萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶

2018-11-08 - 萧何

元代青花萧何月下追韩信梅瓶,起拍价:30,000,000元,成交价 RMB 685,440,000。

尺寸:高1120px;直径142.5px;底径330px;口部短小,肩腹部浑圆,下腹部瘦长,平底。通体绘有青花纹饰,肩部绘杂宝及缠枝牡丹花纹,牡丹可谓花中之魁,象征“雍容华贵,大气超凡”;整件器物造型端庄、稳重,胎质洁白致密,青花发色苍翠浓艳,而瓶中所绘人物的生动神情尤其精彩:萧何策马狂奔时的焦虑、韩信河边观望的踌躇不定、老艄公持桨而立的期待,都被表现得淋漓尽致。

萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶
萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶

而空白处则衬以苍松、梅竹、山石,显得错落有致。纹饰宜人漂亮,青花用料浓淡相宜,发色明丽,富有层次感,周身散发着美器的光泽,绘有象征“身份尊贵、帝王之气”宝莲纹,堪称元末明初青花瓷中的绝品佳作。

萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶
萧何月下追韩信梅瓶 元代青花萧何月下追韩信梅瓶

像这样的青花梅瓶全世界只有三件,一件收藏于江苏省南京市博物馆,系该馆的“镇馆之宝”号称十亿元不卖,一件仍在海外下落不明。这是其中一件。

相关阅读
  • 萧何月夜追韩信梅瓶 深圳雍轩展出精品青花萧何月下追韩信梅瓶

    萧何月夜追韩信梅瓶 深圳雍轩展出精品青花萧何月下追韩信梅瓶

    2018-11-08

    萧何月下追韩信梅瓶原件文物为元青花瓷中的罕见珍品现藏于南京市博物馆,为该馆镇馆之宝。整器造型优美,线条圆润流畅,雍容华贵,给人以凝重的美感。肩腹部刻有萧何月下追韩信的故事,瓷瓶上所绘的青花纹饰层次多样。

  • 萧何追韩信 博物馆文物介绍——元青花萧何月下追韩信图梅瓶

    萧何追韩信 博物馆文物介绍——元青花萧何月下追韩信图梅瓶

    2018-11-08

    元青花萧何月下追韩信图梅瓶出土于南京市江宁区将军山沐英墓,收藏于南京市博物馆,是元末明初青花瓷中的罕见珍品,为国宝级文物,是南京市博物馆的“镇馆之宝”,中国瓷器三绝之一,也是国家文物局禁止出国(境)展览文物。

  • 成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

    成也萧何漫画 萧何月下追韩信 刘邦也是“醉了”

    2018-11-08

    萧何,(公元前257年公元前193年7月8日),汉朝丞相,政治家,被誉为“汉初三杰”之一。萧何和刘邦是老乡,都是沛县丰邑人。刘邦所在的沛县萧何一早就做了官叫“萧功曹,管人事的”,刘邦在沛县起兵以前不是一个遵章守法之人。

  • 萧何月下追韩信电影 萧何月下追韩信

    萧何月下追韩信电影 萧何月下追韩信

    2018-11-08

    萧何追韩信 及项梁渡淮,信仗剑从之,居麾下,无所知名。项梁败,又属项羽,羽以为郎中。数以策干项羽,羽不用。汉王之入蜀,信亡楚归汉,未得知名,为连敖。坐法当斩,其辈十三人皆已斩,次至信,信乃仰视,适见滕公。

  • 萧何最后结局是啥 韩信成也萧何 败也萧何 最后结局很悲惨!

    萧何最后结局是啥 韩信成也萧何 败也萧何 最后结局很悲惨!

    2018-11-08

    韩信公元前231年出生于淮阴,自幼家里就很穷,但是韩信特别喜欢看兵书,当时在带兵打仗上已经有很高的造诣了。当时是秦朝末年天下大乱。陈胜吴广的农民起义席卷了整个天下,各地英雄豪杰都起来反抗秦朝的残暴统治。