫魔兽 德罗巴为什么叫非洲刘德华

    2018-11-25

    导语德罗巴为什么叫非洲刘德华相对于非洲人长的是比较帅德罗巴在科特迪瓦以及在非洲都是家喻户晓的人物,还有他曾经阻止了一场内战的发生。德罗巴在非洲的名气如同刘德华在中国德罗巴为什么叫非洲刘德华德罗巴人送外号非洲刘德华网上写他外号得来的原因有很多。

  • 天下足球德罗巴纪录片 德罗巴正式退役 从此江湖再无“魔兽”

    天下足球德罗巴纪录片 德罗巴正式退役 从此江湖再无“魔兽”

    2018-11-25

    11月26日1930,《天下足球》将推出德罗巴退役特辑,敬请期待!穆里尼奥说,如果他只能带一个人上战场,他会毫不犹豫地选择德罗巴,他想和这个梦幻般的男人在一起。德罗巴在他眼中,是真正的男人,是真正的战士。

  • 德罗巴身体对抗 曹阳:德罗巴身体太强了 脚趾骨裂无奈伤停两月

    德罗巴身体对抗 曹阳:德罗巴身体太强了 脚趾骨裂无奈伤停两月

    2018-11-25

    战平申花,泰达还是付出了巨大的代价,主力中卫曹阳在与德罗巴硬拼身体之后提前受伤下场,中场休息时便送往医院进行治疗。令球队惊讶的是,诊断结果非常遗憾,曹阳右脚趾出现了骨裂,最少要休战两个月的时间,这对用人之际的泰达队来说。