灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?

2018-11-17 - 灭绝师太

《红楼梦》里,贾宝玉说,女儿没出嫁时是珍珠,一出嫁就成了鱼眼珠子。其实,从珍珠到鱼眼珠子,也不一定非经过出嫁这道程序不可。

比如,郭襄。

你可能已经开始骂我了。郭襄,号称小东邪,金庸小说里最有读者缘的女性之一。她就像是老妈的升级版,既继承了黄蓉的美貌与聪敏,又没有母亲与姐姐的刁蛮之气,天真可爱,灵秀潇洒,在很多人心目中,郭襄比小龙女更配得上杨过。

灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?
灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?

而且,她痴恋杨过,一辈子没嫁,也就是说,她始终没成为“别人的女人”,这对习惯把自己带入成男主角的直男读者来说,当然再好不过了。

这么完美的妹子,你说她变成鱼眼珠子,是不是瞎?!

我本来也这么想,直到有一天,看到《倚天屠龙记》中这么一段话:

灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?
灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?

(峨嵋派女弟子静虚说)“本派男女弟子,若非出家修道,原本不禁娶嫁,只是自创派祖师郭祖师以来,凡是最高深的功夫,只传授守身如玉的处女。每个女弟子拜师之时,师父均在咱们臂上点下守宫砂。每年逢到郭祖师诞辰,先师均要检视……”

灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?
灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?

郭祖师以来……最高深的功夫只传授处女……诞辰检查守宫砂……

轰的一声,仿佛有什么东西坍塌了。

这段话中有语焉不详之处,比如给女弟子点守宫砂这种混账传统,未必是郭襄自己建立,也有可能是后世子弟为纪念她把经给念歪了,但是,“自创派郭祖师以来,最高深的功夫只传授给守身如玉的处女”,说得清清楚楚——把处女和非处女区别对待,是从郭襄开始的。

灭绝师太猴子成语 长大后 郭襄就成了灭绝师太?

峨嵋弟子,听明白了,郭祖师不喜欢你们谈情说爱,更不许你们发生性行为,倘若违禁,在峨眉的前途就算完了。

金庸没有描述出家后的郭襄是什么样子。她那么漂亮,应该不像灭绝师太那样,垂着两条长长的吊梢眉(虽然灭绝师太也很漂亮),戾气横生,杀气满脸;但在讨厌非处女,憎恶爱情这点上,郭祖师和徒孙灭绝并无区别。

面对陷入爱情之中的徒弟,灭绝毫不犹豫的举起了手掌。郭襄呢?

她本没有任何理由憎恨爱情。《倚天》中说了,郭襄遍访江湖,求杨过而不得,四十岁大彻大悟出家为尼。变成老处女,这是郭襄的遗憾,不是什么值得夸耀的美德,要是杨过肯舍小龙女而娶她,谁在乎什么处子之身。

而且,当尼姑和歧视非处女,之间也没有必然联系。佛家讲究众生平等,不会单单对处女高看一眼。

那么,为什么?

除了静虚那句话,金庸什么也没说,我只能去郭襄的潜意识中寻找答案。之所以对处女之身如此看重,除了对杨过的幻想期待,也许还因为,那是和小龙女相比,郭襄的唯一优势。

当年杨过与小龙女白衣飘飘,救郭襄,毙法王,杀蒙古大汗,解襄阳之围,郭襄由衷说:“杨大嫂,你真美。也真只有你,才配得上他。”

在《倚天》开头,又一次强调这一点:

这少女十八九岁年纪,身穿淡黄衣衫,骑着一头青驴,正沿山道缓缓而上,心中默想:“也只有龙姊姊这样的人物,才配得上他。”

但小龙女也不是完美无缺。众所周知,她曾在不知情的情况下被尹志平玷污,白璧有暇——这种价值观当然非常直男癌,但那不仅是宋元时期人们的普遍观念,直到现在,你去虎扑看看, “女朋友非处,我该不该和她分手”的帖子,仍然满眼皆是。

郭襄之所以把处女和非处女区别对待,也许是为了把自己和小龙女区别对待。高看处女,授之以峨眉绝技,其实是出于自怜自伤,是对自己孤寂终生的心理补偿。

一辈子浸泡在无望的相思与无边的孤寂之中,再丰润的灵魂也会枯干,再坚定的信念也会脆弱,心智失衡,恶魔就会乘虚而入。歧视从来都不是什么好事,对所有人的隔离,往往是从对某个特定群体的抬高开端。无限的恨,正是从片面的爱中孕育而来。

上有所好,下必甚焉。祖师爷有什么习惯,弟子们多半会将其神圣化。郭襄对处女的偏爱,历经两代,传到灭绝师太时,已经变成处女至上,被确立为峨眉传统,而且被守宫砂检查给仪式化了。

