长平公主入藏 长平公主墓在哪里

2018-11-18 - 长平公主

长平公主出生于1630年,是明思宗的次女,深受明思宗的喜爱。但是1646年的时候,年仅17岁的长平公主便去世了。这是怎么回事呢?长平公主墓在哪里呢?

长平公主画像

长平公主是末代公主,因为悲惨的事迹而广为人知。在长平公主十六岁的时候,便与父皇为自己选定的驸马周显定下了亲事。本来已经开始着手准备起来了,却刚好流寇逼近明朝,不得已,长平公主的亲事就这样耽搁了下来。

长平公主入藏 长平公主墓在哪里
长平公主入藏 长平公主墓在哪里

在李自成的带领之下,北京城陷。心灰意冷的明思宗命令自己的皇后和袁贵妃自裁,将年幼的昭仁公主斩杀,却没有将长平公主杀死,只是对她说了一句:“汝何故生我家!”便挥剑将长平公主的左臂斩断,长平公主因为失血过多而陷入了昏迷。之后,明思宗亦自尽。

长平公主入藏 长平公主墓在哪里
长平公主入藏 长平公主墓在哪里

五天之后,长平公主苏醒。面对整个家之剩一人的状况她深感痛心,便向顺治帝上书出家,以断绝世间的悲痛。但是同治帝拒绝了她的上书,与拒绝上书一起的还有让她与周显成婚的旨意,还赐予了她大批的田地住宅和金银马车等物。

长平公主入藏 长平公主墓在哪里
长平公主入藏 长平公主墓在哪里

但是长平公主一直沉浸在往事之中,最终得病去世。去世时年仅十七岁,皇帝将她赐葬在广宁门外。那里临近周氏宅院,而周氏正是长平公主的生母孝节周皇后的家族。

所以,长平公主墓就是在当时的广宁门外,也就是现在的广安门附近。但是具体位置在哪里,至今不知。到现在也没有关于长平公主墓的相关消息。

长平公主入藏 长平公主墓在哪里

关于长平公主电视剧介绍

长平公主的凄惨人生是众人所惋惜的,所以后世根据她的经历编写出了一幕戏剧《帝女花》。随着时间的流淌,长平公主的故事日渐被人们喜爱。所以在2002年香港电视广播有限公司就召集了众多著名演员,拍成了一部长达32集的古装电视剧《帝女花》。电视剧的主角就是长平公主和周世显。

《帝女花》剧照

周世显是由马浚伟扮演,而长平公主是佘诗曼饰演的。剧中的长平公主生性乖巧,样貌俏丽,是明末崇祯帝最为喜爱的女儿。而吏部尚书的公子周世显则是个无拘无束,风趣幽默的青年才俊。因为父亲为官高位,所以周世显能够时常进入皇宫同皇子公主们玩耍,也深受他们喜爱。

青梅竹马的周世显和长平公主二人两小无猜,感情笃厚。周世显不仅多次讨好长平公主,有次还主动为她顶罪受罚,这也赢得了少女的芳心。然而因为田贵妃设计陷害周皇后母女三人,导致他们被崇祯逐出皇宫贬为平民。周世显和长平公主第一次离散,多年后周世显才和公主相遇。

在相爱不久后宫中查明了当年一案,周皇后母女们又回到宫中。而且崇祯意欲将长平公主嫁给汤宝伦,但是公主不从,直言表明了她对周世显的爱意。在太后的帮助下,长平和周世显的婚事终于有了着落。

但是李自成的起义军很快要逼迫京城,周世显率军迎敌。长平后赶至战场只找到周世显那被烧毁的驸马袍,悲痛万分。后北京城破,长平流落至扬州的维摩庵,在周世显的坚持和真诚的感动下,长平才与之相认。清廷为了感化百姓,赐二人结合。但是洞房花烛夜的二人饮药殉国了,终究仍是个凄凉的悲剧。

