萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样

2018-11-08 - 萧何

在刘邦征战四方的过程中,萧何一直尽力辅佐,为刘邦出谋划策。萧何向刘邦举荐了韩信,当时的韩信只是一个默默无闻的小官,但萧何慧眼识人,一眼就看出了韩信的军事才能。刘邦在萧何的建议下,重用韩信,封韩信为大将军。韩信也没有令萧何和刘邦失望,多次取得战役的胜利。

萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样
萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样

萧何为刘邦镇守后方,为刘邦在前线的军队筹集粮草,安抚后方的百姓,重新制定了统治秩序。

萧何为什么要追韩信

萧何和韩信两人同为汉高祖刘邦最得力的大臣,都是西汉的开国功臣。根据史料可考,韩信是由萧何推荐给刘邦的。从这一角度来讲,萧何是韩信的伯乐,是萧何就成了后来的韩信。

萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样
萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样

韩信(左)和萧何(右)影视剧照

萧何当年慧眼识英雄,发现韩信有卓越的军事才能,便向刘邦推荐了韩信。但当时的刘邦并没有将萧何夸奖韩信的话语放在心上,只是应付了一下萧何,封了韩信一个看管粮草的小官。韩信眼看自己在刘邦的麾下并没有机会能够展示自己才能,一气之下策马离开了军营。

萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样
萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样

当萧何从下属那里得知韩信已经离开军营的消息时,便不顾他人的劝阻,亲自策马去追韩信。萧何一连赶了两天的路,终于在小溪边追上了韩信。萧何耐心的问明韩信要离开的原因后,便开始苦苦相劝,一再的向韩信保证,只要回去就会得到刘邦的重用。

萧何后代怎么样 萧何追韩信的原因 萧何的后代怎么样

韩信本想就此离开,但禁不住萧何的相劝。韩信抱着再试一试的念头,就跟随萧何回了军营。回到军营后,萧何便开始游说刘邦,让他意识到韩信是一个不可多得的人才。在萧何的努力下,刘邦认同了韩信的军事才能,封韩信为大将军。

之后的韩信也没有令人失望,韩信向众人展示了他非凡的军事才能,一生征战四方,建功无数,为西汉王朝立下了汗马功劳。萧何当初不顾一切的去追离开的韩信,是一个无比明智的决定。假如就这样放任韩信离开,那么西汉王朝的建立时间将会更加长久吧。

萧何是如何死的

萧何,西汉的开国功臣之一,亲眼见证了西汉这一全新王朝的建立。与萧何一同跟随刘邦打天下的同僚们,最后大多都是被刘邦所杀,没有一个好结局。那么,萧何是如何死的呢?

萧何剧照

萧何生于公元前257年,与汉高祖刘邦是同乡,两人皆是沛丰人,有同乡之谊。萧何初见刘邦之时,便认为刘邦在今后会是有大成就的人。随后,在萧何有心的结交之下,刘邦与其关系日益紧密,成了至交好友。

当时恰逢乱世,天下大乱,有志之士纷纷揭竿而起。萧何和刘邦有感于天下之势,便决定在沛县发动起义。在萧何的谋划下,刘邦当上了起义军队的首领。在之后的日子里,萧何一直尽心辅佐刘邦,为他的霸业献谋献计。最后,刘邦成为了西汉的开国皇帝,统领四方。

自古以来,皇帝都是只可共患难不可共富贵之人,汉高祖刘邦也不例外。刘邦在就成霸业之后,就开始疑心那些一起跟随他打天下的兄弟们,认为他们有谋反之心。萧何经他人的提醒,明白了刘邦已经开始疑心自己了。经过一番深思熟虑后,萧何自污名声,只求保全自己的性命。

最后,萧何成功的运用自己的智慧,消除了刘邦对他的疑心。在汉高祖刘邦重病身亡后,其儿子刘盈成为继承者,萧何便又尽力辅佐汉惠帝。萧何最后是病逝的,于公元前193年即惠帝二年病逝在家中。萧何比起韩信、英布等人,他最后的结局已经好上太多了。

萧何的后代怎么样

刘邦建立了西汉王朝成为了皇帝。刘邦感激萧何的帮助,加封萧何为酂侯。在萧何死后,其长子继承了萧何的爵位,小儿子也被册封为筑阳侯。萧何的后人中,一共有四世因为触犯了法律,被当时的皇帝剥夺了爵位。但过不了多久,皇帝又会开始找寻萧何的后人,重新封其为酂侯。萧何后人的荣耀,是当时那些同僚的后人所不能比拟的。等到西汉王朝覆灭后,萧何的后人也散落民间,大多居住在关中地区。

时间匆匆而过,萧何后代中最为有名的莫过于南齐的开国皇帝萧道成和南北朝时期梁国的建立者萧衍了,两人分别是萧何的第二十四世孙和第二十五世孙。

相关阅读
  • 萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶

    萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶

    2018-11-08

    元代青花萧何月下追韩信梅瓶,起拍价30,000,000元,成交价 RMB 685,440,000。尺寸高1120px直径142.5px底径330px口部短小,肩腹部浑圆,下腹部瘦长,平底。通体绘有青花纹饰。

  • 萧何为什么要杀韩信 萧何为什么要骗杀韩信?

    萧何为什么要杀韩信 萧何为什么要骗杀韩信?

    2018-11-08

    说到萧何与韩信,总是免不了谈起萧何月下追韩信的故事。项羽分封十八路诸侯时,把刘邦排挤到汉中做汉王,时间久了好多将领纷纷逃走。韩信料想萧何说服不了刘邦,于是韩信也逃走了。萧何听说韩信逃走,顾不上通知刘邦就把韩信给追回来。

  • 萧何结局是什么 萧何、张良、韩信结局为何如此不同?

    萧何结局是什么 萧何、张良、韩信结局为何如此不同?

    2018-11-08

    高祖刘邦建国时,文臣武将如云,而萧何、张良、韩信又居功至伟,史家称为“汉初三杰”。刘邦的评价也精确而深刻,有次大宴群臣,高祖问“项羽势力远胜玉朕,却失去天下,为何?”群臣议论纷纷。高祖笑了笑,说“公知其一。

  • 成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

    成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

    2018-11-08

    萧何,(公元前257年公元前193年7月8日),汉朝丞相,政治家,被誉为“汉初三杰”之一。萧何和刘邦是老乡,都是沛县丰邑人。刘邦所在的沛县萧何一早就做了官叫“萧功曹,管人事的”,刘邦在沛县起兵以前不是一个遵章守法之人。