王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?

2018-11-19 - 王宝钏

刚过去的二月二“龙抬头”,自古至今都是好日子。可不是吗?连当年王宝钏抛绣球都是挑了这么个良辰吉日。对于穷小子薛平贵来说,这一天是他的历史新纪元,具有划时代的意义。不管是天意还是巧合,反正这一天一个彩球不偏不倚的打中了他,这一打,就打出了日后他入主西凉,登上金銮的皇帝命。

王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?
王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?

《武家坡》是最喜欢的京戏之一。“腰中取出了银一锭,将银放在地平川。这锭银子,三两三,送与大嫂做养廉,买绫罗、做衣衫,打首饰,置簪环,我与你少年的夫妻就过几年“。”这锭银子奴不要,与你娘做一个安家的钱。买宝库,做衣衫,买白纸,糊白幡,落得个孝子的名儿在那天下传”。

王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?
王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?

每当男须生女花旦用节凑感极强的西皮流水唱腔互相对唱,表达出双方激越愤懑的感情时,听的总是畅快淋漓,尤其为王宝钏这样口齿伶俐,不依不饶所折服。

同时也感叹,环境确实能够造就人,改变人,如果王宝钏不是入住寒窑十八载,清贫困顿,在社会最底层挣扎,还是那个身份尊贵的大小姐或者是嫁入豪门的阔太太,面对一个痞里痞气的军爷,她怎么能这样反击的恰如其分,十分的接地气呢?听了王宝钏连贯顺畅不带喘气的叱骂,很解气!

王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?
王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?

应该说,王宝钏在原生家庭里被保护的很好,娇生惯养必定少不了恃宠而骄。对终身大事哭闹着要用抛绣球的办法解决,而那个后来被百般丑化的丞相大人,竟然能够同意这个烂的不能再烂,搁现在都觉得不可思议的方式,实在开明的可以。或许王丞相对自己的能力特别的自负,觉得无论什么方式也只是个方式,最终的结果跑不出自己的掌控之中,三小姐少女心性,索性随了她,让她高兴一下无妨。

王宝钏的真实历史 王宝钏的十八年守的值不值?

这一抛,就抛出了王丞相的手掌心。丞相之女配了个花郎汉,这个玩笑开的有点大,丞相大人接受不了,吃瓜群众估计也接受不了,但三小姐王宝钏就能慧眼识珠,就看出叫花子虽然衣衫褴褛却器宇轩昂,面带菜色却龙姿虎步。就他了。丞相不干,父女为此闹翻,王小姐义无反顾随了龙姿凤表但目前吃了上顿没下顿的潜力股,直奔破窑去了。

为了改变命运,挣个好前程,薛平贵参军报国,奋勇杀敌。最初的日子,王宝钏确实是薛平贵为之奋斗的动力源泉,他被相府千金的深情厚意所鼓舞,所激励。舍生忘死终于博得功成名就,同时还收获了集年轻美貌和高强武功于一身的代战公主殿下。怎么办?至高无上的皇权,貌美如花的公主,是个男人都经不起这种诱惑的,权利是男人的春药,美色是男人的软肋。我们的征西大元帅,西凉国皇帝就这样福地洞天,乐不思蜀了。

而王宝钏,就在一天一天中,陷入了一种盲目的被动的无法掌握的等待,日子漫长而清苦,她实际已经像是堂吉诃德了,不为等人只为了自己的意念而战斗,而机械的生存。终于,薛平贵还是回来了,他名气太大,乃至从蛮荒之地传入繁华中原,为他苦守心志的三小姐给他写了亲笔信,他再也无法选择性的忘记,那空破窑里,还有一直等着他衣锦还乡的王宝钏。

说到男人的薄情,薛平贵的薄情可谓心机深重。无论是在遥远的西凉国,还是在这个武家坡,都是他的主场作战,他肯定是一眼就认出了美人迟暮的王宝钏,但是面前这位衣帽光鲜的军爷,王宝钏不敢认,就在这样信息的极为不对称中,薛平贵开始了一种极不厚道的试探,或者说是调戏,一旦她表现出暧昧,他就会毫不迟疑的休了去也,从此再没有良心上的苛责。但是,王宝钏情比金坚,他无可奈何,只有坦白,那边,咱家又娶了一个。

