历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

2018-11-18 - 长平公主

可怜如花似玉女,生于末世帝王家。国破家亡烽烟起,飘零沦落梦天涯。

长平公主

闺名朱媺娖(一说徽娖,另一说淑娖),封号为坤兴公主(在清为“长平公主”),明思宗朱由检次女,母亲愍周皇后,祖籍安徽凤阳。而公主生母为王顺妃的说法实为1996年台湾作家林佩芬所写的《天问·明末春秋》一书中的杜撰情节,但后来却被多次引用。

历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主
历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

同母姐姐坤仪公主,同母兄弟:悼皇帝朱慈烺、怀隐王朱慈烜、定哀王朱慈炯。

1644年,本来应该是长平公主一生中最幸福的一年。这一年公主十五岁,正值豆蔻华年。史载她“喜诗文,善针饪”,是一个对生活充满热情的女子。皇帝已经为她选定了翩翩佳公子都尉周世显为驸马,可惜天翻地覆的局势让婚礼一推再推。

历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主
历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

农民军攻占北京城的速度远超出崇祯皇帝的预料,更让深宫中整理嫁妆的公主毫无思想准备。《明史》载:“城陷,帝入寿宁宫,主牵帝衣哭。帝曰:‘汝何故生我家!’以剑挥斫之,断左臂。”当时,崇祯命周皇后自缢,长平公主闻讯前来,看到皇后的尸体,痛哭失声,跪在地上,爬上前想抱住崇祯皇帝的膝。

历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主
历史上的长平公主 揭秘!我国古代十大公主之一长平公主

崇祯一脚把公主踢翻,说道:“汝何故生我家?”举起剑来,劈头砍下。公主下意识地抬起左臂一搪,剑锋从左颊扫过,左小臂从肘部下面被齐齐斩断。公主哼了一声,昏倒在地。皇帝上前一步,想砍下公主的头,手却剧烈地颤抖起来,说什么也握不住剑,“手栗而止”,转身出了寿宁宫。

接着,思宗入冲进昭仁宫,砍杀了才五六岁的三公主,三公主死后,清廷以其居所为名,追谥她为昭仁公主。随后,崇祯又走向袁贵妃,命她赶快自尽。袁贵妃遵命自缢,不料绳子却自己脱落了。崇祯见状,又挥着手中的剑砍伤了袁贵妃的左肩。

有人说,长平公主没有死,而是出家做了尼姑。这个故事在民间传说和武侠小说中十分的流行。大致说法为,有一位武功超凡的独臂女尼,乃是明崇祯皇帝的嫡出长平公主,国破家亡,被父亲砍去手臂后流落民间。怀着深仇大恨的公主练就了一身武功,誓要为父母报仇雪恨。人称独臂神尼九难。

传说独臂神尼九难收了八个天下无敌的徒弟,其中有个吕四娘。吕四娘是九难的关门弟子,后来潜入深宫,刺杀了雍正皇帝,辗转为师父报了家国之仇。这八个了不起的徒弟,被称为"清初八大侠",威震天下。这是一说。此外,在粤剧经典《帝女花》中,讲的也是长平公主的故事,说她在明亡后,出家为尼,后来又被清朝廷找到,要她与驸马完婚。

为了让父母能够平安下葬,弟弟们能够被释出牢狱,她答应了这个要求。洞房花烛之夜,长平公主和驸马周世显服下了砒霜,以死报国。

然而这毕竟是比较浪漫的传说故事,真实的历史却是这样的:

公主断臂之后,不光崇祯,连所有的宫女从人都以为公主必因流血过多而死。尚衣监何新和宫女费氏怕公主尸体受辱,将昏迷中的长平公主抬出了宫,送到她的外祖父、周皇后的父亲周奎府中。周家将她安置在一间空屋,只等着她死去。

不料公主生命力非常顽强,五天之后,居然转醒,并且度过了伤后感染等重重危机,活了下来。周奎把她交给了李自成,李闯王见长公主居然死而复苏,感到很意外,于是将她交给刘宗敏救治。幸好,“大顺”只在北京城里呆了两个月,就结束了它的历史使命。李自成没有来得及带上长平公主,就在清军的追击下败逃远去。

之后多尔衮带清军入关,为了笼络人心,下令,五月初六至初八,为崇祯帝哭灵三日,上谥号怀宗端皇帝,后来又改称庄烈愍皇帝。并将他和周皇后的棺木起出,重新以皇帝之礼下葬,葬在昌平明皇陵区银泉山田贵妃陵寝内,妃陵改称思陵,一后一妃陪着崇祯去往另一个世界。

长平公主虽然国破家亡,也终于得到了一丝安慰,与她相依为命的,这时只有崇祯的袁贵妃。袁贵妃虽然重伤,最后也象长平那样死而复苏。

清朝顺治二年时,长平公主上书顺治皇帝及摄政王多尔衮说:自己九死余生,希望自己能够出家为尼,断绝这尘世间的哀伤悲痛。因为人世间有太多的悲苦,她希望用这种方式,彻底了断尘缘。顺治皇帝及摄政王多尔衮为笼络人心,下诏不许,并依旧赐婚周世显,而且赐以大批田地住宅金银车马对她赏赐有加。长平公主伤感哭泣。第二年得病死去。死的时候才十七岁,尚有五个月的身孕。

想象长平公主短暂的一生,经历了风云变幻的际遇,历经了三个特殊的王朝。明、大顺、满清。也许她真出了家,选择了青灯古佛,青衣黄卷相伴终生。也许她一生都没有踏出过北京城一步,郁郁而终。可谓莫叹命运弄人,只怨身在帝王家!

相关阅读
  • 重生之我是长平公主 长平公主:明朝末代公主的悲惨命运

    重生之我是长平公主 长平公主:明朝末代公主的悲惨命运

    2018-11-18

    明王朝覆灭后,民间传闻,江湖上出了一位独臂神尼,武功高强,一生致力于反清复明,她收了八个徒弟,被世人尊称为“江南八侠士”,其中以八弟子吕四娘最为了不起,不但青出于蓝,后来还杀死了清朝的雍正皇帝,间接为独臂神尼报了国仇家恨。

  • 大唐有长平公主吗 明末长公主长平公主简介 长平公主是怎么死的?

    大唐有长平公主吗 明末长公主长平公主简介 长平公主是怎么死的?

    2018-11-18

    长平公主为明朝崇祯皇帝的长公主,生母是愍周皇后,作为一位亡国公主,长平公主的人生该是如何的,相信大家都不难猜测。长平公主降生的时候,崇祯帝方才二十出头,对未来有着极大的憧憬和把握。他雄心勃勃,一心想要挽回大明颓势。

  • 明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    明朝长平公主的故事 独臂神尼竟是长平公主 又为何会断臂出家!

    2018-11-18

    这时的崇祯,还不到二十岁,满怀壮志豪情,认为自己能够挽回大明王朝颓废的形势,成为一代中兴之主。作为中兴新举措之一,他下旨裁减了许多不必要的冗员。就在小公主降生的时候,陕西米脂县银川驿,有一位名叫李自成的驿卒。

  • 长平公主入藏 长平公主墓在哪里

    长平公主入藏 长平公主墓在哪里

    2018-11-18

    长平公主出生于1630年,是明思宗的次女,深受明思宗的喜爱。但是1646年的时候,年仅17岁的长平公主便去世了。这是怎么回事呢?长平公主墓在哪里呢?长平公主画像长平公主是末代公主,因为悲惨的事迹而广为人知。