长平公主的下场是什么

崇祯十七年(公元1644年),原本是十五六岁的长平公主大喜的一年,崇祯帝欲将她许配给翩翩公子周世显。奈何风雨飘摇的大明王朝最后还是走到了尽头,在内忧外患的双重压力下,终于被李自成的农民起义军率先攻破了北京城。心高气傲的崇祯帝也是心灰意冷,但是他不允许他的家被蹂躏,另可赴死。所以崇祯帝先后杀了自己的皇后贵妃和几个年幼的公主们。长平公主也被其斩去左臂,终因父亲的那颗心还在,最后一剑没有刺下去。

长平公主剧照

原本众人都以为长平公主会因为失血过多而去世,但是没令他们想到的是,被抬到外祖父家中的她在五天之后顽强地活过来了。长平公主也度过了后来危险的感染阶段,生命危险也就这么安然地度过去了。但是国破家亡的打击还是太大了,她现在还能被清廷留着,那是因为清廷是要利用对她的恩威来感召汉民,达到统治中原的目的。

而且有长公主这块招牌在,也好对残余的抵抗军队进行招安。心知其中道理的长平公主整日在不安中度过,她只有对南逃的三个弟兄抱有希望,希望他们能早日收复河山。

但是历史已经翻页了,丝毫没有给大明朝机会,先是太子被擒杀,后是南京的弘光朝也被攻破。看着自己的家族亲人一个个惨死在清廷的手里,长平公主只有悲痛和无奈,上书请求出家为尼也被毫不犹豫的否决。即便和曾经的未婚夫完婚,也带不来一丝的幸福,因为能容纳的心早已不在了。在多年的抑郁之后,长平公主于顺治三年(公元1646年)病逝,年仅十七岁。

相关阅读
  • 鹿鼎记长平公主 鹿鼎记独臂神尼原型:明朝末代长平公主

    鹿鼎记长平公主 鹿鼎记独臂神尼原型:明朝末代长平公主

    2018-11-18

    在民间传说中,有一位武功超凡的独臂女尼,乃是明崇祯皇帝的嫡出长平公主,曾与袁崇焕之子有过婚约,但因为国破家亡,被父亲砍去手臂后流落民间,从此斩断儿女情肠。怀着深仇大恨的公主练就了一身武功,誓要为父母报仇雪恨。

  • 帝女花续长平公主 中国古代明朝 有一位长平公主 为何断臂没死?

    帝女花续长平公主 中国古代明朝 有一位长平公主 为何断臂没死?

    2018-11-18

    末代公主一般都是比较惨的,因为女人在古代并没有所谓的大权和自己的军队,所以在乱世之中根本不能左右自己的命运,只有极个别的末代公主能够苟活,不过其结局也并不美好,如南阳公主就是这样。在明朝的末期有这么一位公主比较出名。

  • 芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    芸汐传长平公主 长平公主与周世显的爱情故事

    2018-11-18

    历史上的帝王之家的公主很多,但有一位想必人人都会记得,那就是长平公主,作为明朝的公主之一,你了解长平公主有着什么样的爱情故事吗?最后她的结局又是怎样的呢?想了解的话那就赶紧来下面看看吧!长平公主与周世显的爱情故事长平公主的简介坤兴公主(1630年1646年)。

  • 历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

    历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

    2018-11-18

    可怜如花似玉女,生于末世帝王家。国破家亡烽烟起,飘零沦落梦天涯。长平公主闺名朱媺娖(一说徽娖,另一说淑娖),封号为坤兴公主(在清为“长平公主”),明思宗朱由检次女,母亲愍周皇后,祖籍安徽凤阳。而公主生母为王顺妃的说法实为1996年台湾作家林佩芬所写的《天问明末春秋》一书中的杜撰情节。

  • 汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    汉朝长平公主 第一百零一回 长平公主

    2018-11-18

    随后,江枫便在大道化身的引领下学习文韬武略,还有治国之道,而大道化身终究没有传江枫道法,毕竟人皇之道非一般修士的修道之路,终于在江枫二十岁的时候,大道化身淡淡的对江枫道“枫儿,你在我这学习了二十多年。