紧接着又一部折子戏《大登殿》,王宝钏志得意满的穿上了凤冠霞帔,自信满满又颇具正宫风范的对代战唱到“不要说我为正来你为偏,咱姐妹共掌昭阳院。”其实,她心里应该是极为痛苦的,她和他中间搁了十八年的曾经,她在苦苦煎熬,用对他的思念默默支撑,他却在塞外和新欢尽享荣华,她苦行憎似的空白修行正是他鲜花着锦的好时光。而今,她的确算的上是个外人了,她反而需要小心翼翼的,别让男人和新欢对她有所嫌弃就最好。

想来,她是很累的,不然也不会在相认十八天后快速的死去了,薛平贵终于可以卸下道德的枷锁长舒一口气了,一定要厚葬!王宝钏,这样真的值得吗?

相关阅读
  • 薛平贵,王宝钏。 薛平贵与王宝钏的爱情故事真实存在于历史吗?

    薛平贵,王宝钏。 薛平贵与王宝钏的爱情故事真实存在于历史吗?

    2018-11-19

    王宝钏与薛平贵邂逅而遇,互倾爱慕之情,丞相王允嫌贫爱富,将宝钏逐出家门西凉夏国来犯,平贵别窑从军,魏虎嫉贤妒能,屡屡加害平贵薛平贵战场被救,代战公主以身相许,王宝钏孤守寒窑、苦等苦盼一十八载。薛平贵得西凉玳瓒公主之助。

  • 历史上王宝钏被毒死 痴情白富美—王宝钏!走进她的真实历史故事。

    历史上王宝钏被毒死 痴情白富美—王宝钏!走进她的真实历史故事。

    2018-11-19

    在我们经常看到的古代传说当中,一般都是对于爱情的描写,而对于相爱中的两个人,痴情女子还是占大多数的。比如说痴情女子有杜十娘,杜十娘的爱人是李甲还有秦香莲,秦香莲的爱人就是我们所熟知的陈世美。而这些痴情的女子都有几乎一样的结果。

  • 历史上王宝钏怎么死的 王宝钏的死因? 她是怎么死的?

    历史上王宝钏怎么死的 王宝钏的死因? 她是怎么死的?

    2018-11-19

    唐朝,京都长安,谏议大臣王允生有三女,幺女王宝钏有沉鱼落雁之容,王公大臣、世家子弟追求者多如过江之鲫。然而,王宝钏却对食量惊人做粗工的汉子薛平贵情有独钟。经过彩楼抛绣球,王宝钏决定下嫁薛平贵,王允怒而三击掌与她断绝父女关系。

  • 王宝钏戏曲 【王宝钏】|错过了昨天的大戏?没关系 今晚精彩继续...

    王宝钏戏曲 【王宝钏】|错过了昨天的大戏?没关系 今晚精彩继续...

    2018-11-19

    2018新年之际,陕西广播电视台王牌戏曲综艺节目《秦之声》联合社会各界力量,推出秦腔传播行动特别企划,大型传统艺术时尚演出剧《王宝钏》,已于1月25日在陕西广电大剧院隆重上演。现场观众热情高涨本次演出邀请到西北五省最具影响力的秦腔梅花奖演员、中青年名家以及陕西文艺界大咖。

  • 王宝钏与薛平贵戏豫剧 戏曲电影豫剧故事片《王宝钏》成功首映

    王宝钏与薛平贵戏豫剧 戏曲电影豫剧故事片《王宝钏》成功首映

    2018-11-19

    3月26日,荥阳市演艺中心芦翠玲主演的戏曲电影豫剧故事片《王宝钏》首映式暨河南省路港教育发展基金会揭牌仪式在河南省人民会堂隆重举行,共有2500余名观众到场观看。《王宝钏》由荥阳市文广新局、市演艺中心策划。