堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人

2018-11-12 - 堂堂正正

取出2万老本找法院还钱,“孩子们不能成为老赖”

“老赖”,郭大爷听到这两字,大声重复一遍后站起了身子,使劲扔掉了手中的香烟。作为村上的老队长,他没法相信自己的孩子们成了别人眼中的“老赖”。

他赶紧回家拿出了自己的存折,上面有2万余元,是他这些年从每个月几百元的工资中积累下来的。

堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人
堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人

“米法官,我女儿一家人该给的钱,我来替他们还,回去后我要告诫他们必须堂堂正正做人。”去年12月10日,郭大爷拨通了苍溪县人民法院执行局执行员米仕明的电话,希望他能通知申请执行人唐全,双方协商一下,就此把事情了结。接到电话后,米仕明通知了唐全,约定了时间。还查看了郭香一家被冻结的账户,上面有28000元。

堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人
堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人

“事情也有几年了,郭香一家都比较困难,他们在外面打工也比较艰苦,我想替他们把这事结了,一共3万元全部解决行不行?”在法官见证的协调现场,郭大爷提出了自己的想法。

第一次,3万元的提议被唐全拒绝,他坚持应按法院判决的6万余元执行。

堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人
堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人

“你能不能考虑到我们家的实际情况,少一部分可以不?我确实想把这个事情解决了,一次性给你4.5万元行不?”郭大爷再一次提议。看到老人的诚意,唐全最终做出了让步,郭大爷一次性支付4.8万元了结此案。当天下午,郭大爷取了2万元钱,在法院交给了唐全。剩余的2.8万元,由法院从郭香冻结的账户中划扣。

堂堂正正做人的名言 七旬老父替女还钱 训诫子孙堂堂正正做人

唐全说,原本不打算让步,但在协商中得知郭大爷已经70岁了,态度也非常诚恳,他受到了触动,最终让步了1万余元。

训诫

“我70岁从没欠钱不还,你们也要堂堂正正做人”

“你们快点去买票,今年回家过年,我已经到法院替你们把那案子了结。”结案后,郭大爷做的第一件事就是给女儿一家打电话。然而,双方在电话中爆发了冲突。

听说父亲帮忙给钱了,女儿郭香很生气,认为就不应该给这笔钱。“说实话,我一直认为自己没有撞人,所以决定除了之前支付的3万余元外不再支付。当初我们在广元开店还不到一个月,生意原本很好,就因为这个事情,只能外出打工。我们学历不高,没挣到多少钱,法院每年年底又打电话又发短信,一家人不敢、也不好意思回家。”郭香说。

女儿的反应让郭大爷怒火中烧。“我当了快20年的队长,也有十几年的党龄,到现在70岁,从来没有欠过别人钱不还。”他大声怒斥女儿。

“从小我就教育你们,要诚信做人,堂堂正正、干干净净做人。就因为这个官司这笔钱,你们4年不回家过年,难道看见别人一家团年,心中就没有想过家中还有父母在等你们?你们心里就好受吗……”电话中,郭大爷狠狠教育了女儿一顿。

父亲的话,让郭香心里很不是滋味。事后,她告诉成都商报记者,虽然心中不服,但父亲说既然法院判了,就应该相信是公正的,该给的就要给,自己也确实被父亲说服了。

或许是卸下了心中的负担和“老赖”的标签,郭香一家轻松了许多。6日下午,当记者电话联系上郭香的老公李旺时,他告诉记者,他们已经买到7日的火车票,今年要回家过年。根据路程计算,预计2月8日晚或者9日早上就可以到家。

当天记者来到郭大爷家时,他正在打扫卫生,还专门把电瓶车擦得干干净净,希望女儿女婿回来能继续用。他还拿出了专门置办的新棉被等,把女儿女婿以及外孙的房间铺好,等着他们回家过年。

归途

“终于能安心回家了,会把垫付的钱还给父亲”

这一次,郭大爷终于不用再在门口等候,也不再怕人问起“儿女好久回家过年”。

“我不能当‘老赖’,我的孩子们同样不能,做人应该讲诚信,更应该遵守法律,做人就应该堂堂正正、干干净净。这么多年,孩子们都不能回家过年,这不仅对我们,对他们同样是煎熬。”郭大爷说,从1999年开始,他就当上了队长,至今快20年了。“替女儿把钱给了后,轻松了很多。”

6日上午,村民黄贵来到郭大爷家,请他帮忙去收取最后一家村民该支付的几百元集资修路款,郭大爷欣然应允。黄贵告诉成都商报记者,郭大爷是老队长,在村里很有威信,以前村里改水、改电等,都是郭大爷出马组织,动员村民。去年9月,村里集资修路,也是郭大爷带头组织村民积极集资。

“现在我们也想通了,父母年纪大了,我们也在外几年了,其实每年过年都想着回家,也希望和父母团聚。现在好了,能安心回家过年了。”郭香说,他们会将父亲垫付的钱还给他,“那是他们的老本。”

相关阅读
  • 堂堂正正一辈子歌谱 做一个堂堂正正的人

    堂堂正正一辈子歌谱 做一个堂堂正正的人

    2018-11-12

    今天,我翻了一本书津津有味地看了起来,当看到《人,应该有点傲骨》这篇作文时,我不由得感慨万千。文章中共有5个故事,都是讲了不要让自己去羡慕别人的物质享受和接受别人以一种居高临下的姿态给予你的一份极其低廉的同情。

  • 堂堂正正漫画 做一个堂堂正正的中国人(图)

    堂堂正正漫画 做一个堂堂正正的中国人(图)

    2018-11-12

    5月11日,亲民党主席宋楚瑜等在清华大学参观。 新华社记者 陈建力 摄11日上午,装饰一新的我国著名高等学府清华大学迎来尊贵的客人,亲民党主席宋楚瑜来到清华大学中央主楼报告厅发表演讲,并与学生进行面对面的交流。

  • 堂堂正正成语接龙 心底无私天地宽 做堂堂正正的纪检人

    堂堂正正成语接龙 心底无私天地宽 做堂堂正正的纪检人

    2018-11-12

    “调查权是党和人民赋予的,不是用来徇私的”。浔阳区位于九江市中心城区,辖区范围不大,干部数量较其他县、区偏少,好多领导干部之间是同学朋友,办案难度可想而知。李旭常说“纪检人就要干好该干的事,得罪该得罪的人。

  • 堂堂正正一辈子手语操 《堂堂正正一辈子》手语操传递正能量

    堂堂正正一辈子手语操 《堂堂正正一辈子》手语操传递正能量

    2018-11-12

    阿克苏新闻网讯(记者 陈露露)“人在年少时,一定要励志,经得起风雨,才能长见识。莫好高骛远,稳健才扎实,做事讲诚信,做人讲良知”3月3日,一曲《堂堂正正一辈子》歌曲响彻一师二中校园,学生用手语操弘扬正能量。

  • 堂堂正正后面是什么 做事堂堂正正从不遮遮掩掩的五大星座

    堂堂正正后面是什么 做事堂堂正正从不遮遮掩掩的五大星座

    2018-11-12

    做人如果能坦坦荡荡不遮遮掩掩的话,那绝对是正人君子。生活中不缺少一些小人,总是喜欢在背后搞些小动作,喜欢被人背后捅一刀,也有些人行为磊落从来不会做见不得人事。现在我们就来看看十二星座中哪些星座做事堂堂正正从不遮遮掩掩。