惊弓之鸟说课稿 惊弓之鸟人教版说课稿

2018-11-13 - 惊弓之鸟

《惊弓之鸟》文章启示我们做人做事要光明磊落,品行端正,方能心安理得,问心无愧。相关说课稿,一起来看看!

《惊弓之鸟》说课稿

我今天所说的课是新课标人教版三年级下册第三单元第二课的《惊弓之鸟》。《惊弓之鸟》这篇课文是一则成语故事,这则成语故事语言生动,形象鲜明。全文共有9个自然段,按照先果后因的顺序展开叙述,先写更羸提出不用箭,只需拉弓就能使大雁掉下来,然后更羸试了一下,大雁果然从半空只掉下来了,最后以环环相扣的说理,分析推断虚发雁落的原因。

惊弓之鸟说课稿

是一篇很有说服力的推理文章。本文不仅反映出更羸善于观察,善于思考的特点,也有力地突出了文章的中心内容,教学的重点是联系上下文理解最后一个自然段更羸的话,要把着眼点放在引导学生理解,体验更羸观察,分析,判断,推理的思维过程上,这也是教学的难点。

惊弓之鸟说课稿

基于对文本的以上解读,结合三年级学生的认知规律,我从知识与技能,过程与方法,情感态度价值观这个目标出发,拟定了以下教学目标:

(1)学习本课的生字,新词并理解不懂的词语,如:能手,大吃一惊,惊弓之鸟等词语。

惊弓之鸟说课稿

(2)正确流利地朗读课文,理解课文内容,能分角色朗读课文。

(3)从课文的学习中受到启发,懂得只有善于观察,善于分析,才能对事物有正确的认识,学习对事物进行分析推理的方法。

通过以上分析,我把分角色朗读课文,抓关键词句,理解课文内容作为教学的重点,从学习课文中受到启发,懂得只有善于观察,善于分析,才能对事物有正确的认识,学习对事物分析推理的方法,作为教学的难点。

惊弓之鸟说课稿

针对本课的教学目标和三年级学生的特点,我选择以下教法和学法:

(1)启发式教学。即精心设计问题,本节课我始终让学生带着“这是一只怎么样的鸟?”和“更羸是怎样知道不用箭只要拉一下弓,就能使那只大雁掉下来”这两个问题读书,并在读中思考领会。同时引导他们提出新的问题,培养他们的思维,认知能力,促进读写技能的发展。

在学习生字时我采取启发诱导的方式,让学生组词,并造句。这是引导学生把语文还原成形象的一种方式,有助于语文语言文字的理解。在读准字音的基础上,再读课文,要求把课文读通顺,读流利,并能够同桌分角色朗读课文。

(2)在教学中,我积极倡导学生自主,合作,探究的学习方式,通过读读,划划,议议,鼓励学生选择适合自己的学习方法,并从中去发现问题,解决问题。逐渐培养学生自主学习的意识和习惯,尊重学生个体差异,把学生主动权还给学生。

为了把预设目标落实到实处,我想用两课时来完成本课教学。第一课时的主要任务是:导入新课,初读课文,感知大意,理清文章的叙述顺序,指导学生书写生字,第二课时的重点是通过研读1--5自然段和6--9自然段,理解“惊弓之鸟”的含义,读懂更羸的话,体会更羸善于观察,善于分析的逻辑关系。

典故故事

战国时,魏国有一个叫更羸的射箭能手。

有一天,更羸跟魏王到郊外打猎。一只大雁从远处慢慢地飞来,边飞边鸣。更羸仔细看了看,指着大雁对魏王说:“大王,我不用箭,只要拉一下弓,这只大雁就能掉下来。”

“是吗?”魏王信不过自己的耳朵,问道,“你有这样的本事?”

更羸说:“请让我试一下。”更羸并没有取箭,他左手拿弓,右手拉弦,只听得嘣的一声响,那只大雁只往上飞,拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

“啊!”魏王看了,大吃一惊,“真有这本事!”更羸笑笑说:“不是我本事大,是因为我知道,这是一只受过箭伤的鸟。”魏王更加奇怪了,问:“你怎么知道的?”

更羸说:“它飞得慢,叫的声音很悲惨。飞得慢,因为它受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛;叫得悲惨,因为它离开同伴,孤单失群,得不到帮助。它一听到弦响,心里很害怕,就拼命往高处飞。它一使劲伤口又裂开了,就掉下来了。”[1]

后来用“惊弓之鸟”形容受过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。 (《战国策·楚策四》)

相关阅读
  • 惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

    惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

    2018-11-13

    惊弓之鸟是一个故事,各位同学,下面就是惊弓之鸟是成语故事,请看战国时期,有个杰出的弓箭手,叫做更赢。他的射箭本领在当时可称是举世无双。有一天,他和魏王并肩站着,天空中忽然飞过一群鸿雁。更赢很自信的对魏王说“我可以用弓声就把飞鸟给打下来。

  • 惊弓之鸟的字面意思 雷潮已退 “惊弓之鸟”们漏看了这些

    惊弓之鸟的字面意思 雷潮已退 “惊弓之鸟”们漏看了这些

    2018-11-13

    对于投资的人来说,现在最怕看到的就是每天网上那些逾期、提现难等问题!可这些总是层出不穷,虽然现在不像六月那样大肆宣扬了,可你总能无意中看到关于问题平台的报道。哪家又发公告了、今天又暴了几家,这些问题都悄无声息的进入你的视线。

  • 惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

    惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

    2018-11-13

    惊弓之鸟是一个故事,各位同学,下面就是惊弓之鸟是成语故事,请看战国时期,有个杰出的弓箭手,叫做更赢。他的射箭本领在当时可称是举世无双。有一天,他和魏王并肩站着,天空中忽然飞过一群鸿雁。更赢很自信的对魏王说“我可以用弓声就把飞鸟给打下来。

  • 惊弓之鸟的鸟 惊弓之鸟 那些伤过一次就再也不会爱的生肖

    惊弓之鸟的鸟 惊弓之鸟 那些伤过一次就再也不会爱的生肖

    2018-11-13

    自由恋爱的时代,很少人能够将初恋谈到天荒地老。所以每个人都可能会经历失败的爱情,然而有些人在经受过一次的伤害挫折后,便从此对爱情失去了信心。这些人开始会变成惊弓之鸟,不敢再接近爱情,害怕再次受到伤害。生肖猪忠厚老实的生肖猪。