灭绝师太是郭襄的徒弟风陵师太精心筛选过的接班人,15岁就被指定为峨嵋第三代掌门,不过也没准是郭襄隔代指定。灭绝何德何能,能入郭襄和风陵法眼?也许不仅是因为资质上佳骨骼清奇,还因为灭绝是用特殊材料制成的。

制造灭绝的特殊材料,是仇恨。

灭绝对几乎所有人都没什么好感。她恨明教。六大派合围光明顶,就数峨眉派下手最狠,灭绝一个人几乎屠尽锐金旗。后来被赵敏手下关在万安寺,张无忌、范遥等明教教众进行解救,她宁愿死也不受明教恩惠。

对其他门派,她不是看不起,就是不来往。对自己的徒弟,言行稍不如意,灭绝非打即骂。即使是丁敏君这样的马屁精,不慎拍到马腿,当即被她扇了一记耳光,其他弟子在她身边战战兢兢之状可想而知。

在灭绝的戾气笼罩之下,峨嵋弟子丝毫没有武当七侠那样的敦睦友爱之情。丁敏君先向纪晓芙下毒手,后来又攻击周芷若,而峨嵋派却无人挺身而出说句公道话,可见互相之间毫无感情。每个人都被分割成了一座孤岛,这样的峨嵋派不像是名门正宗,倒有点《天龙八部》中星宿派的气息。

灭绝师太胁迫周芷若立誓色诱张无忌时,说光大峨嵋门户乃是她的心愿。她可能真的不明白:当你向一个人只灌输仇恨,她必定会变得无知而偏狭,当你向一群人灌输仇恨,就是在灭绝先贤所言的恻隐之心,就是在隔断人们的练习,鼓励他们以邻为壑。

在这种仇恨教育下,绝不可能出现武当七侠那样的人才井喷,丁敏君那样的流氓以及周芷若这样唯上所命的小粉红,倒是会实现量产。

不过,说灭绝师太胸中只有仇恨,那也不尽然。《倚天》中,她只对一个人表现出过强烈的爱,就是那个被杨逍气死的师兄孤鸿子。关于这个话题,咱们以后再专文探讨。

对了,世上用特殊材料制成的人,当然不止灭绝一位。出征光明顶时,她对弟子们发表过一段演讲:

只听灭绝师太道:“俗语说得好:”千棺从门出,其家好兴旺。子存父先死,孙在祖乃丧。‘人孰无死?只须留下子孙血脉,其家便是死了千人百人,仍能兴旺。最怕是你们都死了,老尼却孤零零的活着。“她顿了一顿,又道:“嘿嘿,但纵是如此,亦不足惜。百年之前,世上又有甚么峨嵋派?只须大伙儿轰轰烈烈的死战一场,峨嵋派就是一举覆灭,又岂足道哉?”

相关阅读
  • 郭襄是灭绝师太 [武侠]同一时期的郭襄和灭绝师太 谁会更强?

    郭襄是灭绝师太 [武侠]同一时期的郭襄和灭绝师太 谁会更强?

    2018-11-17

    郭襄作为峨嵋派的创始人,而灭绝作为峨嵋派的第三代掌门,郭襄的徒孙。那么同岁的灭绝师太和郭襄比较,更要更强一些呢?这个基本上没法比较,因为书中对于郭襄的描写仅限于寥寥三两句话,我们只能从侧面的描述加上主观的猜测来判定了。

  • 灭绝师太周芷若 周芷若永远不知道灭绝师太的两个秘密

    灭绝师太周芷若 周芷若永远不知道灭绝师太的两个秘密

    2018-11-17

    《倚天屠龙记》中,周芷若本可以成为第一女主角,但是她的结局却很悲惨。也可以说,周芷若这一角色是金庸笔下唯一一个把坏事做尽,却让读者感到心疼和怜悯的女子。周芷若深爱张无忌,却碍于灭绝师太的养育和栽培之恩。

  • 一个猴子一个灭绝师太 老师岂能成为“灭绝师太”?

    一个猴子一个灭绝师太 老师岂能成为“灭绝师太”?

    2018-11-17

    3月23日,一段陕西榆林某中学女老师体罚女学生的视频突然热传。视频中,女老师连打带骂,扇了学生五记耳光。这段视频,在网上热播,引起了众多网友的愤怒。根据视频中被打女孩母亲的说法,女孩挨打的原因是因为女孩上学时背着一个小包包。

  • 倚天屠龙记灭绝师太 翻拍倚天屠龙记杀青 网友我爱上了灭绝师太!

    倚天屠龙记灭绝师太 翻拍倚天屠龙记杀青 网友我爱上了灭绝师太!

    2018-11-17

    翻拍一直是导演们最喜欢干的事情,但却是观众最不喜欢的事情,因为翻拍很少有能超越前人的作品,最近又有几部经典的剧被翻拍了,而其中有一部已经杀青,这部剧就是《倚天屠龙记》,现在杀青照已经放出来,我们可以看到“张无忌”的身边4个演员都是大美女。