惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

2018-11-13 - 惊弓之鸟

惊弓之鸟是一个故事,各位同学,下面就是惊弓之鸟是成语故事,请看:

战国时期,有个杰出的弓箭手,叫做更赢。他的射箭本领在当时可称是举世无双。有一天,他和魏王并肩站着,天空中忽然飞过一群鸿雁。更赢很自信的对魏王说:“我可以用弓声就把飞鸟给打下来。”魏王很怀疑。正在那是,一只孤雁很低很慢的飞过。

惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事
惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

鸣声凄惨。更赢见了,就张着弓,扣着弦,砰的一声,直入云宵。那孤雁果然应声落地。魏王惊叹之余,不明白这是怎么回事。更赢解释说:“那孤雁飞得低且慢,因为它已经受过伤;它鸣叫的声音悲而哀,因为它离了群。身伤心碎,使它心跳加速,两翼无力,体重失去平衡,正如人们吃饭时,突然听见雷声,筷子落地的情况一样自然而平常。”

惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事
惊弓之鸟成语故事 惊弓之鸟是成语故事

后人根据上面的故事,做成了“惊弓之鸟”这个成语,形容先前多次受过惊吓的人,忽然遇到同样可怕的事物,就吓得魂飞魄散,惊惶失措,不知如何去应付新的环境。

相关阅读
  • 惊弓之鸟文言文启示 沙特对美国撂狠话 投资者商业伙伴成惊弓之鸟

    惊弓之鸟文言文启示 沙特对美国撂狠话 投资者商业伙伴成惊弓之鸟

    2018-11-13

    沙特对美撂狠话考验两国关系 投资者商业伙伴已成惊弓之鸟自卡舒吉走进沙特驻伊斯坦布尔领馆后失踪以来,沙特主要股指已下跌逾9,抹去年内涨幅。此事也让一些对风险敏感的商业伙伴切断了与部分沙特项目的联系。10月13日。

  • 惊弓之鸟的本意是什么 谁或成微信改版最大的“惊弓之鸟”?

    惊弓之鸟的本意是什么 谁或成微信改版最大的“惊弓之鸟”?

    2018-11-13

    事实上,小小订阅号的对决仅仅是信息角逐引发白热较量的一个缩影,网络应用与移动互联所催生出的激烈竞争早已贯穿方方面面,优胜劣汰、适者生存成为信息时代各行各业的生存法则。因此,是逆流而上,成为数字时代的弄潮儿。

  • 惊弓之鸟的字面意思 雷潮已退 “惊弓之鸟”们漏看了这些

    惊弓之鸟的字面意思 雷潮已退 “惊弓之鸟”们漏看了这些

    2018-11-13

    对于投资的人来说,现在最怕看到的就是每天网上那些逾期、提现难等问题!可这些总是层出不穷,虽然现在不像六月那样大肆宣扬了,可你总能无意中看到关于问题平台的报道。哪家又发公告了、今天又暴了几家,这些问题都悄无声息的进入你的视线。

  • 惊弓之鸟说课稿 惊弓之鸟人教版说课稿

    惊弓之鸟说课稿 惊弓之鸟人教版说课稿

    2018-11-13

    《惊弓之鸟》文章启示我们做人做事要光明磊落,品行端正,方能心安理得,问心无愧。相关说课稿,一起来看看!《惊弓之鸟》说课稿我今天所说的课是新课标人教版三年级下册第三单元第二课的《惊弓之鸟》。《惊弓之鸟》这篇课文是一则成语故事。